Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ФРЕЗЕРОВЩИКА





ИНСТРУКЦИЯ №11

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ФРЕЗЕРОВЩИКА.

 

 

г. Тольятти

 

ИНСТРУКЦИЯ №11

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ФРЕЗЕРОВЩИКА

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

 

 

1.1. К самостоятельной работе на фрезерных станках допускается обученный персонал, прошедший медицинский осмотр, инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомленный с правилами пожарной безопасности и усвоивший безопасные приемы работы.

1.2. Фрезеровщику разрешается работать только на станках, к которым он допущен, и выполнять работу, которая поручена ему администрацией цеха.

1.3. При переводе на работу с использованием нового оборудования рабочий обязан ознакомиться с конструкцией, методами безопасной работы на нем и пройти дополнительный инструктаж по охране труда.

1.4. Запрещается допускать к управлению станками посторонних лиц и оставлять станки без надзора.

1.5. Работа на фрезерных станках может сопровождаться наличием ряда вредных и опасных производственных факторов, к числу которых относятся:

- электрический ток;

- мелкая стружка и аэрозоли смазочно-охлаждающей жидкости;

- отлетающие кусочки металла;

- высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструментов;

- повышенный уровень вибрации;

- движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока.

1.6. Рабочий, обслуживающий фрезерные станки, должен иметь: костюм хлопчатобумажный или полукомбинезон, очки защитные, ботинки . Одежда должна быть застегнута на все пуговицы. Кроме того, работать необходимо в головном уборе, полностью закрывающем волосы. Работать на станках в обуви легкого типа (сандалиях, босоножках, тапочках и т.д.) запрещается.

1.7. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), рабочий обязан потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это сам.

1.8. Рабочие станочники обязаны содержать в исправности и чистоте оборудование, инструмент и рабочее место, а работу выполнять, стоя на деревянных решетках.



1.9. Складировать материалы и готовую продукцию на стеллажах и других приспособлениях в специально отведенных местах. Запрещается размещать материалы и изделия в проходах и проездах, на полу вблизи рабочего места.

1.10. Отходы следует хранить в специальных ящиках и каждую смену убирать.

1.11. Обтирочные и смазочные материалы должны храниться в плотно закрывающихся специально отведенных ящиках.

1.12. Механические передачи металлорежущих станков и другие вращающиеся и движущиеся части станков должны иметь ограждения. Обрабатываемые изделия, выступающие за габариты станков, должны быть ограждены устойчивыми предохранительными кожухами.

1.13. На рабочем месте следует хранить только те инструменты и приспособления, заготовки и готовые изделия, которые необходимы для выполнения работы в эту смену.

1.14. Рабочее место станочника должно дополнительно освещаться источником местного освещения, обеспечивающим хорошую видимость в зоне работы. Работая при искусственном освещении, необходимо опускать рефлектор (отражатель) с лампой ниже уровня глаз.

1.15. Устанавливать и снимать обрабатываемые изделия, заменять фрезы, производить замеры, а также убирать стружку следует при неработающих приводах станков.

1.16. При обработке деталей необходимо пользоваться защитными экранами, установленными на станках, а если их нет, применять защитные очки.

1.17. Класть инструмент, детали и другие предметы на защитный экран строго запрещено.

1.18. Запрещается удалять стружку со станков руками и выдувать ртом из отверстий, углублений. Для этого необходимо пользоваться приспособлениями - крючками с экранами, щетками и магнитами.

1.19. Перед каждым включением станка убедиться, что при пуске не возникает опасность для окружающих.

1.20. Рабочие, использующие при обработке деталей на металлообрабатывающих станках охлаждающие или смазывающие жидкости, должны обеспечиваться профилактическими мазями или жидкостями для смазывания рук.

1.21. Фрезеровщику запрещается:

- работать на станке с оборванным заземляющим проводом, а также при отсутствии или неисправности блокировочных устройств;

- стоять и проходить под поднятым грузом;

- проходить в местах, не предназначенных для прохода людей;

- заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования;

- снимать ограждения опасных зон работающего оборудования;

- мыть руки в эмульсии, масле, керосине и вытирать их обтирочными концами, загрязненными стружкой;

- прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, открывать дверцы электрошкафов. В случае необходимости следует обращаться к электромонтеру.

1.22. Фрезеровщик обязан:

- знать устройство станка, уметь определять неисправности;

- заготовки и детали весом более 16 кг поднимать с применением подъемных механизмов и использованием специальных захватов;



- курить только в отведённых местах;

- соблюдать требования производственной санитарии и гигиены труда;

- соблюдать "Правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятия".

1.23. В случаях, не предусмотренных настоящей инструкцией, фрезеровщик обязан обратиться за конкретным решением к непосредственному руководителю работ (механику, мастеру и т.д.).

1.24. Настоящая инструкция является обязательной для рабочих, работающих на фрезерных станках. Лица, нарушившие требования безопасности труда, несут ответственность согласно правилам внутреннего распорядка.

 

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

 

 

2.1. Перед началом работы фрезеровщик обязан:

- проверить исправность станка, инструментов и вспомогательных приспособлений;

- проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих и зануляющих устройств; -надеть спецодежду, застегнуть рукава и куртку, надеть головной убор, проверить наличие очков;

- проверить наличие и исправность зажимного патрона, защитного экрана;

- отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена и свет не слепил глаза;

- проверить наличие смазки станка;

- проверить на холостом ходу станка:

а) исправность органов управления, тормозов,

б) исправность системы смазки и охлаждения,

в) исправность фиксации рычагов включения и переключения, исключающих возможность самопроизвольного переключения с холостого хода на рабочий.

2.2. При установке фрез проверить:

- исправность фрез ;

- прочность крепления фрезы или оправки.

2.3. Надежно и прочно закреплять обрабатываемые заготовки.

 

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 

 

3.1. В процессе работы фрезеровщик обязан:

- выполнять только ту работу, которая поручена мастером. Если недостаточно хорошо известен безопасный способ выполнения работы, обратиться к руководителю за разъяснением;

- не приступать к новой (незнакомой) работе без получения от мастера инструктажа о безопасных способах ее выполнения;

- содержать в чистоте и порядке в течение всего рабочего времени свое рабочее место, под ногами не должно быть масла, охлаждающей жидкости, стружек, обрезков и других отходов;

- не загромождать проходы и проезды, заготовки и изделия укладывать в отведенных местах в устойчивом положении на прокладках и стеллажах, при этом высота штабелей не должна превышать 1 м;

- не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к данной работе;

- не мыть руки в масле, эмульсии, керосине и не вытирать их обтирочными концами (ветошью), загрязненными стружкой. Использованный обтирочный материал хранить в специально предназначенных для этого металлических ящиках.

3.2. Во время работы станка следить за надежностью крепления оградительных и предохранительных устройств и не снимать их.

3.3. Если на металлических частях станка обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван или обнаружены другие неисправности электрооборудования, немедленно остановить станок и доложить мастеру или начальнику цеха о неисправностях; без его указаний к работе не приступать.

3.4. При захвате обтирочного материала вращающимися частями станка или деталями не пытаться их вытянуть, а остановить станок и освободить захваченные предметы, поворачивая при этом патрон вручную, если это возможно.

3.5. Обязательно остановить станок и выключить электродвигатель:

- при уходе от станка даже на короткое время;

- при временном прекращении работы;

- при уборке, смазке, чистке станков;

- при перерыве в подаче электроэнергии;

- при обнаружении какой-либо неисправности в оборудовании;

- при подтягивании болтов, гаек и других соединительных деталей станка.

3.6. Не допускается класть на станки инструменты, заготовки, так как они могут упасть и травмировать рабочего.

3.7. Во время работы фрезеровщик обязан:

перед установкой на станок обрабатываемой детали и приспособления очистить их от стружки и масла;

тщательно очистить соприкасающиеся базовые и крепежные поверхности, чтобы обеспечить правильную установку и прочность крепления;

установку и снятие тяжелых деталей и приспособлений производить только с помощью грузоподъемных средств;

поданные на обработку и обработанные детали укладывать устойчиво на подкладках;

не опираться на станок во время его работы и не позволять это делать другим;

при возникновении вибрации остановить станок, проверить крепление фрезы и приспособлений, принять меры к устранению вибрации;

фрезерную оправку или фрезу закреплять в шпинделе только ключом, включив перебор, чтобы шпиндель не проворачивался;

не оставлять ключ на головке затяжного болта после установки фрезы или оправки;

набор фрез устанавливать в оправку так, чтобы зубья их были расположены в шахматном порядке;

после установки и закрепления фрезы проверить радиальное и торцевое биение, которое должно быть не более 0,1 мм;

при снятии переходной втулки, оправки или фрезы из шпинделя пользоваться специальной выколоткой, подложив на стол станка деревянную подкладку;

обрабатываемую деталь прочно и жестко закреплять в приспособлении; при этом усилия резания должны быть направлены на неподвижные опоры, а не на зажимы;

при креплении детали за не обрабатываемые поверхности применять тиски и приспособления, имеющие насечку на прижимных губках;

при закреплении на станке приспособлений и обрабатываемых деталей пользоваться только специально предназначенной рукояткой, либо исправными стандартными ключами, соответствующими размерам гаек и головок болтов;

подачу детали к фрезе производить только тогда, когда фреза получила рабочее вращение;

врезать фрезу в деталь постепенно: механическую подачу включать до соприкосновения детали с фрезой. При ручной подаче не допускать резких увеличений скорости и глубины резания;

пользоваться только исправной фрезой; если режущие кромки затупились или выкрошились, фрезу заменить;

при смене обрабатываемой детали или ее измерении отвести фрезу на безопасное расстояние и выключить подачу;

не допускать скопления стружки на фрезе и оправке. Удалять стружку следует только после полной остановки шпинделя специальными крючками с защитными чашками и щетками-сметками;

не допускать уборщицу к уборке у станка во время его работы.

3.8. При опиловке, зачистке и шлифовке обрабатываемых деталей на станке:

- не прикасаться руками или одеждой к обрабатываемой детали;

- запрещается пользоваться напильниками, шаберами и другими инструментами, не имеющими деревянных ручек.

3.9. Во время работы на станке фрезеровщику запрещается:

работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников;

брать и подавать через работающий станок какие-либо предметы, подтягивать гайки, болты и другие соединительные детали станка;

обдувать сжатым воздухом из шланга обрабатываемую деталь;

на ходу станка производить замеры, проверять рукой чистоту поверхности обрабатываемой детали;

тормозить вращение шпинделя нажимом руки на вращающиеся части станка;

пользоваться местным освещением напряжением выше 42 В;

охлаждать инструмент с помощью тряпок и концов;

выколачивая фрезу из шпинделя, поддерживать ее голой рукой (для этих целей следует использовать эластичную прокладку);

при фрезеровании вводить руки в опасную зону вращения фрезы;

во время работы станка открывать и снимать ограждения и предохранительные устройства;

удалять стружку непосредственно руками и инструментом;

оставлять ключи, приспособления и другие инструменты на работающем станке;

находиться между деталью и станком при установке детали грузоподъемным краном.

3.10. При несчастном случае немедленно оказать пострадавшему первую помощь;

заметив нарушение инструкции другими рабочими или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, а предупредить рабочего об опасности или о необходимости соблюдения правил техники безопасности.

3.11. О замеченных во время работы неисправностях на рабочем месте и в оборудовании сообщить руководителю работ и без его указания работу не возобновлять.

 

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

 

 

Во избежание аварийной ситуации при работе на фрезерном станке фрезеровщик обязан следить за состоянием и исправностью фрезерного станка.

4.1. При возникновении аварийной ситуации, а также ситуации, угрожающей здоровью или жизни товарища по работе, необходимо как можно быстрее исключить действие опасного источника (отключить рубильник, остановить работу оборудования и т.д.), покинуть опасную зону и сообщить об этом мастеру.

4.2. При несчастном случае необходимо остановить оборудование, оказать помощь пострадавшему, доложить руководителю, доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

 

 

По окончании работы фрезеровщик обязан:

5.1. Выключить станок.

5.2. Привести в порядок рабочее место:

- убрать стружку со станка;

- сложить в отведенное место инструмент и приспособления;

- аккуратно сложить готовые детали, заготовки.

5.3. Использованные обтирочные материалы необходимо убрать в специальные ящики.

5.4. Смазать трущиеся части станка.

5.5. При сдаче смены сообщить мастеру о замеченных неисправностях станка.

5.6. Вымыть лицо и руки или принять душ.

 

Разработал _____________ / /

 

Согласовано _____________ / /

 

 








Date: 2015-05-05; view: 1786; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию