Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Молочный рисовый суп с тыквой
500 г очищенной и мелко нарезанной тыквы 1/2 л кипятка 2 л молока 100 г риса (с зернами средней величины) 3—4 ст. л. сахара 1/2 ч. л. соли 50 г сливочного масла
Тыкву залейте кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 15—20 мин. Вскипятите 2 л молока и положите в него перебранный и промытый рис. Помешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне с открытой крышкой в течение 20 мин. Когда тыква сварится, разомните ее мялкой в воде, в которой она варилась, или взбейте миксером, чтобы получилось пюре. Переложите это пюре в молоко с рисом и размешайте. Добавьте сахар, соль, сливочное масло и снова помешайте. Варите еще минуты три — и суп готов.
Рис с горохом и овощами (кичри)
Это очень вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать на завтрак или обед с небольшим количеством простокваши и с лепешками чапати. В Индии кичри готовят из мелкой фасоли зеленого цвета, известной в России под названием “маш”. Если у вас появится желание попробовать настоящий индийский кичри, постарайтесь найти маш на рынке, куда его завозят торговцы из Средней Азии, или в индийских магазинах.
200 г расщепленного гороха или маша 2 л воды 1 ч. л. куркумы (если есть) 250 г риса 2 ч. л. соли 2 среднего размера картофелины, очищенные и нарезанные кубиками 1/2 кг цветной капусты, помытой и разделенной на маленькие розетки (можно взять такое же количество обычной капусты, нарезанной кусочками размером 0,5x1,5 см) 4 средних помидора, вымытых и разрезанных на 8 долек каждый 2 ч. л. семян тмина 1/2 стручка острого свежего зеленого или сухого красного перца (по желанию) 1/4 ч. л. молотого черного перца 2 стакана сыворотки (можно заменить водой с лимонным соком) 70 г сливочного масла 1 ст. л. нарубленных листьев базилика (регана)
Положите в 3-литровую кастрюлю горох или маш и тщательно промойте его под краном, пока вода не станет прозрачной и не перестанет пениться. Залейте промытый горох двумя литрами воды, добавьте куркуму и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите на медленном огне с приоткрытой крышкой. Через 30 мин добавьте перебранный и промытый рис, соль, кубики картофеля, розетки цветной капусты, помидоры, тмин, перец, сыворотку и половину масла. Помешайте, доведите до кипения, помешайте еще раз, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до готовности (15—20 мин). Добавьте оставшееся масло, нарубленные листья базилика и осторожно перемешайте.
Овощи
Тушеные капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи)
Если у вас нет необходимых для приготовления этого индийского блюда “сладких” специй, можно использовать вместо них те, которые более доступны: кориандр, семена укропа, фенхеля и тмина, а также острый стручковый перец. В этом случае сахар добавлять не следует.
600 г нашинкованной капусты 2 гвоздики (по желанию) 2 стручка кардамона 1 ч. л. корицы 4 ст. л. топленого или растительного масла 6 средних картофелин, нарезанных кубиками 1/2 ч. л. молотого имбиря 1/2 ч. л. молотого красного острого перца 1 ч. л. куркумы 4 средней величины помидора, разрезанных на 8 долек каждый 3/4 стакана воды 1,5 ч. л. соли 1/2 ч. л. сахара
Помойте капусту, нарежьте и оставьте подсыхать. Смелите гвоздику и кардамон в мелкий порошок и смешайте с корицей. Нагрейте на среднем огне 3 столовые ложки топленого или подсолнечного масла в широкой низкой кастрюле или сковороде с высокими стенками. Положите картофель и жарьте, помешивая, пока картофель не подрумянится. Выньте картофель из кастрюли, положите в миску и отставьте в сторону. Положите оставшееся масло (1 столовую ложку) в ту же кастрюлю, где жарился картофель, и, когда оно нагреется, бросьте в него имбирь, перец и куркуму. Через несколько секунд добавьте нашинкованную капусту и жарьте 5 мин, помешивая, чтобы капуста смешалась со специями и не подгорела. Добавьте нарезанные помидоры, обжаренный картофель, соль, сахар, воду и накройте крышкой. Тушите овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими. Откройте крышку, всыпьте заранее подготовленные “сладкие” специи (корицу, кардамон и гвоздику) и осторожно перемешайте.
Date: 2015-04-23; view: 530; Нарушение авторских прав |