Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различия внутри типа





 

Этот раздел предназначен для тех читателей, которые уже имеют навыки соционической диагностики и хотели бы сделать следующий шаг в изучении личности человека — научиться различать «промежуточные» типы, связанные с усилением тех или иных качеств по отношению к «чистому» типу.

Прежде всего сдвиги заметны в эмоционально-коммуникативных, темпераментных качествах человека. Наряду с ярко выраженными экстравертами встречаются и более «холодные» их варианты, которых по неопытности можно спутать с интровертными типами. Подобные смещения наблюдаются и у интровертов. Некоторые их представители ведут себя довольно экспрессивно, что в определенной степени сближает их с экстравертными типами.

Технологически эти эффекты описываются как усиление в типе первой или второй функции. Например, у логико-сенсорного интроверта (ИНСПЕКТОР) первой функцией является логика, а второй — сенсорика. Если коммуникативный акцент сдвинут на первую функцию, то образуется терминальный подтип. Терминальность означает устойчивость и упорство в завершении начатого, относительно медленное включение в новую работу, повышенную активность во второй половине дня. Терминальные варианты личности близки к чистым типам.

Если энергия типа «перекачивается» на вторую функцию, форсируя ее работу, то возникает инициальный подтип. Инициальность равнозначна переменчивости в целеполагании, быстроту перехода от размышления к действию, повышенную активность в первой половине дня. Инициальные экстраверты более самоуглублены и импрессивны, чем их терминальные собратья. А инициальные интроверты не столь сдержанны и холодны.

Эти эффекты происходят из-за того, что инициальные подтипы умеют лучше пользоваться своей ролевой функцией, которая всегда противоположна основной. Диагностика замаскированных, переходных вариантов личности очень затруднена. Возможности инициальных подтипов шире, чем терминальных, но эта «несправедливость» устраняется тем, что первые совершают гораздо больше ошибок, чем вторые.

Вы можете попытаться определить свой тип вместе с подтипом при помощи теста, приведенного ниже.

 






Date: 2015-05-05; view: 184; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию