Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Служба в органах внутренних дел. Следователь (дознаватель) в правоохранительных органах РФ





4.5.1.Министерство внутренних дел: структура и функции

Министерство внутренних дел (МВД) – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующий основные направления деятельности органов внутренних дел РФ и внутренних войск МВД РФ.

МВД РФ подчиняется Президенту РФ по вопросам, отнесенным к его компетенции Конституцией РФ и законодательными актами РФ, а также Правительству РФ.

МВД РФ возглавляет централизованную систему, структуру которой формируют по двум направлениям:

· органы внутренних дел;

· внутренние войска МВД РФ.

Органы внутренних дел централизованно объединяют:

· министерства внутренних дел республик;

· главные управления Министерства внутренних дел РФ по федеральным округам;

· главные управления внутренних дел субъектов РФ

· отделы внутренних дел районов, городов;

· управления (линейные – управления, отделы и отделения) и отделы внутренних дел на транспорте;

· управления и отделы на особо важных и режимных объектах;

· территориальные органы управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности;

· учебные заведения МВД РФ.

Внутренние войска МВД РФ централизованно объединяют:

· военные округа Внутренних войск (ВВ);

· соединения ВВ;

· воинские части ВВ;

· военно-учебные заведения ВВ и ряд других учреждений.

В систему МВД РФ входят также –

· окружные управления материально-технического и военного снабжения;

· образовательные учреждения;

· научно-исследовательские институты;

· предприятия, учреждения, организации, созданные для осуществления задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска.

Возглавляет систему органов внутренних дел Министерство внутренних дел РФ, действующее в соответствии с законами и Положением о МВД РФ, которое утверждено указом Президента РФ.

Основными задачами, стоящими перед Министерством являются:

· руководство органами внутренних дел и внутренними войсками в целях выполнения возложенных на них задач и принятие мер по совершенствованию их деятельности;

· совершенствование нормативной правовой базы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, обеспечение законности в их деятельности;

· обеспечение профессиональной подготовки, правовой и социальной защищенности личного состава органов внутренних дел и внутренних войск;

· развитие и укрепление материально-технической базы органов внутренних дел и внутренних войск.

В соответствии с этими задачами МВД РФ имеет следующие функции:

· определяет основные приоритетные направления деятельности органов внутренних дел;

· разрабатывает и реализует комплексные программы совершенствования деятельности органов внутренних дел;

· организует и проводит исследования по проблемам – охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения,

· выявляет, предупреждает и раскрывает преступления;

· обеспечивает внедрение достижений науки и техники в деятельность органов внутренних дел;

· организует оказание методической и практической помощи нижестоящим подразделениям по всем вопросам, отнесенным к их компетенции;

· организует контакты с правоохранительными органами зарубежных государств по вопросам деятельности органов внутренних дел.

Каждое из структурных подразделений, наименование и задачи которых могут меняться, осуществляет работу по организации деятельности в аналогичных подразделениях нижестоящих органов внутренних дел, оказывает им методическую и практическую помощь. Кроме того, многие подразделения непосредственно осуществляют правоохранительную деятельность. Например, Следственный комитет при МВД РФ осуществляет расследования особо сложных уголовных дел. Главное управление уголовного розыска принимает оперативно-розыскные меры для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, имеющих большое общественное значение, и т.д.

В состав Министерства внутренних дел РФ входят также Штаб, Национальное центральное бюро Интерпола, Центр общественных связей и различные вспомогательные подразделения.

Возглавляет Министерство внутренних дел РФ министр, который непосредственно или через своих заместителей руководит структурными подразделениями Министерства. Министр, его заместители и Главнокомандующий внутренними войсками назначаются и освобождаются от должности Президентом РФ.

Основным структурным звеном системы МВД РФ являются органы внутренних дел. Органы внутренних дел являются частью органов государственной исполнительной власти и занимают одно из центральных мест в системе правоохранительных органов. Они выполняют наибольший объем работы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений.

Правовую основу деятельности органов внутренних дел составляет действующее законодательство РФ. Вся организация и деятельность органов внутренних дел строится в соответствии с Конституцией РФ, Законом «О милиции», Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях, Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в соответствии с другими нормативными актами, в том числе Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с этим Положением наиболее общими задачами, решаемыми Министерством по линии органов внутренних дел, являются:

· разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод человека и гражданина, защите объектов, независимо от форм собственности, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности;

· организация и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений.

Органы внутренних дел являются многофункциональными правоохранительными органами. Основными видами правоохранительной деятельности, осуществляемой органами внутренних дел, являются:

· контрольно-административная, связанная с охраной общественного порядка, организацией безопасности дорожного движения,

· уголовно-процессуальная, включающая расследование преступлений, рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях в связи с их расследованием;

· оперативно-розыскная деятельность по выявлению и раскрытию преступлений, розыску лиц, совершивших преступления и скрывшихся от органов предварительного расследования и суда, бежавших из мест лишения свободы, без вести пропавших.

Большое место в деятельности органов внутренних дел занимает выдача паспортов, разрешений на ношение и хранение огнестрельного, газового оружия, лицензий на занятие частной охранной и детективной деятельностью.

Органы внутренних дел осуществляют обеспечение безопасности некоторых категорий должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, охрану объектов собственности по договорам.

В рамках осуществляемой реформы по разграничению правоохранительных функций органы, исполняющие наказание в виде лишения свободы, переданы из ведения МВД РФ в распоряжение Министерства юстиции РФ.

Date: 2015-05-05; view: 844; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию