Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы





Наиболее часто испытывающие трудности в самоопределении подростки обращаются к школьному психологу с просьбой о помощи в профессиональном выборе ("посоветуйте, какую профессию мне выбрать", "куда пойти учиться", "определите, к чему я больше способен"). Не отрицая важности профориентационной и профконсультационной работы в целом, заметим, однако, что нередко за этим частным вопросом о профессиональном выборе скрывается большее. А именно — желание откровенного разговора с чужим, но доброжелательным взрослым по самому широкому кругу личностных проблем, который позволит не столько сделать реальный выбор (ряд исследований показывает, что в вопросе выбора профессионального пути подростки, как правило, ориентируются на мнение родителей [см. например (13)]), сколько отрефлексировать те или иные свои личностные особенности, получить поддержку своему еще слабому и неустойчивому Я. Поэтому ограничение в данном случае психологической помощи только профдиагностикой нецелесообразно.

Иногда реальный запрос на помощь в самоопределении скрывается обращением за разрешением конфликта. Характерной особенностью при этом является то, что, как правило, этот конфликт уже в прошлом, он реально разрешен, а по своему характеру представлял собой конфликт ценностей ("скажите, кто был прав", "как надо было поступить", "они со мной не согласны и/или не понимают, а я..."). От школьного психолога в данном случае ожидается не только и не столько подтвердить уже сделанный выбор, сколько взять на себя часть ответственности за него.

Реже, а именно при условии достаточного знакомства с психологом и субъективном включении его в круг значимых взрослых, запрос на помощь в самоопределении может звучать более непосредственно — "я не знаю, что делать" (в какой-либо ситуации), "я сам не знаю, чего я хочу", "сегодня я думаю так, а завтра...". Как правило, за таким запросом стоит остро переживаемая подростком ситуация резкого, до открытого антагонизма, рассогласования требований, предъявляемых ему различными субъектами из близкого социального окружения (родителей и сверстников), и провоцируемая этим необходимость однозначного ценностного выбора, а также определенной структурации Я-концепции. Школьный психолог в данном случае необходим как некоторая "нулевая точка", как человек, с которым подросток может быть самим собой, рядом с которым не страшно пережить ситуацию одиночества, оказаться лицом к лицу со своим Я.

В качестве еще одной "маски" проблемы юношеского самоопределения, предъявляемой школьному психологу, можно отметить ситуацию как бы познавательного интереса ("расскажите что-нибудь интересное", "дайте какой-нибудь тестик", "а вот я слышал, что... это правда?"). Конечно, интерес к своему Я, известная обращенность на свой внутренний мир, впервые открывающийся во всем своем многообразии именно в этом возрасте, тяга к самопознанию являются нормативными особенностями юношеского периода, и, например, предложение психолога классу в целом заняться тем или иным видом самодиагностики обычно вызывает встречную волну интереса, но мы сейчас имеем в виду ситуацию, когда инициатором контакта по этому поводу выступает именно подросток, индивидуально и в ситуации, которая не предварялась подобной активностью психолога. В этом случае основные ожидания по отношению к нему центрируются вокруг помощи в организации процесса самопознания.

Все описанные случаи характеризуются непосредственным обращением подростка к школьному психологу. Однако нельзя не отметить ситуации, когда запрос, за которым потенциально скрываются проблемы самоопределения, формулируется другим человеком — ситуации, когда "не приходит, а приводят". Обычно это учителя — в случаях открыто агрессивного поведения подростка ("хоть Вы ему скажите..."), и родители — напротив, в случаях "тихого", апатичного поведения ("может, хоть Вам он скажет.."). Обе эти ситуации в силу активного, в первом случае, и пассивного, во втором, негативизма подростка по отношению к своему социальному окружению (к которому, естественно, можно отнести и школьного психолога), очевидно, требуют прежде всего установления контакта с подростком.

Прежде чем перейти к описанию возможных конкретных видов работы школьного психолога, направленных на помощь подростку в самоопределении, необходимо остановиться на современном контексте данной проблемы, попытаться очертить "сегодняшний день" трудностей юношеского самоопределения, влияние на них реального социального контекста жизни подростка — школы и семьи.

Date: 2015-05-05; view: 426; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию