Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сидячий образ жизни





Привычка горбиться, сутулиться и втягивать голову в плечи очень характерна для современного человека. Именно такими мы видим своих попутчиков в транспорте, соседей в театре, в поликлинике, домочадцев.

Многие из нас проводят почти весь свой рабочий день в сидячем положении. Исключением являются маленькие дети, которых можно удерживать на месте лишь короткое время. Но уже в школе они привыкают сидеть в скрюченной позе, перенося тяжесть своего туловища на локти и плечи. Так начинается "сидячий образ жизни".

Как же мы садимся?

Рис.2

Собираясь сесть, мы автоматически оцениваем высоту сидения и пристраиваем на него свой таз (рис.2); при этом мы, как правило, стараемся избежать соприкосновения с другими людьми и предметами. Во время этой процедуры голова, как уже говорилось, обычно откидывается назад, шея сжимается. Опустившись на сиденье, мы немного ерзаем по нему, поправляя одежду. При этом наш корпус оседает, в то время как голова и шея удерживаются в позиции, позволяющей читать, писать или разговаривать. Часто руки и плечи используются в качестве подпорок для ссутулившегося корпуса. При еде лицо направлено вниз к тарелке. Смотря телевизор, мы обычно впадаем почти в гипнотическое состояние и оседаем особенно глубоко. Просто чудо, как организм все это выдерживает! Трагедия состоит в том, что люди не слышат, как их тело кричит: "Довольно!" — настолько они связаны своими привычками и социальными обязанностями.

Характерный "горб"

При таких позах в месте, где начинается шея, постепенно образуется "горб" и для сохранения равновесия остальная часть туловища принимает неблагоприятную осанку (рис.3). Живот выпячивается, и образуется прогиб позвоночника (лордоз). При широко распространенных болях в спине (от прострела до грыжи межпозвонковых дисков) нельзя лечить только нижнюю часть позвоночника. В большинстве случаев дефекты нижней части позвоночника являются следствием плохой осанки в верхней его части. Из этого следует, что эффективная коррекция нижней части спины возможна только при исправлении плохой осанки в верхней части спины.



Рис.3. "Горб" у ребенка и у мужчины: шея наклонена, спина сутулая, прогнутая, живот отвисает

Александер, наблюдая в свое время неправильное положение головы и шеи, обнаружил феномен, выходивший за рамки его собственного заболевания. Он открыл нарушение, касающееся принципиального строения тела.

Область, в которой шея переходит в верхнюю часть спины, характеризуется тем, что здесь изменяется форма шейных позвонков и явственно выступают остистые отростки.

Весь нижний конец шеи, как сзади, так и спереди, является настоящим узлом мышечной координации. Если человек неправильно дышит, то именно в этом месте чрезмерно сжимаются глубоко расположенные мышцы шеи и верхних ребер. Механизмы речи и глотания требуют правильного положения позвоночника, чтобы хорошо функционировали пищевод, дыхательное горло и органы речи. Рядом с этой зоной проходят очень важные кровеносные сосуды и нервы, влияющие на дыхание, сердцебиение и кровяное давление. У 85% людей, достигших 55 лет, в этой области имеются артриты. Именно отсюда осуществляется руководство движениями головой.

И как раз в этой области чаще всего начинаются нарушения осанки. Александер считал: только исправив эти, центральные нарушения осанки, можно приступать к решению других серьезных проблем со здоровьем.

Отчего же образуется "горб"? Короткий ответ: вследствие чрезмерного и неравномерно распределенного напряжения мышц. Для большинства людей "горб" является свидетельством неправильного управления своим телом в течение многих лет.

Впервые замеченный Александером феномен втягивания головы в плечи является симптомом уже имеющихся мышечных напряжений, а не их причиной. Александер полагал, что все было бы в порядке, если бы люди перестали откидывать назад голову в ответ на какое-либо раздражение. Он последовательно стремился отучить себя и своих учеников от этого ненужного движения. Осознание этого факта явилось открытием, достаточным для того, чтобы помогать в течение всей жизни самому Александеру, преподавателям его техники и их ученикам.








Date: 2015-05-04; view: 501; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию