Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ШКОЛЬНИК





Эдвард П., 11 лет. Два года назад он ощутил странное постукивание в затылке. Он рассказал об этом матери. Школьные врачи, а также целая труппа привлеченных для консультации неврологов, ортопедов и отоларингологов так и не смогли объяснить природу этого симптома. "Постукивание" стало для мальчика удобным предлогом не делать уроки. Как часто бывает в таких случаях, владение Эдвардом своей мускулатурой ухудшилось настолько, что вызывало тревогу.

Когда он с матерью посетил меня, он мог не дергать шеей и плечами лишь в течение нескольких секунд. Я с удивлением наблюдал, какое участие принимала мать в этой игре мышечных подергиваний. Они улавливали мышечные реакции друг друга, и каждый из них как бы подхватывал движение другого. Эта мышечная игра в пинг-понг была бессознательной и напомнила мне одну ситуацию. Женщина-психотерапевт, стремясь наладить контакт со своими пациентами, постоянно покачивала и кивала головой. Сама она считала это выражением дружелюбия, но пациентам это казалось назойливым и раздражало их. Я избавил эту женщину от напряженности и привел ее тело в уравновешенное состояние, после чего она сказала, что теперь ей стало сложнее вступить в необходимый контакт с пациентами, хотя им в действительности стало легче с ней говорить.

В возрасте 11 лет 70% всех мальчиков и девочек имеют выраженные нарушения в мышечном развитии и осанке. Большинство этих нарушений приводит ко временным нарушениям работоспособности и к трудностям в усвоении знаний. В эмоционально окрашенных ситуациях они проявляются особенно сильно. Они предвещают беспокойную юность, в которой ярко проявятся дефекты в осанке, обнаружившиеся в детстве. Исследования показали, что в возрасте 18 лет лишь 5% юношей и девушек не имело дефектов осанки, 15% имели легкие, 65% значительные и 15% весьма значительные нарушения.

Принцип Александера основывается на том, что человек может сознательно скорректировать привычную осанку и выработанную годами манеру двигаться. Принцип сам по себе довольно прост: внимание обращается на то, как мы управляем своим телом при обычных видах деятельности, как мы стоим, садимся или ложимся. Анализируя такие простые движения, можно выявить неблагоприятную осанку и даже обнаружить, как вся деятельность человека, вплоть до самых деликатных областей, зависит от его управления своим телом.



Большинству людей свойственна приносящая большой вред привычная напряженность. Она проявляется вначале лишь в виде незначительных нарушений координации движений или иногда мышечных болей или неловкости. Чаще всего эта напряженность дает себя знать в форме неприятных блокад, мешающих нам добиться максимальных результатов, чаще всего тогда, когда они нам особенно необходимы: в личных отношениях или в экстремальных ситуациях (например, в спортивных состязаниях, публичных докладах, выступлениях перед зрителями или в любви — то есть во всех ситуациях, в которых способ функционирования определяется привычным использованием мышц).

 

Шесть характерных поз для отдыха. Однако не все они способствуют расслаблению тела. Положение спины в позе на корточках (a) и в позе портного (c) гораздо предпочтительнее, чем изображенное на рис d и f. Ноги лучше не перекрещивать. Собираясь отдохнуть, выбирайте позы a, c, e.








Date: 2015-05-04; view: 589; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию