Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПРИНЦИП АЛЕКСАНДЕРА





Техника Александера


ОГЛАВЛЕНИЕ

Принцип Александера_ 3

Врач 3

Студентка_ 4

Журналистка_ 4

Школьник 5

Матиас Александер_ 6

Сидячий образ жизни_ 8

Характерный "горб" 9

Мудрость тела_ 10

Хитрости эргономики_ 10

Человек Александера_ 11

Дистоническое напряжение_ 14

Расслабление_ 15

Осанка и болезни_ 15

Ревматизм_ 15

Глупость тела_ 16

Спондилез шейных позвонков_ 17

Боли в спине_ 17

Артриты_ 18

Нарушения дыхания_ 19

Болезнь стресса_ 20

Напряженность мышц и неврозы_ 21

Мышечные "зажимы" 21

Словесные команды_ 22

Урок Александера_ 22

Характерные нарушения осанки_ 24

Голова и шея_ 24

Грудная клетка_ 25

Живот 25

Позвоночник 25

Плечи и руки_ 26

Внутренний ландшафт 26

Корректировка осанки_ 27

Целеориентированные действия и торможение_ 29

Ситуации, провоцирующие напряжение_ 31

Самостоятельное освоение метода Александера_ 31


ПРИНЦИП АЛЕКСАНДЕРА

Этого человека я случайно встретил в 1938 году. Когда через 15 лет я написал о нем некролог в "Таймс", я назвал его гением и до сих пор сохраняю такое же мнение. Специалисты в таких разных областях, как медицина, естественные науки, педагогика, религия, музыка, политика, искусство, промышленность, литература, философия и психология, артисты и дикторы телевидения охотно прибегали к помощи техники Александера. Еще более важным является, может быть, то, что люди, в юности постигшие технику Александера, доказывают своим успешным жизненным путем, что она смогла им дать.

В современных условиях, при хаосе и неразберихе, в которых мы живем, принцип Александера сможет оказать многим людям существенную помощь для того, чтобы успешно ориентироваться в жизненных ситуациях.

Матиасу Александеру было совсем непросто убедить людей в том, что его принцип способен помочь многим из них. Реальность этой помощи подтверждают цифры, за 75 лет, прошедших с тех пор, как он начал разрабатывать свой метод, в Великобритании было подготовлено более 100 преподавателей техники Александера. Из них к настоящему времени умерло только четверо, в том числе сам Александер в возрасте 87 лет и его первая ассистентка Этель Уэбб — в возрасте 94 лет. Ни у кого из них не было сердечных заболеваний, рака, инсульта, ревматических артритов, повреждений межпозвонковых дисков, язв, неврологических заболеваний, серьезных нарушений умственной деятельности. В целом у всех них можно было отметить такое прочное здоровье и хорошее самочувствие, которое свойственно большинству людей лишь в юности.



Эта статистика является почти невероятной. Можно даже утверждать, что свыше 99% людей нуждается в этом методе, но ничего не знает о нем. Принцип Александера можно назвать методом рационального использования мышц. Именно это определяет качество функционирования организма.

Способ функционирования организма, ведущий к болезням, вызывается, согласно мнению Александера, неправильным использованием мышц тела.

ВРАЧ

Доктор Джеймс П., кардиолог, страдал склонностью к депрессии, сопровождающейся продолжительными болями в затылке. Он находил облегчение в усиленном потреблении алкоголя. Этот образованный человек прекрасно понимал причины депрессии и психосоматических болей в затылке. Но тем не менее не мог самостоятельно справиться со своим болезненным состоянием.

Выяснилось, что примерно 20 лет назад, когда он был скромным студентом, он выработал у себя некую надменную мину, выражавшуюся в том, что он напрягал шею и прижимал подбородок к горлу, иногда как бы отрыгивая воздух, то есть изображал "благородную отрыжку", распространенную в те времена в аристократических клубах.

Через несколько лет он усовершенствовал манеру держать голову, неодобрительно склоняя ее набок и выпячивая при этом грудную клетку. Потом он стал принимать эту позу и наедине с самим собой.

Доктор П. проконсультировался у коллег-психиатров по поводу своего недомогания, однако ему пришлось сократить свою практику, потому что он не мог полностью концентрироваться на ней. Пока ему не разъяснили, что боли в затылке связаны с неправильным напряжением мышц шеи, он не имел ни малейшей возможности избавиться от них. (О технике исправления этой ошибки, а также коррекции ошибок, описанных ниже, мы расскажем в последующих выпусках журнала. — Ред.)








Date: 2015-05-04; view: 639; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию