Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







МАТИАС АЛЕКСАНДЕР





Я знал Матиаса более 10 лет, женился на его дочери и издавал журнал "Александер джорнэл". На склоне лет он попросил меня и мою жену взять на себя ответственность за будущность его работы, и по его желанию я основал "Общество преподавателей техники Александера". Как никто другой я знал особенности его характера, они кажутся сегодня совершенно благопристойными, хотя при его жизни многих и раздражали. По моему мнению, если бы Александер дожил до наших дней, он мог бы хорошо сориентироваться в наших жизненных обстоятельствах. Ведь исполнились многие его предсказания о наших личных и социальных бедствиях.

В 1904 году Александер в возрасте 34 лет приехал в Лондон из Сиднея, где он был директором оперной и театральной студий. В то время его концепция использования мышц еще находилась в стадии разработки. Между 1904 и 1955 годами он опубликовал четыре книги, из которых "Обращение с самим собой" (1932) по своему содержанию наиболее близка к его окончательным идеям.

Эта книга вызвала в тридцатые годы большой интерес, особенно у врачей и педагогов. Учениками Апександера были, например, Бернард Шоу, Олдос Хаксли, Стаффорд Криппс, архиепископ Уильям Темпл.

Впервые я услышал об Александере в 1937 году. Почти все, что написал Александер, показалось мне заслуживающим внимания, и я решил стать его учеником, чтобы потом обучать его методу других. Между нами завязались дружеские отношения, и в 1940 году, незадолго до начала войны, он предоставил мне возможность преподавать по его системе.

Работать в Лондоне в годы войны было трудно, и летом 1940 года Александер эмигрировал вместе со своей школой в Америку. Сам я несколько лет прослужил полковым врачом, мало занимаясь настоящей медицинской практикой. Однако я имел возможность исследовать большие группы молодых мужчин и женщин, находившихся в состоянии сильного эмоционального и физического стресса. Я мог наблюдать, как практически подтверждаются многие наблюдения Александера относительно использования мышц.



Как я видел начиная еще с тридцатых годов, люди, следующие принципу Александера, совершенно очевидно успешнее других приспосабливаются к своей социальной и биологической среде, реализуют творческие возможности, и, что самое важное, они отличаются лучшим здоровьем и долголетием.

Принцип Александера свидетельствует:

— можно управлять своим телом различными способами;

— функционирование организма ухудшается, если избрать неверный способ управления телом;

— каким бы умным или сильным ни казался мужчина и какой бы прекрасной и очаровательной ни казалась женщина, какими бы богатыми они ни были и какие бы ни имели связи, их жизнь будет далеко не идеальной, если они не умеют правильно владеть своим телом.

Для реализации принципа Александера требуется высокая самодисциплина, но благодаря этим усилиям большинство людей почти в любом возрасте могут обрести высокий уровень самообладания и здоровья.

 

Матиас Александер был молодым преуспевающим актером в Сиднее до тех пор, пока не почувствовал, что теряет голос. Его сценической карьере грозил преждевременный конец.

Пытаясь найти причину нарушения в работе своего речевого аппарата, он стал наблюдать за собой в зеркало во время мелодекламации. Он отметил некоторые своеобразные движения, которые производят его шея и голова. Из многочисленных вариантов подобных движений он выделил наиболее распространенные, связанные с напряжением мышц в этой части тела.

С этого момента и до конца жизни Александер стал исследовать мышечные реакции, появляющиеся в ответ на раздражение. Со временем он убедился, что неверное положение головы и шеи "навязывает" неверную осанку всему телу. Из-за излишнего напряжения этих групп мышц человек привыкает ко многим неестественным движениям: его позвоночник испытывает ненужные нагрузки, когда он садится, встает, разговаривает или даже отдыхает. А в результате плохая осанка неизбежно приводит к болезням. Так был открыт "принцип Александера": в основе всех нарушений осанки — неправильное положение головы и шеи. Он писал: "Пытаясь улучшить функции моего органа речи и прибегая при этом к различным методам, я обнаружил, что определенное положение головы и шеи по отношению к туловищу... осуществляет первичный контроль над организмом в целом".

Александер внимательно наблюдал за тем, как люди ведут себя в повседневной жизни. Он утверждал: "Если вы попросите кого-нибудь сесть и будете следить за его действиями, вы заметите, что голова будет откидываться назад, а шея — напрягаться и укорачиваться".

Заинтересовавшись методом Александера, я решил проверить, верно ли это утверждение. Мне представилась возможность провести эксперимент с 105 молодыми людьми в возрасте 17–22 лет. К затылку каждого из них я прикрепил сантиметр и отметил чернилами место на выступающих спинных позвонках — там, где шея переходит в туловище. После этого я попросил молодых людей сесть и в то время, когда они садились, наблюдал, насколько моя отметка на сантиметре сместилась вниз (рис.1).



Рис.1

Из 105 испытуемых только один не втянул голову в плечи — у него чернильная отметка осталась на месте; у 56 она опустилась на 5 см и более, у 43 — от 2,5 до 5 см и у 9 — менее чем на 2,5 см. Интересно, что, когда я пояснил испытуемым, как они должны проделывать это движение, лишь 11 из них перестали втягивать голову в плечи и откидывать ее назад. У остальных, несмотря на все старания, ничего не вышло.

Изменить привычную модель движений действительно очень трудно. Хотя человек и обладает потенциальной свободой движений, необходимо знать определенные принципы управления телом.








Date: 2015-05-04; view: 540; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию