Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Великолепная семерка





На языке некоторых папуасских племен числительное "один" и сейчас звучит "урапун", а числительное "два" - "окоза". Число три они назвали "окоза-урапун", а Число четыре - "окоза-окоза". Так они дошли до числа 6, которое получило имя "окоза-окоза-окоза". А дальше у них шло уже знакомое нам название - "много" (конечно, по-папуасски). И 10 у них "много", и 100 тоже "много". Так было, вероятно, и у других народов. Во всяком случае, в русских поговорках и пословицах число семь часто выступает в роли слова "много": "Семеро одного не ждут", "Один с сошкой - семеро с ложкой", "Семь бед - один ответ" и т. д.

То, что 7 - число особое, люди считали очень давно. Ведь еще древние охотники, а потом и древние земледельцы и скотоводы наблюдали за небом. Их внимание издавна привлекало созвездие Большой Медведицы - изображения семи звезд этого созвездие часто встречаются на древнейших изделиях.

Существовала еще более глубокая связь между небом и "семеркой". Следя за изменениями формы лунного диска, люди заметили, что через семь дней после новолуния на небе видна половинка этого диска. А еще через семь дней вся Луна сияет на полуночном небе. Так пришли они к понятию о лунном месяце, состоявшем из четырех семерок дрей.

Но с небом были связаны не только лунные недели. Много тысячелетий тому назад люди заметили, что звезды не меняют своего положения относительно других звезд. И только пять светил: Венера, Меркурий, Юпитер, Сатурн и Марс перемещаются относительно по небу. Эти светила получили имя "планеты" (блуждающие) и вместе с Солнцем и Луной стали считаться у римлян семью богами.








Date: 2015-05-04; view: 333; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию