Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вавилон. Самым известным из государств Месопотамии был Вавилон (то же имя носил и главный город этого государства)





Самым известным из государств Месопотамии был Вавилон (то же имя носил и главный город этого государства). Во время разливов Тигра и Евфрата землю Междуречья покрывал плодородный ил. Вавилоняне, как и жители Египта, были земледельцами. Только им приходилось труднее, чем египтянам: текущие с Армянского нагорья Тигр и Евфрат разливаются очень бурно. Для защиты от наводнений приходилось строить дамбы, обносить поля и селения насыпями. А для строительства таких больших сооружений нужны знания. Не удивительно, что вавилоняне стали хорошими математиками.

Земля в Междуречье плодородная, но там не было ни металлов, ни леса, чтобы строить дома. Все это вавилонянам приходилось покупать у других народов. Поэтому Вавилон раньше других стран стал вести большую торговлю. И, как это всегда бывает, вместе с товарами вавилонские купцы привозили и знания других народов.

О вавилонской науке мы знаем гораздо больше, чем о египетской. Дело в том, что папирус, на котором писали египтяне, был очень непрочным, да притом еще и горючим материалом. А вавилоняне писали, выдавливая острой палочкой клинья на табличке, сделанной из мягкой глины. Если писец делал ошибку, он мог стереть неверную запись и внести исправление. Но когда табличка была заполнена, ее обжигали в печи, и она становилась твердой как кирпич. До нас дошли сотни тысяч таких табличек, сотни из которых посвящены математике, а десятки тысяч содержат хозяйственные расчеты. Поэтому мы и знаем много о вавилонской математике. Ученые установили, что в те времена происходили международные математические съезды, на которые издалека приезжали математики других стран. Правда, что они там обсуждали, нам неизвестно.

Многие знания вавилоняне получали от шумеров, которые до них населяли Междуречье. В частности, от них позаимствовали они большую часть математических знаний. Эти знания были более обширными, чем у египтян. В Вавилоне умели решать более трудные задачи; у вавилонян была лучше разработана система записи чисел, в том числе и дробных. Хорошо разбирались вавилонские ученые и в движении планет и звезд.



Математика нужна была вавилонянам и при строительстве дворцов и сооружений. До нас дошли сказания о висячих садах, построенных вавилонской царицей Семирамидой (что это такое, и сейчас не до конца ясно, быть может,.. сады с подземным орошением), о башне, которую хотели построить такой высокой, чтобы она достала до неба. И действительно. ученые, проводившие раскопки Вавилона. нашли остатки удивительных сооружений. Достаточно сказать, что этот город был окружен двумя толстыми стенами, имевшими десятки метров в высоту. Нашли и остатки восьмиэтажной башни, высота которой достигала 82 м.

Применялась математика и в финансовых расчетах. Вавилонские купцы давали деньги в долг под очень большие проценты и разоряли крестьян и ремесленников, доводя их до рабства. Если долг не возвращался вовремя, то на следующий год надо было платить проценты не только на занятую сумму, но и за набежавшие проценты на эту сумму. Все это требовало сложных математических расчетов.

Как и в Египте, самыми учеными людьми в Вавилоне были жрецы. Особенно прославились вавилонские жрецы своими знаниями по астрономии. И действительно, для своего времени они были замечательными астрономами. Вавилоняне пытались вычислять, предугадывать наперед пути движения планет на небе.

Для того, чтобы еще больше подчинить себе народ, вавилонские жрецы использовали астрологию. Они убеждали людей, что расположение звезд на небе влияет на судьбу человека. И сейчас во многих странах мира, да и у нас в газетах часто печатают астрологические прогнозы. Для садоводов и огородников издаются лунные календари, по которым определяют наиболее благоприятные дни для проведения посевных работ. Многие люди уверены, что звезды действительно влияют на их жизнь, и с большим вниманием относятся к советам астрологов.

 








Date: 2015-05-04; view: 376; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию