Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выводы





Управлением оборотным капиталом на предприятии занимается планово-экономический отдел. К его задачам относится:

- определение оптимального размера оборотного капитала по видам оборотных средств,

- разработка способов финансирования текущих потребностей в оборотных средствах,

- совершенствование способов обеспечения эффективности использования оборотных средств.

Для каждой группы оборотных средств на предприятии используются различные приемы расчета потребности в них. Так для определения потребности в запасах сырья и материалов, готовой продукции, остатков незавершенного производства применяется нормирование и поддержание оптимального уровня запасов.

В ООО «Борец» сформирована эффективная нормативная база, включающая расчеты необходимого расхода сырья и материалов на производственные нужды, оптимального размера запасов готовой продукции и остатков незавершенного производства на складах. Правильное нормирование величины запасов позволило обеспечить бесперебойный ход производства продукции, бесперебойный процесс отгрузки ее потребителям.

На предприятии при оценке запасов материалов используется метод ЛИФО, предусматривающий списание на себестоимость готовой продукции, в первую очередь материалов по цене последнего приобретения. При этом стоимость ранее приобретенных материалов распределяется по товарно-материальным запасам, незавершенному производству и готовой продукции. Преимущество данного метода состоит в том, что он приспосабливает финансовые отчеты к инфляции и позволяет избавиться от так называемой инфляционной прибыли. Т.е. используемый метод ЛИФО позволяет временно скорректировать искажающее влияние темпов инфляции.

Все это позволило в конечном итоге увеличить объем производства и реализации продукции, величину получаемой прибыли, приобрести и удержать новых клиентов.

Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения. Важным компонентом фондов обращения являются дебиторская задолженность и денежные средства, которые не могут быть заранее рассчитаны и учтены подобно нормируемым оборотным средствам.



Средства в дебиторской задолженности свидетельствуют о временном отвлечении средств из оборота предприятия, что вызывает дополнительную потребность в ресурсах и может привести к напряженному финансовому состоянию. В ООО «Борец» управление этими средствами и воздействие на их величину происходит с помощью системы кредитования и расчетов.

Предприятие активно пользуется банковским кредитом на пополнение оборотных средств, использует коммерческие займы.

В ООО «Борец» используется автоматизированная система учета затрат на производство, которая позволяет получать оперативную информацию о расходах сырья и материалов, об остатках незавершенного производства и готовой продукции на складе, об отгрузке продукции и соблюдении платежной дисциплины покупателями. Это дает возможность своевременно выявлять отклонения от запланированных показателей, а также предотвращать и устранять возможные негативные последствия нерационального управления оборотным капиталом.

Произведя анализ экономической деятельности ООО «Борец» можно сделать вывод, что в целом предприятие в анализируемом периоде сработало не плохо, имея как положительные, так и отрицательные моменты развития. По сравнению с базовым периодом прибыль от реализации продукции возросла на 23 675 тыс.руб. и составила 60 076 тыс.руб. Т.е. у предприятия появились дополнительные средства на оплату долгов, для осуществления расширенного воспроизводства.

Производительность труда возросла более медленными темпами, чем средняя заработная плата, и это характеризует регрессивную тенденцию развития производства.

Наличие четырех отрицательных факторов: снижение денежных средств, наличие сверхнормативных оборотных средств, наличие долговых обязательств и дебиторской задолженности сверх допустимого значения вынуждает отнести финансовое состояние предприятия к неустойчивому. Об этом говорит и низкий коэффициент текущей ликвидности, равный 0,3. Хотя это на 0,1 больше базового значения. Очень высока вероятность банкротства, но имеется положительная динамика, т.к. в анализируемом периоде показатель Z увеличился на 0,68.

Произведя анализ прибыли методом цепных подстановок выявили, что на размер чистой прибыли повлиял ряд факторов, из которых наибольшее увеличение обеспечило снижение себестоимости – 24 983 тыс.руб, а уменьшение – рост заработной платы -35 638 тыс.руб. В совокупности изменение чистой прибыли в сопоставимом виде составило 12 564 тыс.руб.

Общая рентабельность предприятия (рентабельность всех активов) снизилась на 18,1% и составила 40,8%.

Положительным моментом деятельности предприятия в анализируемом периоде стало увеличение объема выпускаемой продукции на 30 345 тыс.руб., снижение остатков готовой продукции на складах предприятия на 6 755 тыс.руб., снижение незавершенного производства на 27 217 тыс.руб.



Затраты в анализируемом периоде увеличились на 8 255 тыс.руб., что составило прирост 1,5% к базовому значению. Наиболее емкая статья «Материальные затраты» увеличилась незначительно, всего на 1,1%. Наибольшее увеличение произошло по статье «Затраты на оплату труда» - 27 745 тыс.руб. Значительно снизились коммерческие расходы – на 42 095 тыс.руб., что составило 92,2% от базового значения.

В анализируемом периоде произошло ускорение оборачиваемости оборотных средств на 67 дней. Это произошло в основном за счет уменьшения дебиторской задолженности. Снижение ее на 53 628 тыс.руб. позволило сократить длительность одного оборота на 45 дней и высвободить из оборота 75 879тыс.руб. Всего же в анализируемом периоде относительное высвобождение средств из оборота составило 112 976тыс.руб. И за счет ускорения оборачиваемости оборотного капитала в анализируемом периоде ООО «Борец» дополнительно получило прибыли на сумму 7 275тыс.руб.

Основным недостатком в управлении оборотным капиталом ООО «Борец» является очень большой удельный вес дебиторской задолженности, который составляет 62% от общей суммы оборотного капитала. Оборачиваемость дебиторской задолженности составила 2,04 оборота. Средний период оборота равен 176 дням. Это очень низкий результат.

Необходимо уделить больше внимания управлению дебиторской задолженностью: разработать более эффективную кредитную политику предприятия, политику взыскания дебиторской задолженности.

 






Date: 2015-05-04; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию