Минеральные элементы
| Функции
| Пищевые продукты, в которых содержится
|
Макроэлементы - концентрация в организме превышает 0,001%
| Кальций (Ca)
| участвует в формировании костей; обуславливает сокращения скелетных мышц и сердца, свертывание крови
| молоко, молочные продукты, яичный желток, капуста
|
Фосфор (Р)
| входит в состав костей, зубов; необходим для функционирования сердца и нервной системы
| молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца
|
Магний (Mg)
| входит в состав ферментов, нормализирует возбудимость нервной системы, стимулирует перистальтику
| фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы
|
Калий
(K)
| активизирует ферменты; участвует в проведении нервных импульсов и поддержании гомеостаза
| фасоль, горох, картофель, крупы, рыба, щавель
|
Натрий (Na)
| участвует в проведении нервных импульсов, поддержании гомеостаза
| кухонная соль
|
Хлор
(Cl)
| участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса
| кухонная соль
|
Микроэлементы - концентрация в организме от 0,001% до 0,000001%
| Железо (Fe)
| входит в состав гемоглобина, миоглобина
и ферментов окислительно-восстановительных реакций
| мясо, печень, желток куриного яйца, гречневая и овсяная крупы, шпинат, чернослив
|
Медь
(Cu)
| входит в состав некоторых окислительных ферментов, участвует в кровообразовании
| печень, куриные яйца, бобовые, зерновые, шампиньоны
|
Марганец (Mn)
| влияет на рост, кровообразование, функции желез внутренней секреции и синтез нуклеиновых кислот
| злаки, бобовые, зеленые овощи, чай
|
Цинк
(Zn)
| активизирует ферменты, усиливает действие инсулина, поддерживает пространственную структуру РНК
| мясо, печень, злаки
|
Кобальт (Co)
| входит в состав витамина В12, усиливает синтез мышечных белков, стимулирует кровообразование
| молоко, печень, почки, яйца, рыба, салат, картофель, огурцы
|
Фтор
(F)
| ускоряет образование костной ткани, улучшает формирование зубной ткани, предупреждает кариес
| питьевая вода (оптимальная концентрация F – 1-1,5 мг/л)
|
Йод
(I)
| входит в состав гормонов щитовидной железы
| мясо, яйца, горох, фасоль, пшеница, капуста, морковь
|