Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Толстый кишечник





внешняя серозная оболочка – из соединительной ткани;

средняя мышечная оболочка – продольные волокна не покрывают кишку сплошным

слоем, а образуют 3 продольные ленты, стягивающие стенки кишки с образованием

гаустров; внутри - циркулярные мышцы, от лент отходят жировые отростки;

внутренняя слизистая – покрыта однослойным призматическим эпителием с

короткими микроворсинками; ворсинок нет.

слепая кишка с аппендиксом, в стенке которого крупные лимфатические фолликулы

ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная

прямая кишка поперечная складчатость почти исчезает, в нижнем отделе 10

продольных складок, эпителий неоднородный, в собственной пластинке -

лимфатические фолликулы, в подслизистом слое - сплетение геморроидальных вен

 

Отделы Секреты Основные процессы
Ротовая полость рН 7-8 слюна: амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин – 0,5-2л механическая обработка пищи – с помощью зубов происходит измельчение пищи; химическая обработка пищи ферменты слюны (амилаза, мальтаза) обеспечивают первичное расщепление сложных углеводов до более простых; анализ пищи с помощью вкусовых рецепторов языка; перемешивание, увлажнение, склеивание пищи с помощью слюны пища увлажняется и склеивается (муцин), с помощью языка формируется пищевой комок для дальнейшего передвижения к пищеводу; обеззараживание пищи - лизоцим слюны обезвреживает микроорганизмы; всасывание лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин) и высокотоксичных веществ (синильная кислота),
Желудок рН 1-2 желудочный сок: соляная кислота, пепсин, желатиназа, липаза, химозин – 2-2,5л физическая обработка пищи: HCl обуславливает набухание и денатурацию белков, облегчая их гидролиз, создает оптимальные условия для действия пепсинов, стимулирует выделение слизистой двенадцатиперстной кишки гормона секретин а; химическая обработка пищи: пепсин расщепляет белки, желатиназа расщепляет белки соединительной ткани желатина, химозин расщепляет белок молока казеин, липаза расщепляет эмульгированные жиры; перемешивание и продвижение пищи: в результате перистальтики образуется химус и периодически происходит эвакуация его в кишку; обеззараживание: с помощью HCl обеззараживаются микроорганизмы, всасывание: воды, алкоголя, солей, лекарств, гормонов, электролитов.
Тонкая кишка рН 7-8,5 Поджелудоч ный сок: трипсин, химотрипсин липаза, лактаза амилаза, мальтаза - 1,5-2л, кишечный сок – 1,5-2л, желчь -0,5-1л химическая обработка пищи: трипсин и химотрипсин расщепляет белки, липаза - жиры, амилаза – гликоген и крахмал до мальтозы, мальтаза - мальтозу до глюкозы, лактаза – лактозу до глюкозы; физическая обработка пищи: желчь эмульгирует жиры; перемешивание и продвижение пищи: в результате перистальтики пища смешивается с секретами желез и продвигается к толстому кишечнику; всасывание: в кровь поступают аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), соли, витамины и вода, в лимфу всасываются жирные кислоты и глицерин, при прохождении их через мембрану микроворсинок происходит синтез собственных жиров; обеззараживание: в желчи есть вещества, которые убивают микроорганизмы
Толстая кишка рН 7-8,5 сок толстой кишки 0-0,5л мутуалистическое пищеварение: микроорганизмы обеспечивают расщепление клетчатки до глюкозы, угнетение размножения некоторых патогенных микроорганизмов и синтез витаминов (К, группы В); всасывание воды, ионов, завершается всасывание небольшого количества глюкозы, аминокислот, витаминов; формирование и выведение каловых масс.






Date: 2015-06-08; view: 753; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию