Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Толстый кишечник
внешняя серозная оболочка – из соединительной ткани;
средняя мышечная оболочка – продольные волокна не покрывают кишку сплошным
слоем, а образуют 3 продольные ленты, стягивающие стенки кишки с образованием
гаустров; внутри - циркулярные мышцы, от лент отходят жировые отростки;
внутренняя слизистая – покрыта однослойным призматическим эпителием с
короткими микроворсинками; ворсинок нет.
слепая кишка с аппендиксом, в стенке которого крупные лимфатические фолликулы
ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная
прямая кишка поперечная складчатость почти исчезает, в нижнем отделе 10
продольных складок, эпителий неоднородный, в собственной пластинке -
лимфатические фолликулы, в подслизистом слое - сплетение геморроидальных вен
Отделы
| Секреты
| Основные процессы
| Ротовая полость
рН 7-8
| слюна: амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин –
0,5-2л
| механическая обработка пищи – с помощью зубов происходит измельчение пищи; химическая обработка пищи – ферменты слюны (амилаза, мальтаза) обеспечивают первичное расщепление сложных углеводов до более простых;
анализ пищи – с помощью вкусовых рецепторов языка;
перемешивание, увлажнение, склеивание пищи – с помощью слюны пища увлажняется и склеивается (муцин), с помощью языка формируется пищевой комок для дальнейшего передвижения к пищеводу; обеззараживание пищи - лизоцим слюны обезвреживает микроорганизмы; всасывание – лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин) и высокотоксичных веществ (синильная кислота),
| Желудок
рН 1-2
| желудочный сок: соляная кислота, пепсин, желатиназа, липаза, химозин –
2-2,5л
| физическая обработка пищи: HCl обуславливает набухание и денатурацию белков, облегчая их гидролиз, создает оптимальные условия для действия пепсинов, стимулирует выделение слизистой двенадцатиперстной кишки гормона секретин а; химическая обработка пищи: пепсин расщепляет белки, желатиназа расщепляет белки соединительной ткани желатина, химозин расщепляет белок молока казеин, липаза расщепляет эмульгированные жиры; перемешивание и продвижение пищи: в результате перистальтики образуется химус и периодически происходит эвакуация его в кишку; обеззараживание: с помощью HCl обеззараживаются микроорганизмы, всасывание: воды, алкоголя, солей, лекарств, гормонов, электролитов.
| Тонкая кишка
рН 7-8,5
| Поджелудоч
ный сок: трипсин, химотрипсин липаза, лактаза амилаза, мальтаза - 1,5-2л, кишечный сок – 1,5-2л, желчь -0,5-1л
| химическая обработка пищи: трипсин и химотрипсин расщепляет белки, липаза - жиры, амилаза – гликоген и крахмал до мальтозы, мальтаза - мальтозу до глюкозы, лактаза – лактозу до глюкозы; физическая обработка пищи: желчь эмульгирует жиры; перемешивание и продвижение пищи: в результате перистальтики пища смешивается с секретами желез и продвигается к толстому кишечнику; всасывание: в кровь поступают аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), соли, витамины и вода, в лимфу всасываются жирные кислоты и глицерин, при прохождении их через мембрану микроворсинок происходит синтез собственных жиров; обеззараживание: в желчи есть вещества, которые убивают микроорганизмы
| Толстая кишка
рН 7-8,5
| сок толстой кишки 0-0,5л
| мутуалистическое пищеварение: микроорганизмы обеспечивают расщепление клетчатки до глюкозы, угнетение размножения некоторых патогенных микроорганизмов и синтез витаминов (К, группы В); всасывание воды, ионов, завершается всасывание небольшого количества глюкозы, аминокислот, витаминов; формирование и выведение каловых масс.
|
Date: 2015-06-08; view: 753; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|