Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности печени и поджелудочной железы





Признаки Печень Поджелудочная железа
Форма напоминает шляпку гриба продолговатый орган
Строение две части: правая и левая три отдела: головка, тело, хвост
Размещение под диафрагмой в верхнем отделе брюшной полости в забрюшинном пространстве, от двенадцатиперстной кишки до селезенки
Секреция внешняя экзокринная: трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза; эндокринная: инсулин, глюкагон, соматостатин
Вырабатывает желчь панкреатический сок и гормоны

Характеристика двигательной активности желудочно-кишечного тракта

Двигательная активность Механизм Структуры Функции
Перистальтика волнообразные сокращения кольцевых мышц желудочно-кишечного тракта в нижнем направлении пищевод, желудок, тонкий кишечник движение и перемешивание питательных масс
Анти- перистальтика волнообразные сокращения кольцевых мышц желудочно-кишечного тракта в верхнем направлении желудок, толстый и тонкий кишечник задержка и лучшее перемешивание химуса в толстом кишечнике; движения химуса в обратном направлении
Ритмичная сегментация одновременное сокращение кольцевых мышц соседних участков кишки тонкий, толстый кишечник перемешивания химуса
Маятнико-образные движения попеременное сокращение кольцевых и продольных мышц кишки тонкий и толстый кишечник перемешивание химуса
Тоничные сокращения длительные сокращения сфинктеров сфинктеры пищеварительной системы задержка химуса, функциональное разделение отделов

 

 

Метаболизм - ∑ процессов, которые обеспечивают превращения веществ, энергии и информации в клетке. Обмен веществ состоит из трех этапов: поступление веществ в клетку, внутриклеточные преобразования веществ и образование и выведение конечных продуктов распада из клетки

Основные этапы обмена веществ и энергии

Поступление веществ в клетку Пища Вода Кислород П и щ е в а р и т е л ь н ы й т р а к т легкие пищеварение, внешнее дыхание, всасывание, газообмен, диффузия диффузия
 
 

 


тканевая жидкость и лимфа

Внутриклеточные изменения   К Л Е Т К А   Анаболизм Катаболизм образование сложных соединений, расщепление органических веществ необходимых для роста, восстановления на более простые соединения, в клеток и обеспечения их функций результате чего образуется энергия белки внутриклеточные ферменты С6 Н 12 О6 + О2 = пищевари- гор- белки белки тельные моны плазмы тканевые ферменты Н2О + СО2,
                   
         
 

Выведение конечных продуктов распада Легкие Почки Кожа диффузия, (моча) (пот) газообмен

Аминокислоты, из которых состоят белки, соединяются между собой в разнообразной последовательности и образуют чрезвычайно большое количество разного строения белков. В клетке белки используются для построения всех ее структурных элементов, поэтому белковая пища очень нужна растущему организму. Углеводы - основной источникэнергии в организме. В крови человека концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне гормонами поджелудочной железы.

Жиры входят в состав мембран, являются источником энергии и жирорастворимых витаминов, защищают организм от потери тепла. Часть запасного жира может поступить в кровь, расщепиться на глицерин и жирные кислоты и попасть в печень, где они превратятся в гликоген. Между жировым и углеводным обменом есть взаимосвязь.

 

Date: 2015-06-08; view: 597; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию