Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Осциллографические трубки





Осциллографическая трубка – одно-, двух- или многолучевой прибор, предназначенный для наблюдения или регистрации изменений во времени быстропротекающих процессов (частотой до 400 МГц, причем необходимо достаточно точно измерять амплитудные и фазовые характеристики сигналов).

Необходима высокая разрешающая способность (число отдельных разрешимых линий, укладывающихся на 1 см экрана или на весь экран): до 2¸2,5 тысяч строк на экране.

Поэтому требуется луч, диаметром не более 0,5 мм. Чем меньше ток луча и выше ускоряющее напряжение, тем выше разрешающая способность.

Чем крупнее зерна люминофора, тем меньше разрешающая способность.

ЭЛТ должна обеспечивать большую скорость записи. Скажем, надо развернуть один период на весь экран. При f=10 МГц и при длине развертки 10 см скорость записи составит:

м/с.

Повысить скорость записи можно, увеличивая яркость свечения ( ) или используя более эффективный люминофор.

Необходимо анализировать сигналы с малыми амплитудами (надо получить большую чувствительность к отклонению).

Обычно в осциллографах по оси Х осуществляется развертка во времени. Электронный луч, пробегая с постоянной скоростью по экрану, быстро возвращается в исходную точку (на время обратного пробега луч запирают по модулятору).

Дно колбы трубки делают плоским (сохраняется линейность). Форма колбы трубки позволяет поглощать отраженный внутри трубки свет. Боковые стенки колбы покрывают внутри проводящим слоем графита (аквадаг):

1) для улавливания вторичных электронов с экрана;

2) для улавливания электронов луча, если он рассеян;

3) для предохранения луча от внешних электрических полей;

4) для поглощения света с экрана, идущего внутрь колбы.

В большинстве трубок используется электростатическая фокусировка, собранная по двухлинзовой системе.

Ток луча примерно равен 100¸500 мкА.

Применяют обычно электростатическое отклонение.

Цвет экрана – зеленый или желто-зеленый для фотографирования.

 

Радиолокационные трубки

Принципиально не отличаются от ЭЛТ. Обычно работают в режиме яркостной отметки. Луч разворачивается постоянно (обычно по круговой развертке), одновременно при круговой развертке отклоняется в радиальном направлении. При отсутствии сигнала луч заперт отрицательным напряжением модулятора. Приходящий (отраженный от цели) сигнал подводится к модулятору, отпирая луч. На экране появляется светящееся пятно. Положение его на экране определяет координаты лоцируемой цели.



Чем меньше размер пятна и чем точнее координаты пятна соответствуют координатам цели, тем точнее положение цели. Необходима:

1) высокая разрешающая способность;

2) высокая яркость;

3) экран с длительным послесвечением.

Поэтому трубки имеют:

1) высокие ускоряющие напряжения;

2) магнитную фокусировку;

3) магнитную отклоняющую систему.

Находят применение трубки с записью темной трассой – скиатроны. Эти трубки имеют экраны, покрытые солями калия, обладающие очень длительным временем сохранения темного следа электронного луча (несколько дней и даже месяцев). По мере надобности след необходимо стирать. Обесцвечивание экрана достигается кратковременным прогревом путем пропускания электрического тока через прозрачный проводящий слой, служащий подложкой для слоя хлористого калия.

 








Date: 2015-05-04; view: 341; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию