Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Отклонение луча в осциллографических трубках





 

Если поданы напряжения на все электроды электронной пушки ЭЛТ, то луч сформирован и виден в виде светящейся точки в центре экрана. Чтобы луч двигался по экрану, необходимо подать напряжение на обе пары отклоняющих пластин.

Осциллографические трубки применяются для анализа формы сигнала (напряжения или тока), т.е. для получения графика изменения измеряемой величины во времени. Для этого исследуемое напряжение прикладывается к одной паре пластин (обычно Y), а к другой паре X прикладывается напряжение пилообразной формы, называемое напряжением развертки (рис. 4.15).

Рис. 4.15 – Принцип получения осциллограмм

 

При подаче пилообразного напряжения на пластины, отклоняющие по оси Х, луч из центра резко перемещается на край экрана (точка а). Напряжение развертки линейно зависит от времени, и под действием этого напряжения пятно равномерно перемещается по экрану вдоль оси до точки С. Потом напряжение скачком меняется с положительного на отрицательное от точки с до точки а`, и луч скачком возвращается в точку а. При подаче только напряжения развертки на экране видна прямая линия. Теперь дополнительно подадим напряжение на пластины, отклоняющие по Y. Пусть это будет измеряемое синусоидальное напряжение.

В нулевой момент времени по Х луч смещен в точку а, а по Y напряжение равно нулю, луч на экране в точке а. За время от t0 до t1 по Х луч равномерно перемещается к центру, а по Y напряжение меняется до амплитудного, выписывая 1/4 синусоиды.

За время от t1 до t2 по Х луч равномерно перемещается до точки 0, а по Y напряжение падает от амплитудного до нуля. Точно также записывается отрицательный полупериод синусоиды. При подаче показанных сигналов во времени на экране увидим один полный период синусоиды измеряемого напряжения. Если по Х развертку не менять во времени, а период синусоиды уменьшить в 2 раза, то и на экране увидим 2 периода синусоиды.

Экран

На стекло наносится люминофор, а на люминофор – слой алюминия.

Слой люминофора (светосостав) преобразует кинетическую энергию электронов луча в энергию излучения в видимом диапазоне длин волн. Свечение люминофора – катодолюминесценция, экран – люминесцирующий.



 

Рис. 4.16 – Энергетическая диаграмма

 

Явление свечения катодолюминофора объясняется переходом возбужденных электронов с более высокого энергетического уровня на один из разрешенных низших уровней (рис. 4.16). При этом выделяется квант света.

Внутри запрещенной зоны (W0 » 2эВ) имеются локальные разрешенные уровни, возникшие за счет примесей и дефектов. Катодолюминофоры близки к примесным полупроводникам, но являются хорошими диэлектриками.

Электроны луча (eL) имеют большую энергию (~10¸25 кЭВ), бомбардируют люмирофор и уходят вглубь кристалла. При этом электроны по пути отдают свою энергию,

Однако большую ее часть они отдают в конце пути, поскольку имеют малую скорость. Электроны в валентной зоне, получившие энергию от первичных электронов луча, могут быть переброшены из валентной зоны в зону проводимости (1–2; 7–8) или из валентной зоны в вакуум (3–4).Если в этом случае электрон вышел из кристалла, наблюдается вторичная эмиссия. Электроны, оставшиеся в зоне проводимости, повышают электропроводность кристаллов. Это явление – возбужденная проводимость. Покидают люминофор некоторые электроны, а остальные остаются в зоне проводимости, вызывая новые акты возбуждения и выход третичных электронов. Электроны, не вышедшие из кристалла, но оказавшиеся в зоне проводимости, быстро переходят на свободные нижние уровни (переходы 2–5; 8–9). У этих электронов есть две возможности для рекомбинации с дыркой (переход в валентную зону или на локальный уровень (5–6). Переход первый маловероятен. Более вероятен второй – с выделением кванта света. Поскольку примесных уровней много, спектр излучения – полоса (тепловые колебания размывают спектр).

Рассмотренный механизм катодолюминесценции, казалось бы, не зависит от параметров пучка электронов, а определяется люминофором.

Переходы 1–2–5–6 протекают быстро, поэтому разгорание и затухание свечения люминофора должно происходить мгновенно. Однако затухание иногда растягивается на минуты (послесвечение). Электроны задерживаются в электронных ловушках - дефектах кристаллической решетки (7–8–9–10–11–12).

 

Требование к люминофору:

1) высокая эффективность преобразования энергии электронов в световое излучение (КПД» 20%);

2) определенный цвет свечения;

3) высокая физико-химическая стойкость;

4) важна вторичная электронная эмиссия (уносит заряд);

5) термостойкость – сохранение свойств.

 

Параметры экрана:

1) световая отдача;

2) яркость свечения;

3) разрешающая способность;

4) длительность послесвечения;

5) потенциал экрана;

6) яркость изображения.

Световая отдача ( ) – это отношение силы света, излучаемого в направлении, перпендикулярном поверхности экрана (измеряемой в канделах), к мощности электронного луча:



кд/Вт.

 

h 4     5 20 Ua (кВ)   Рис. 4.17 – Изменение световой отдачи от ускоряющего напряжения  

Яркость свечения (В) – сила света, излучаемого с 1 м2 равномерно светящейся поверхности в направлении наблюдателя. Измеряется в кд/ м2.

 

где = const характеризует люми-

нофор;

– плотность тока электрон-

ного луча;

– ускоряющее напряжение;

– минимальное ускоряющее напряжение, при котором появляется свечение;

– зависит от люминофора ( =1¸2,5).

Чем выше разрешающая способность, тем больше количество информации, воспроизведенной на экране. Оценивается числом отдельно различимых светящихся точек на 1 см2 площади экрана и числом строк, приходящихся на 1 см экрана либо на всю высоту рабочей поверхности экрана. Для высокой разрешающей способности нужен тонкий, хорошо сфокусированный луч, малая зернистость экрана.

Длительность послесвечения определяется (луча нет, а люминофор светится) временем свечения после выключения луча до момента, когда яркость свечения упала в 100 раз (от десятков микросекунд до нескольких секунд для разных люминофоров).

 








Date: 2015-05-04; view: 416; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию