Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешние оболочки Земли





Ат'мосфер а является газообразной оболочкой Земли. Она состоит из трех слоев — тропосферы, стратосферы и ионо­сферы и распространяется на высоту в несколько тысяч кило­метров. Согласно исследованиям с помощью высотных ракет, состав атмосферы до высоты 100 км изменяется незначительно. Исключение составляют водяной пар, сконцентрированный пре­имущественно вблизи земной'поверхности, и озон, который суще­ствует в виде слоя на большой высоте.

Самый нижний слой атмосферы — тропосфера, имеет макси­мальную высоту у экватора (до 17 км) и минимальную — у полю­сов (7—10 км). В тропосфере содержится до 90% массы атмосферы и почти весь водяной пар. Газовый состав (воздух) тропосферы следующий: 78,08 % азота, 20,95 % кислорода, 0,93 % аргона и около 0,03 % углекислого газа. На долю других газов (водорода, неона, гелия, криптона, ксенона и т. п.) приходится не более 0,01 %.

Температура воздуха у поверхности Земли зависит от широты местности и различных климатических условий — удаленности от океана, морских и воздушных течений, высоты местности


и т. п. С высотой происходит постепенное понижение температуры в среднем на 0,5—0,6 °С на каждые 100 м. Так, на высоте 10 км температура воздуха ниже —50 °С.

В интервале высот от 7—12 до 80 км от поверхности Земли расположена стратосфера. Масса ее составляет менее 10 % массы атмосферы. Стратосфера содержит слой озона, поглощающего ультрафиолетовое солнечное излучение. Благодаря присутствию этого слоя уже в нижних частях стратосферы начинается повы­шение температуры и на высоте около 60 км она достигает 75 °С. Далее следует слой, где наблюдается полное отсутствие озона, вследствие чего температура на высоте 80 км понижается до —90 °С. Выше этого слоя температура начинает повышаться.

Ионосфера состоит не менее чем из четырех различных слоев, располагающихся на высоте от 80 до 400 км от поверхности Земли и характеризующихся большой концентрацией свободных электро­нов, ионизированных атомов и молекул. Выше последнего слоя плотность электронов постепенно уменьшается. Слои ионосферы обладают свойством отражать короткие радиоволны. Газы ионо­сферы сильно разрежены, так как они находятся в атомном, а не в молекулярном состоянии. Температура ионосферы возрастает с высотой: на высоте 200 км от поверхности Земли она достигает 600—700 °С, а на высоте 11 000 км — 4000 °С, что объясняется интенсивным поглощением азотом и кислородом ультрафиолето­вых лучей. Однако в силу особого физического состояния ионо­сферы тела в ней не нагреваются.



Гидросфера является водной оболочкой Земли. Она включает воды океанов, морей, болот и т. п. Площадь, занятая водой, составляет более 70 % всей поверхности Земли. Подавля­ющая часть гидросферы приходится на долю океанов и морей. Средняя глубина гидросферы 3,75 км. Однако в более глубоких океанских впадинах (например, в Марианской впадине в Тихом океане) толща воды достигает 11 км.

Воды океанов и морей содержат в среднем 35 г солей в 1 л, а пресные воды суши — 1 г. Среди солей в морской воде преобла­дает хлористый натрий (78 %), остальную их часть составляют хлористый магний, сернокислый магний, сернокислый кальций, хлористый кальций, углекислый кальций. В морской воде в не­значительных количествах присутствуют кремнезем, бром, иод, марганец, свинец, золото, а также газы — кислород, углекислый газ, аммиак и сероводород.






Date: 2015-06-08; view: 3215; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию