Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗЕМЛЯ И ВСЕЛЕННАЯ § 1. Солнечная система





В состав Солнечной системы входят звезда Солнце, планеты, вращающиеся вокруг него, естественные спутники этих планет, мелкие космические тела, называемые астероидами, кометы, метеориты, пыль и газ в рассеянном состоянии. Диаметр Солнеч­ной системы около 12 млрд. км.

В центре Солнечной системы расположено Солнце —
ближайшая к Земле звезда. В Солнце сосредоточено 99,86 %
массы вещества Солнечной системы. Наше Солнце — это раска­
ленная водородно-гелиевая газовая сфера, слегка разбавленная
примесью всех остальных химических элементов. Источником
энергии Солнца служат постоянно протекающие на нем ядерные
реакции. Солнце излучает огромное количество энергии, однако
до планет доходит лишь малая ее часть. *

Вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, близким к окруж1 ностям, вращаются девять планет с запада на восток. Ближе всех к Солнцу расположена орбита Меркурия, далее следуют орбиты Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона. Планеты не обладают способностью самосвечения из-за недостаточно высокой температуры.

Планеты Солнечной системы подразделяются на внутрен­ние — планеты земного типа и внешние. К внутренним относятся ближайшие к Солнцу — Меркурий, Венера, Земля и Марс, к внеш­ним — остальные. Внутренние и внешние планеты характеризуются различными плотностью и массой. Внутренние состоят из твердых материалов, имеют высокую плотность (4,00—5,62 г/см3) и неболь­шую массу. Внешние, наоборот, отличаются низкой плотностью (0,71—2,47 г/см3) и значительной массой, что свидетельствует об их газовом составе.

Различия средних плотностей внутренних планет обусловлены неодинаковым химическим составом, разным соотношением сили­катного и металлического материалов. Ближайшие к Солнцу планеты отличаются более высоким содержанием металлического железа. На основании этого ученые делают вывод, что по мере удаления от Солнца степень окисления железа возрастала.

Вокруг большинства планет, за исключением Меркурия, Ве­неры и Плутона, вращаются естественные спутники, характери­зующиеся значительно меньшими, чем их планеты, размерами.




Астероиды представляют собой небольшие космические тела неправильной формы. Самый крупный из них, астероид Церера, имеет в, поперечнике 770 км, остальные — до нескольких километров. В Солнечной системе насчитывается свыше 1600 асте­роидов, причем подавляющее большинство их образует так назы­ваемый Пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера.

Кометы (хвостатые звезды) состоят из ядра, комы и хвоста. Ядро образовано протопланетным веществом, окруженным снегом и льдом, загрязненными пылью. Оно окружено светящейся обо­лочкой — комой, в состав которой входят сильноразреженные газы и пыль. Ядро и кома представляют собой голову кометы, которая движется вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. С приближением к Солнцу от головы кометы отделяется ионный хвост, который формируется под воздействием солнечного ветра.

Метеориты — это тела, залетающие в атмосферу Земли из космического пространства. По составу метеориты разделяют на каменные, железо-каменные и железные. Наиболее часто на поверхность Земли выпадают каменные метеориты — хондриты, состоящие из зернышек размером 1 мм и менее, называемых хондрами. Ахондритовые метеориты подобны земным изверженным породам.

Наибольший интерес представляют малораспространенные углистые хондриты, содержащие продукты взаимодействия сили­катов с водой, а также органические соединения. Ученые пола­гают, что углистые хондриты с самой низкой плотностью (2,2 г/см3) наиболее близки к тому протопланетному веществу, из которого возникли планеты и астероиды.








Date: 2015-06-08; view: 624; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию