Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Строение Вселенной





В настоящее время твердо установлено, что Вселенная состоит из галактик, подобно нашей, объединенных в скопления и сверх­скопления. Галактики и их скопления удаляются друг от друга, обусловливая расширение Вселенной. Скорость разлета галактик возрастает с увеличением расстояния между ними. Рассчитано, что от начала расширения Вселенной нас отделяет 10 млрд. лет. До этого ее вещество находилось в горячем состоянии в виде почти однородной расширяющейся плазмы. К такому выводу ученые пришли в результате открытия в 60*х годах реликтового высоко­температурного электромагнитного излучения, оставшегося от начала расширения Вселенной. Революционным с точки зрения познания Вселенной следует считать установление советскими учеными, возглавляемыми В. А. Любимовым (1980 г.), факта отли­чия от нуля массы покоя электронных нейтрино. Полученная величина 6-10~32 г еще подлежит тщательной проверке, однако это открытие уже сейчас позволило астрофизикам следующим образом представить гипотезу развития и строения Вселенной с учетом тяготения нейтрино (И. Новиков, 1980 г.).

В первые мгновения расширения плазмы под действием грави­тационной неустойчивости в ней образовались случайные ма­ленькие сгустки. Уже через секунду снижение плотности расширя­ющихся сгустков позволило нейтрино, обладавшим в этот период огромной энергией, вылетать из них с околосветовой скоростью. Это привело к сглаживанию образующихся неоднородностей в рас­пределении нейтрино. Такое сглаживание могло иметь место до тех пор, пока скорость нейтрино позволяла им вылетать из рас­ширяющихся сгустков. Ученые оценивают этот период в 300 лет, а размеры участков, на которых произошло выравнивание, соот­ветственно в 300 световых лет. Падение скорости нейтрино на боль­ших расстояниях не позволило им покинуть пределы расширя­ющихся сгустков. Нейтрино скапливались в них, а сами сгустки усиливались тяготением, уплотнялись, расширялись, тем самым давая начало отдельным облакам из нейтрино. Естественно, масса этих облаков в сфере радиусом 300 световых лет при указанной выше массе покоя нейтрино составит 1015 солнечных масс, что почти в 30 раз больше общей массы всех скоплений галактик, оцениваемой в 3-Ю13 солнечных масс.



Академик Я. Б. Зельдович убедительно доказал, что возни­кающие подобным образом облака должны были быть сплюсну­тыми, по форме напоминая блины. Хаотично располагаясь в про­странстве, невидимые нейтринные облака — «блины» создают яче­истую структуру, влияющую на формирование пространственных


структур обычного вещества Вселенной, т. е. галактик, их скопле­ний, сверхскоплений.

Первоначально обычное вещество Вселенной (кроме нейтрино) представляло собой горячую плазму. Расширяясь, плазма охла­ждалась и постепенно превращалась в нейтральный газ. К концу первого миллиона лет с начала расширения давление в нейтраль­ном газе упало, и дальнейшая его эволюция происходила под влиянием поля тяготения возникающих нейтринных облаков. Нейтральный газ стягивался к их центральной части, постепенно сгущался, тем самым давая начало будущим звездам, галактикам и их скоплениям. Так как масса и средняя плотность последних во Вселенной в 30 раз меньше этих же параметров электронных нейтрино, то расположение и движение галактик и их скоплений должно определяться невидимыми нейтринными облаками.

Действительно, наблюдениями советских астрономов во главе с Я. Э. Эйнасто и ряда американских ученых установлено, что скопления- и сверхскопления галактик во Вселенной сосредото­чены в тонких слоях, имеющих ячеистую структуру, что со­гласуется с гипотезой об ее связи с ячеистой структурой нейтрин­ных облаков.

Изучение квантов реликтового излучения позволило устано­вить однородность Вселенной на участках с размерами в сотни миллионов световых лет. Это, в свою очередь, дало ответ на одну из принципиальных проблем: крупнейшей структурной единицей Вселенной является сверхскопление галактик с размерами в де­сятки миллионов световых лет.








Date: 2015-06-08; view: 691; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию