Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диагенез осадков





Перечисленные выше экзогенные процессы ведут к образова­нию отложений, которые можно- разделить на две большие группы — морские и континентальные. Рыхлые осадки под дей­ствием физико-химических и биохимических факторов в течение длительного времени видоизменяются и постепенно превращаются в осадочные породы. Этот процесс носит название диагенеза.

Образование осадочной породы происходит в результате вза­имодействия составных частей осадка между собой и с окружа­ющей средой. При взаимодействии составных частей осадка могут происходить их перекристаллизация, образование конкреций и более устойчивых минералов за счет менее устойчивых, хими­ческие превращения. Взаимодействие осадков с окружающей средой заключается в их уплотнении, растворении и удалении неустойчивых частей, образовании новых минералов, химических изменений, дегидратации и цементации осадков.

Процессы перекристаллизации и растворения нередко при­водят к образованию в песках и кавернозных известняках кон­креций и различных кристаллических сростков. При химическом 36


взаимодействии составных частей осадков происходит восстановле­ние окисных соединений в присутствии органических веществ. Образование доломита связано с химическим замещением кальция в первичном известняке магнием под воздействием морской воды. Содержащиеся в окружающей среде углекислый газ и сероводо­род способствуют переходу окисных соединений в закисные. Восстановление окиси железа в закись обусловливают особые бактерии, потребляющие кислород и выделяющие углекислый газ.

Пески и алевриты при уплотнении и цементировании превра­щаются в песчаники и алевролиты.

С процессом диагенеза, по всей видимости, связано возникно­вение нефти и горючего газа из органического вещества, содер­жащегося в породах. Последовательное превращение остатков растений без доступа воздуха в торф, бурый уголь и антрацит также происходит в результате процессов диагенеза.








Date: 2015-06-08; view: 448; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию