Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Моделирование экстремальных ситуаций и факторов





Моделирование экстремальных ситуаций, их об­становки и условий играет важнейшее значение для эффективности экстремальной подготовки. Смоделировать — значит воспроизвести на заня­тиях максимально правдоподобно то, что будет, когда экстремальная ситуация возникнет фактически. Все воспроизве­сти, как правило, невозможно (например, смертельную опасность), а угрозы для здоровья и получения травм должны быть контролируемы и сведены к минимуму. Поэтому главное в моделировании угроз, опасностей, риска — не объективное, а субъективное, иллюзорное мо­делирование их. Например, перепрыгнуть через две линии, проведен­ные на земле на расстоянии двух метров друг от друга, сможет каж­дый. Но если между ними выкопать глубокую траншею, то некоторым обучающимся прыжок через нее станет страшным.

Есть два основных и взаимосвязанных пути моделирования экс­тремальных условий на занятиях. Первый путь — приближение внешних условий занятий к реальным, т.е. воспроизводство внешней картины их. Уже это позволяет обучающимся ощущать себя участ­никами реальных событий. Внешняя картина учебной обстановки, похожая на реальную, создается: выбором трудных условий места, времени, освещенности; имитацией предметов, явлений, факторов, свойственных экстремальным ситуациям; созданием препятствий в передвижениях; выполнением (проигрышем) действий с максимально возможным фактическим использованием техники, средств на­падения и защиты; усложнением задач, созданием помех, имитаци­ей противоборствующих сил и др. Второй путь — приближение внутренних условий, т.е. воспроизводство у обучающихся мыслей, представлений, побуждений, ориентации на правовые и моральные нормы поведения, чувств, опасений, напряжений, переживаний трудностей, боли, максимально приближенных к тем, которые могут быть у них в экстремальных ситуациях (воспроизводство «души» экс­тремальных ситуаций). Необходимо целенаправленное моделирова­ние таких трудностей. Например, умственная активность и трудности могут создаваться: реальным восприятием обучающимися сложных процессов и явлений, свойственных экстремальным ситуациям; по­становкой задач на идентификацию, осмысление воспринимаемого и его малозаметных, но существенных деталей; созданием ситуаций и постановкой задач, требующих активного и адекватного мышления и проявления его различных свойств; созданием обстановки пере­грузки или нехватки информации для понимания происходящего и принятия решений; побуждением к анализу психологических и пе­дагогических особенностей ситуаций; созданием обстановки, тре­бующей глубокого и разностороннего анализа, и др. Чувства и пе­реживания, близкие к реальным, можно вызывать у обучающихся: повышением ответственности за решение поставленной учебной за­дачи; моделированием ситуаций риска, опасности, неизвестности, внезапности, новизны; подготовкой мест занятий с признаками ус­ловий, объектов и явлений, обладающих силой эмоционального воз­действия (высота, возможность возникновения боли, вид «трупов» — муляжей, «кровь» (краска) на земле, жар огня, удушливая атмосфера, неприятные запахи, раздражающие звуки и др.); лимитированием времени на выполнение упражнений и быстрым темпом; длитель­ными нагрузками и пр.



Все действия, навыки, умения, которые сотруднику надо будет выполнять в экстремальных ситуациях, должны доводиться до безупреч­ного выполнения в условиях моделирования таких ситуаций на занятиях. Моделирование должно осуществляться избирательно, применитель­но к осуществляемой экстремальной подготовке, задачам конкрет­ного занятия, с учетом особенностей компонентов экстремальной подготовленности, формируемых у обучающихся, и их индивидуаль­ных особенностей.

Моделируя и усложняя учебную обстановку, надо использовать во взаимосвязи «внешнее» и «внутреннее» моделирование, двигаться от простого к сложному, но обязательно доходить в конце до заня­тий с предельно сложными условиями. В исследованиях известного военного психолога М.П. Коробейникова поучительно показана опасность расхождения между условиями, в которых шло обучение, и теми экстремальными условиями, в которых реально придется действовать обучавшимся (рис. 11.4). Молодые солдаты обучались стрельбе из винтовки, выполняя при каждом упражнении по 10 вы­стрелов. Менялся, приближаясь к экстремальному, всего лишь один фактор (можно представить, что было бы, если бы менялся весь комплекс факторов, отличающих спокойную стрельбу в тире от стрельбы в боевой обстановке): сокращалось время на упражнение.

 

Рис. 11.4. Изменение успешности стрельбы из винтовки с усложнением условий (по М.П. Коробейникову)

Время в начале не ограничивалось, и обучающиеся не спеша, старательно делали каждый выстрел. Результаты постепенно росли. После 10 упражнений время ограничили 30 с. Первая же стрельба была сорвана, но, упражняясь в таких условиях, солдаты вновь стали улучшать результаты. После 10 стрельб время еще сократили, и вновь наблюдалась та же картина: первая стрельба в таких условиях — срыв, затем опять результаты стали расти. Этот эксперимент отра­жает общую закономерность: каждое действие, навык, умение про­явятся успешно только в тех условиях, в которых они формировались, а при их расхождении будет срыв. Упрощенчество и условности в обучении «закладывают мину замедленного действия», которая «взо­рвется» в экстремальной ситуации.

 








Date: 2015-05-04; view: 401; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию