Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4





ПРОГРАММИРОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

МАССИВОВ

Цель лабораторной работы: изучить свойства компонента TStringGrid. Рассмотреть способы ввода массивов с помощью компонентов:TEdit, TStringGrid, TMemo. Написать программу с использованием массивов.

Работа с массивами

Массив – структура однотипных данных, каждый элемент которой хранится в отдельной ячейке, доступ к которой осуществляется по ее номеру. Массив характеризуется: имением массива, типом хранимых данных, размером и размерностью.

Каждый элемент массива обозначается именем, за которым в квадратных скобках следует один или несколько индексов, разделенных запятыми, например: a[1], bb[i], c12[i, j*2], q[1, 1, i*j-1]. В качестве индекса можно использовать любые порядковые типы за исключением LongInt.

Массив объявляется с помощью ключевого слова array:

Type

<имя типа массива> = array[<перечисляемый тип>] of<тип элемента массива>;

Var

<имя массива> : array[<перечисляемый тип>] of<тип элемента массива>;

 

Примеры описания массивов:

Type

TMas=array[1..10] ofinteger; // Описание типа одномерного массива

Var

A : TMas; // Массив типа TMas

B : array[1..10] ofextended; // Одномерный массив действительных чисел

D : array[1..10,1..10] ofchar; // Двумерный массив символьного типа

 

Элементы массивов могут использоваться в выражениях так же, как и обычные переменные. Доступ к каждому элементу массива осуществляется по индексу заключенному в квадратные скобки, например:

A[j] := 5;

B[k ] := B[i]+A[j*2+k];

D[i, j] := 2*A[i];

причем значение индексов не должно выходить за грaницы диапазона (m≤j≤n) указанного в описании. Чаще всего используются индексы целого типа, хотя возможны индексы порядкового типа (например Char).

Нумерация элементов в одномерных массивах ведется слева направо, а в двумерных массивах – первый индекс (номера строк) – сверху вниз, а второй индекс (номера столбцов) – слева направо. Например:






Date: 2015-06-08; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию