Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пример написания программы с использованием TStringGrid





Задание: Двухмерный массив (матрица) вещественных чисел A, размером NxM, вводится с клавиатуры (компонент TStringGrid). Найти количество положительных элементов массива и их сумму, а также количество отрицательных элементов массива и их произведение.

 

Интерфейс программы приведен на рис. 4.1, а текст программы - на Листинге 4.1.

 

 

Рис. 4.1. Интерфейс программы

 

В программе для задания числа строк и столбцов матрицы использованы компоненты TSpinEdit (страница Samples). Использование этих компонентов очень удобно для ввода целых чисел, т.к. у них есть такие свойства как MinValue и MaxValue, с помощью которых можно задавать диапазон изменения значений в компоненте. В данной программе следует задать эти свойства как: MinValue=1, MaxValue=10. Это будет означать, что значение переменной в поле TSpinEdit будет изменяться от 1 и до 10. Подстройка числа столбцов и строк таблицыTStringGrid в зависимости от значений переменных TSpinEdit выполняется в обработчиках OnChange (см. Листинг 4.1).

Заметим, что вместо компонента TSpinEdit можно использовать комбинацию двух компонентов TEdit и TUpDown (компонент TUpDown находится на странице Win32). Для этого надо поместить на форму эти два компонента по отдельности, а затем с помощью свойства Associate связать TUpDownс TEdit. Визуально это будет выглядеть так, что как будто компонент TUpDown "перепрыгнет" к TEdit и займет свое положение в конце поля TEdit.

Для упрощения и ускорения процесса ввода данных в ячейки таблицы можно сделать так, чтобы курсор автоматически переходил в следующую ячейку таблицы, например, в результате нажатия клавиши <Enter>. Сделать это можно при помощи процедуры обработки события OnKeyPressдля таблицы. На эту же процедуру можно возложить задачу фильтрации данных, вводимых в ячейку таблицы.

В нашем случае надо разрешить:

-ввод в ячейку только цифр;

-ввод минуса только на первой позиции, т.е. когда ячейка пустая;

-точку автоматически заменять на запятую;

-ввод только одной запятой.

-при нажатии в ячейке клавиши <Enter>, курсор должен переходить на следующую ячейку, расположенную справа.

Текст процедуры обработки события OnKeyPressдля таблицы приведен также на Листинге 4.1.

 

Листинг 4.1

unit Unit1;

 






Date: 2015-06-08; view: 296; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию