Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Galium Verum





 

Подмаренник настоящий

 

Обычный для сухих лугов вид, встречающийся также на опушках лесов, по обочинам дорог.

Многолетнее травянистое растение с прямыми или слегка ветвистыми коротко-пушистыми, слабыми стеблями, до 80см высотой, на котором отчетливо выступают четыре ребра. Стебли охвачены мутовками из 8-12 узких листьев с завернутыми краями. Снизу листья серовато-бархатистые, опушенные, сверху - темно-зеленые, блестящие, остроконечные, 1,5-2см в длину, 1-2мм в ширину. Растение имеет ветвистое корневище. Цветение начинается во второй половине июня и длится до августа. Цветки миниатюрные, ярко-желтой окраски, в большом количестве собранные в пышные крупные метелки, располагающиеся на концах побегов. Цветки пахнут медом. Опыляется подмаренник пчелами, мухами.

Растение содержит гликозиды, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, фермент, створаживающий молоко.

В медицине подмаренник настоящий используют в составе кровоочистительных чаев, как мочегонное средство и средство против заболевания почек. В народной медицине употребляют как вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Порошок из травы подмаренника принимают при кровавом поносе с резью в животе. Порошком из цветков присыпают ожоги, язвы и кровоточащие раны. Мазь применяют наружно при скрофулезе, нарывах и чирьях. Свежий сок принимают при тех же заболеваниях, как и настой. При носовых кровотечениях втягивают в нос крепкий настой или сок

 


Myosotis palustris (L.) L. (Myosotis scorpioides L.)

 

Незабудка болотная

 

Семейство Бурачниковые

 

Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см.

Листья ланцетные или линейно-ланцетные. Цветки собраны в верхушечные соцветия-завитки. Венчик голубой, реже розоватый или белый. Плоды черные.

 

Цветет с мая до сентября. Плоды созревают на протяжении всего лета и осени. Растет на сырых лугах, травяных болотах, по берегам водоемов.

 

Популярнейшее декоративное растение, собираемое в большой массе на букеты. Медоносное растение.

 


 






Date: 2015-06-08; view: 204; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию