Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие рабочего времени. Государственные и договорные методы регулирования продолжительности рабочего времени





Статья 24 Конституции Республики Казахстан гласит “Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.” В связи с этим государство устанавливает максимальную продолжительность рабочего времени, минимальный размер еженедельного отдыха и ежегодного трудового отпуска.
Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями индивидуального трудового договора выполняет трудовые обязанности (ст.1. Закона РК “О труде в РК.”). Трудовыми обязанностями работника являются те обязанности, которые работник принял на себя индивидуальным трудовым договором. Акты работодателя могут выступать в форме приказов, инструкций, распоряжений, правил, которые не должны противоречить положениям действующего законодательства, коллективного и индивидуального трудового договора.
Продолжительность рабочего времени, в основном, определяется соглашением между работником и работодателем. Государство в законодательном порядке устанавливает только максимальную продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю. В индивидуальном трудовом договоре может быть установлена меньшая продлжительность рабочего времени.
В течение рабочего времени стороны должны исполнять трудовые обязанности: работник должен вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать все рабочее время исключительно для производительного труда; работодатель обязан обеспечить полное и производительное использование работником рабочего времени, не нарушать установленную продолжительность труда, распорядок ежедневной работы (режим рабочего времени), право работников на отдых.
Фактически отработанное время подлежит учету в табелях учета рабочего времени.
Виды рабочего времени. Действующее законодательство о труде предусматривает следующие виды рабочего времени: нормальной продолжительности, сокращенной продолжительности, неполное рабочее время.
Нормальное рабочее время. Нормальным рабочим временем признается такая продолжительность труда, которая не вредит здоровью и развитию человека, поэтому законодательством установлено, что продолжительность рабочего времени на предприятиях (в учреждениях, организациях) независимо от форм собственности не может превышать 40 часов в неделю.
Данная продолжительность рабочего времени является предельной и не может быть увеличена по соглашению сторон: работника и работодателя.
Актами работодателя или коллективным договором может быть установлена 5-дневная или 6 дневная рабочая неделя. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов, а при пятидневной рабочей неделе - 8 часов.
Рабочий день нормальной продолжительности расчитан на рабочих и служаших, работающих в условиях, не трбующих повышенного физического и нервно-интеллектуального напряжения.
Сокращенное рабочее время устанавливается для отдельных категорий работников с целью охраны труда, создания благоприятных условий для успешного сочетания обучения с производством.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
а) для лиц моложе 18-летнего возраста;
- для работников в возрасте от 14 до 16 - рабочее время не должна превышать 24 часа в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю. Соответственно данному предельному количеству рабочих часов в неделю устанавливается продолжительность рабочего дня.
б) для работников, занятых на тяжелых физических работах с вредными условиями труда - рабочее время не должно превышать 36 часов в неделю.
Тяжелыми физическими работами считаются виды деятельности работника, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, либо другие работы с расходом энергии более 300ккал/час. Под вредными (особо вредными) условиями труда признаются такие, при которых воздействие определенных производственных факторов приводит к снижению работоспособности или заболеванию работника, либо отрицательному влиянию на его потомство. Перечень тяжелых работ, работ с вредными и особо вредными условиями труда определяется списком производств, цехов, профессий и должностей, а также перечнем работ с вредными условиями труда.
в) для учителей и других работников учреждений образования, преподавателей вузов, медицинских работников, деятельность которых связана с повышенным нервно-интеллектуальным напряжением. Так, нормальная учебная нагрузка в неделю для педаго гических работников государственных организаций образования устанавливается не более:
- 20 часов - для начальной ступени общеобразовательного учебного заведения;
- 18 часов - для основной и старшей ступени общеобразовательного учебного заведения, организаций начального и среднего профессионального образования,
- 24 часов - для дощкольных организаций;
- 18 часов - для внешкольных организаций.
Учебная нагрузка преподавателей установлена Законом РК от 07.06.1998г. “Об образовании”, постановлением Правительства РК от 27.08.1999г. № 1262 “Об утверждении нормативной учебной нагрузки для педагогических работников государственных организаций образования.” Поскольку рабочее время учителей складывается из педагогической нагрузки и времени выполнения организационно-методической и воспитательной работы, то время непедагогической нагрузки определяется правилами внутреннего трудового распорядка или индивидуальным трудовым договором.
Профессорско-преподавательному составу высших учебных заведений учебная нагрузка устанавливается ВУЗом самостоятельно и не может превышать 6 часов в рабочий день.
г) для медицинских работников определенных категорий медицинских учреждений (тубдиспансеров, онкодиспансеров, противочумных станций, рентгенокабинетов и пр.);
д) для инвалидов I и II групп (по зрению на специализированных предприятиях).
Неполное рабочее время может устаналиваться по соглашению между работником и работодателем. Режим и размер неполного рабочего времени определяется сторонами в индивидуальном трудовом договоре при его заключении или в течении действия договора.
При изменении нормальной продолительности рабочего времени на неполное рабочее время по просьбе работника учитываются интересы и возможности произвоства. Данные изменения производятся по соглашению сторон.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений в правах (размер ежегодного трудового отпуска). Оплата труда производится только за выполненную работу и пропорционально отработанному времени.
Неполное рабочее время может выступать в виде неполной рабочей недели (например; рабочие - понедельник, вторник, четверг) или неполного рабочего дня (четыре часа ежедневно). При этом в индивидуальном трудовом договоре сторонам необходимо определить количество рабочтх часов в неделю и режим (неполная рабочая неделя или неполный рабочий день) рабочего времени.
Определенные ограничения установлены для работающих в ночное время. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра. Работа в ночное время допускается в случаях, когда работа необходима, например, в органах связи, транспорта и т.п.
К работам в ночное время могут допускаться беременные женщины лишь с их согласия. А лица, не достигшие 18-летнего возраста, и иные лица при наличии медицинского заключения, запрещающего работу в ночное время, к работам в ночное время не допускаются



 






Date: 2015-06-08; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию