Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количественный (кардиналистский) подход определения полезности





2.1. Максимизизация полезности с помощью “ютили”

 

Полезность является необходимым условием для того, чтобы какой-нибудь продукт труда был куплен и тем самым приобрел меновую ценность.

Следует различать общую полезность и предельную полезность.

Общая полезность –это удовлетворение , которое индивид получает от всех единиц ( наборов) потребляемых благ в данный период времени.

TU = f (QА, QB, QC….. QZ),

где QА, QB, QC….. QZобъмы потребления благ А,В, С, …Z/

Предельная полезность (нем. Grenznutzen, англ. Marginal utility) — это приращение общей полезности, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага:

;

где ΔU — прирост общей полезности, а ΔX — увеличение количества потребляемого блага, или

Если известна предельная полезность каждой единицы i-го блага, то их общую полезность можно определить по формуле:

, где

–предельная полезность j –ой единицы i-го блага.

 

Пример. Определение предельной полезности от посещения индивидом театра.

Благом выступает посещение индивидом театра, количество и полезность которого показано в таблице.

 

 

Количество посещений (Q) театра в год Общая полезность (TU)от Q посещений театра в год Предельная полезность( MU) от посещений театра
10 (10 – 0)
3(13–10)
2(15–13)
1(16–15)
0 (!6–16)

 

 

Вторая графа показывает, что общее удовлетворение потребителя (общая полезность) возрастает по мере увеличения количества посещения театра. Функциональную зависимость между объемом блага(Q) и общей полезностью (TU) можно выразить на графике с помощью множества точек, которые образуют непрерывную линию. Третья графа таблицы демонстрирует принцип убывания полезности. Здесь четко видна обратная зависимость между общей полезностью и предельной полезностью от посещения театра.



В этом случае предельная полезность есть производная функции общей полезности. Если TU = f(Q), то MU =dTU/dQ. Hа рисунке 1 и 2 изображены, соответственно, кривая предельной и общей полезности.

 

Рис.1 Кривая предельной полезности. Рис.2 Ккривая общей полезности.

 

Кривая предельной полезности имеет отрицательный наклон, так как полезность потребляемых одна за другой частей блага постепенно убывает. При объеме блага Qm предельная полезность равна нулю. Кривая общей полезности исходит не из начала координат, поскольку потребность начинает удовлетворяться после некоторого объема потребления. Эта кривая наклонена положительно, так как с ростом количества блага общая полезность возрастает. При объеме блага Qm наклон кривой TU равен нулю, что соответствует максимуму общей полезности. Когда достигается максимум общей полезности, предельная полезность становится равной нулю. Это значит, что потребность в данном благе полностью удовлетворена. Таким образом, убывание полезности объясняется снижением интенсивности потребности по мере ее удовлетворения и отражается на графике в отрицательном наклоне кривой предельной полезности и в постепенном уменьшении угла наклона кривой общей полезности. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность для нас имеет каждая дополнительная единица.

Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке, в которой предельная полезность становится равной нулю. Это означает, что благо удовлетворило потребность - потребитель «насытился» благом полностью. С точки зрения общей полезности, его удовольствие пойдет на спад, с точки зрения предельной - благо может начать вызывать неудовольствие. Давайте построим графики общей и предельной полезностей, чтобы проиллюстрировать то, что мы сейчас обсуждали.

Итак, если дальнейшее потребление блага приносит потребителю вред (предельная полезность блага отрицатель-па), то общая полезность снижается. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Таким образом, цена блага определяется не общей, а

 

предельной его полезностью для потребителя. Поскольку предельная полезность экономического блага для потребителя снижается, то производитель может продать дополнительное количество своей продукции лишь в том случае, если снизит цену.





Date: 2015-06-08; view: 276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию