Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В ходе собеседования. Вопрос 1.Больная 67 лет упала на улице на правый бок





 

Вопрос 1.Больная 67 лет упала на улице на правый бок. Почувствовала боль в паховой области. Вставать самостоятельно не могла из-за болей и неустойчивости конечности («нога не держит»).

Конечность ротирована кнаружи. Область правого тазобедренного сустава не изменена. При осмотре и пальпации отмечается усиление пульсации бедренных сосудов под пупартовой связкой (симптом Гирголава), там же болезненность. Положительный симптом осевой нагрузки и «прилипшей пятки». Правая конечность укорочена на 2 см за счет функциональной длины.

На рентгенограммах определяется перелом шейки бедра под головкой со смещением отломков. Шеечно-диафизарный угол 1000.

1. Диагноз?

2. Тактика лечения?

 

Вопрос 2. Больной К., 62 лет, пенсионер, поступил в клинику с жалобами на одышку в покое, кашель, кровохарканье (мокрота с кровью до 50 мл в сутки), боль и тяжесть в правой половине грудной клетки, отеки ног, больше левой. 6 лет назад перенес инфаркт миокарда. Последние два месяца стал замечать отеки ног. За 4 дня до поступления в клинику стали нарастать одышка, кашель, появилось кровохарканье, отмечалось повышение температуры тела.

Объективный статус: состояние тяжелое, сидит в постели, выраженная одышка в покое – 38 дыханий в минуту. Пониженного питания, бледен, цианоз губ, выраженные отеки нижних конечностей. Вены нижних конечностей варикозно расширены, левая голень в окружности больше правой на 4 см, горячая на ощупь. Пульс 110 ударов в минуту, аритмичен, удовлетворительного наполнения. Левая граница относительной сердечной тупости на 2 см кнутри от передней подмышечной линии, правая – на 1,5 см кнаружи от края грудины, тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией. АД - 100 /70 мм.рт.ст. В легких - справа ниже середины лопатки отмечается укорочение перкуторного звука и резко ослабленное везикулярное дыхание, слева - перкуторный звук не изменен, дыхание жесткое; в нижних отделах с обеих сторон выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. При пальпации живот мягкий, чувствителен в правом подреберье, прощупывается плотная печень на 6-7 см ниже края реберной дуги.



Параклинические показатели: ОАК: эритроциты - 4,0х1012/л, гемоглобин - 116 г/л, цветовой показатель - 0,88, лейкоциты - 11,0х109/л, эозинофилы - 1%, палочкоядерные нейтрофилы - 6%, сегментоядерные нейтрофилы - 70%, лимфоциты - 19%, моноциты - 4%, СОЭ - 21 мм/час.

ОАМ: уд.вес - 1,022, белок - 0,033 г/л, лейкоциты - 2-3 в п/зр.

ЭКГ: неправильный ритм с ЧЖС 75-130 в мин. Отсутствие зубцов Р, разные интервалы R-R, регистрируются волны"f" в отведениях V 1-2. Синдром SI-QIII.

1. Диагноз?

2. Тактика лечения?

Вопрос 3. Первобеременная М., 23 лет, доставлена в родильный дом машиной скорой помощи после судорожного припадка при беременности 37 недель. Родовой деятельности нет

Менструации с 14 лет, установились сразу, по 3-4 дня, через 21 день, умеренные, безболезненные. Половая жизнь с 21 года. До 30 недель наблюдалась в женской консультации. Получив дородовый отпуск, уехала в деревню и выбыла из-под наблюдения консультации. Последние 3 дня беременную беспокоили головные боли, была несколько раз рвота. 1 час назад потеряла сознание и произошел приступ судорог, по поводу чего доставлена в родильный дом.

При поступлении общее состояние тяжелое. Жалуется на головную боль, мелькание мушек перед глазами. Лицо гиперемировано, одутловатое, значительные отеки на ногах и передней брюшной стенке.

АД 180/100 мм рт.ст., пульс 96 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца приглушены. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет.

Анализ мочи: белок 3,26 г/л, гиалиновые и восковидные цилиндры 6-7 в поле зрения.

Размеры таза: 26-29-32-20 см. Матка в нормальном тонусе, родовой деятельности нет. Положение плода продольное, предлежит головка, над входом в малый таз. Сердцебиение плода приглушено, 136 ударов в минуту.

Влагалищное исследование: наружные половые органы и влагалище без особенностей. Шейка плотная, до 2,5 см отклонена кзади, наружный зев пропускает кончик пальца. Через своды определяется головка, подвижна во входе в таз. Емкость таза удовлетворительная.

1. Диагноз?

2. Тактика лечения?

Вопрос 4. Рабочий Б., 55 лет, с 8.08 находился на лечении в городской больнице с диагнозом язвенный колит.

 

1. Объясните порядок оформления временной нетрудоспособности в данном случае.

2. Нетрудоспособность: понятие, виды.

3. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по общему заболеванию (травме) при лечении больного в стационаре.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАСОВАНО Декан лечебного факультета _____________ А.А. Сухинин «____»________2011 г   УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной и воспитательной работе, профессор _______________Т.В.Гайворонская «___»______________2011г.

Эталон ответа к ситуационной задаче № этапа итогового междисциплинарного экзамена по специальности 060101 Лечебное дело 2011/2012 учебного года - оценка умений решать конкретные профессиональные задачи в ходе собеседования








Date: 2015-06-08; view: 297; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию