Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поиск в Интернет





Для поиска нужной информации в Интернете существует отдельный вид сетевых сервисов – поисковые системы (поисковые серверы, поисковые машины, "поисковики").

Современные поисковые системы предлагают и полнотекстовый поиск, и поиск по категориям, сочетая в себе их достоинства (как, впрочем, и недостатки).

Работа с поисковыми системами состоит в следующем. В адресной строке браузера набираете его адрес, в строке запроса набираете на нужном языке ключевые слова или фразу, соответствующие ресурсу или ресурсам сети, которые вы хотите найти. Обычно поисковая система выдает результаты поиска небольшими порциями, например, по 10 на одну страницу выдачи.

Формирование запросов является ключевым моментом при работе с поисковыми системами. С первого раза удачно задать вопрос поисковой системе получается не всегда. Если запрос короткий и в нем присутствуют только часто употребляемые слова, может быть найдено очень много документов. Наоборот, если запрос окажется слишком детализированным или в нем будут использованы очень редкие слова, вы увидите сообщение о том, что ресурсов, отвечающих вашему запросу, не найдено. Постепенное сужение или расширение области поиска через увеличение или уменьшение списка ключевых слов, замена неудачных поисковых терминов на более удачные помогут улучшить результаты поиска.

Ключевые слова, составляющие поисковый запрос, обычно просто разделяются пробелами. Необходимо помнить, что различные поисковые системы по-разному интерпретируют это. Некоторые из них отбирают по такому запросу только документы, содержащие все ключевые слова, то есть воспринимают пробел в запросе как логическую связку И. Некоторые интерпретируют пробел как логическое ИЛИ и ищут документы, содержащие хотя бы одно из ключевых слов. При формировании поискового запроса большинство систем позволяют в явном виде указать логические связки (И, ИЛИ, НЕ) и задать некоторые другие параметры поиска. В разных поисковых системах при формировании расширенного поискового запроса используется разный синтаксис – так называемый язык запросов. С помощью языка запроса вы можете указать, какие слова обязательно должны встретиться в документе, каких быть не должно, какие желательны.



Как правило, современные поисковые системы используют при поиске все возможные словоформы использованных слов. Независимо от того, в какой форме вы употребили слово в запросе, поиск учитывает все его формы: например, если задан запрос 'идти', то в результате поиска будут найдены ссылки на документы, содержащие слова 'идти', 'идет', 'шел', 'шла' и т.д.

Дополнительные сведения можно найти в следующих источниках (доступны в базе данных электронной библиотеки ТвГТУ):

1. Введение в информационно-поисковые системы: метод. указания по изучению дисциплины "Мировые информ. ресурсы" для студентов спец. "Прикл. информатика (в эконом.)" и "Информ. сист. и технол.". Ч. 1 / Иванов, В.К., Иванов, К.В. - Тверь: ТГТУ, 2005. - 36 с.

2. Введение в информационно-поисковые системы: метод. указания по изучению дисциплины "Мировые информ. ресурсы" для студентов спец. "Прикл. информатика (в экономике)" и "Информ. сист. и технол.". Ч. 2 / Иванов, В.К., Иванов, К.В. - Тверь: ТГТУ, 2005. - 36 с.






Date: 2015-06-08; view: 192; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию