Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Релевантность





Релевантность – это фундаментальное понятие теории информационного поиска. Наиболее часто используются следующие виды релевантности:

1. Когнитивная релевантность, или пертинентность – характеризует степень соответствия информации из документа и реальной информационной потребности пользователя. Это истинная и наиболее трудноопределимая релевантность. Все остальные виды релевантности являются ее приближениями.

2. Тематическая (предметная) релевантность – характеризует степень близости предмета (тематики) информационной потребности и найденного документа. Под тематикой здесь понимается область интересов пользователя, в пределах которой существует его информационная потребность.

3. Ситуационная релевантность – определяет полезность информационного ресурса для задачи, решаемой пользователем, с точки зрения временных затрат, способа взаимодействия пользователя с системой и т. п.

4. Системная (алгоритмическая) релевантность – характеризует степень близости между формализованной информационной потребностью (запросом) и найденным поисковой системой документом.

Теоретически релевантность можно измерить некоторым числом в интервале от нуля (полностью непертинентный документ) до единицы (полностью пертинентный документ). На практике же релевантность в основном определяется при оценке просматриваемых документов – подходит ли данный документ пользователю или не подходит. Таким образом, релевантность обычно характеризуется бинарным значением.

Существуют также методы оценки релевантности по многозначной шкале. В этом случае коллектив экспертов просматривает доступные документы и присваивает каждому из них некоторое значение релевантности, которое определяется для каждого запроса. Такая методика используется главным образом при сравнении эффективности нескольких поисковых систем.

Один и тот же документ может быть релевантным согласно одному определению релевантности и нерелевантным согласно другому. Так, документ, релевантный алгоритмически, может оказаться непертинентным. Например, если в неспециализированной ИПС искать информацию о компьютерных манипуляторах типа "мышь" и использовать для этого запрос, состоящий из слова "мышь", то велика вероятность получения ряда непертинентных документов из области зоологии и географии, описывающих мышей-грызунов. При этом найденные непертинентные документы формально будут соответствовать запросу, так как в их тексте содержится термин запроса – "мышь".



Качество поиска в информационно-поисковых системах обычно характеризуется двумя критериями – полнотой и точностью. Полнота поиска определяется общим количеством найденных документов, а точность – соотношением между найденными релевантными и нерелевантными документами. Из-за многозначности определения релевантности абсолютного критерия точности поиска не существует, и в результатах любого поиска всегда присутствуют как релевантные, так и нерелевантные документы.

Нерелевантные документы, которые сравниваются с релевантными, иногда называются шумом, по аналогии с теорией передачи информации. Релевантные документы в таком случае можно называть сигналом, а эффективность поиска оценивать по соотношению "сигнал - шум".






Date: 2015-06-08; view: 450; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию