Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хохлома, Хохлома, Волжская сторона





...Я помню грудычёрно-золотйстых мисок, продава­емых на шумных базарных площадях возле толкотнивол­жских пристаней. Как искрились на солнце золотистые узоры посуды, ярче которой, наверное, ничего не было в маленьком, небогатом среднерусском городке!

Никогда не забуду, как в нашем гвардейском батальоне во время Великой Отечественной войны служил рядовой Степан Иванович Рассохин...

Получив порцию аппетитной, вкусно пахнущей гречне­вой каши,он неторопливо доставал деревянную ложку. Ах, что это была за ложка: ручка золотистая, по тёмному черенку


corollas were painted

 

wide open spaces

 

 

spoon-maker pop. father made spoons saying

to make larger six spoonfuls (hospital) nurses kit

 

 

remember me kindly!

 

 

old residents

 

ambassadors had a liking for

 

symbolised

gold doesn't speak but it works wonders gold is heavy but makes you rise in the world wedding party

 

shot with gold


были рассыпаны цветы - лепестки золотые, венчикикрас­ные, по краям ободка были нанесеныалые рябиновые яго­ды и листочки.

Рассбхинская ложка как-то сразу полюбилась всем. Глядя на неё, солдаты вспоминали о далёком доме, о род­ных местах, где такое широкое приволье,где цветы и ра­дость, где их ждут самые близкие - матери, жёны, дети. В минуты откровенности Степан задушевно и неторопливо рассказывал: «Ложкарья... И батя,и дед, и прадед в семё­новских местах ложкарили.Была у нас такая присказка:наша ложка узка, таскает по три куска, надо б ложку раз­вести,чтобы таскала по шести...»

Когда раненого Рассохина санитаркипонесли на носил­ках к санитарной машине, ребята положили ему под голову вещевой мешок.Степан чуть приподнял русую голову и спросил: «Ложку-то, ребята, не забыли?» Все по-дбброму заулыбались и закричали: «Нет, в мешке она...» Рассохин развязал узел мешка, достал ложку и сказал спокойно и серьёзно:

- На память, ребята. Лихом не поминайте!

Несколько месяцев спустя мне писали из батальона, что рассохинской ложкой, сделанной в Семёнове, в Заволжье, они ели гречневую кашу, сваренную в походном котлё на далёких военных дорогах...



Книги и старожилырассказывают о зарождении в За­волжье искусства хохломской росписи. В старину всё насе­ление употребляло только деревянные ложки и деревянную посуду. Поэтому её производили во многих местах... Ху­дожественной отделке посуды придавалось немалое зна­чение. Недаром её дарили послами знатным иностранцам.

Почему именно «золото» пришлось по душемастерам ? Разве мало других весёлых, радующих глаз цветов ? Золото всегда было олицетворениемсчастливой, богатой жизни, довольства. В народе говорили: «золото не говорит, а чуде­са творит», «золото веско, а кверху тянет»,«живут, золото весят» (то есть живут в полном достатке).

Крестьянин собрал свадебный пир.Бедной была дере­венская обстановка. Как приятно было поставить на стол в крестьянской семье отливающуюзолотом посуду, украшенную гроздьями рябины, травным орнаментом.

На реке Унже в Макарьеве собиралась всероссийская scoops wash-tubs

loaded

n great demand

 

 

was going out of use were being exhausted

 

were falling into poverty

 

proved useful


ярмарка. На неё везли деревянные изделия из заволжских лесов: лопаты, совкй, ложки, корыта, вёдра, блюда, миски. Отсюда пошла слава местных изделий. Их отправляли не только по всей России, но и грузили этим ходовым това­ром волжские суда, чтобы отправить его в Среднюю Азию и в далёкую Персию.

Между тем история несла гибель огненной хохломё. Де­ревянная посуда уходила из обихода населения. Стекло и металл шли на смену дереву. Да и запасы сырья стали исся­кать. Мастера в восьмидесятых и девяностых годах XIX века всё больше впадали в нужду.

Знаток народного быта этнограф С. Максимов отмечал широкую популярность изделий волжских умельцев: «Они мастерят ложку, которой вся Русь ест крутую кашу и щи, не обжигая губ... Здесь же точат и те круглые расписные чаши, в которых бухарский эмйр и хивинский хан подают почётным гостям вкусный плов и в которые бывшая фран­цузская императрица Евгения бросала визитные карточки знаменитых посетителей роскошных салонов».

Тогда попытались сделать свой вещи более декоратив­ными, зная интерес к хохломё коллекционеров и любите­лей. Заволжские изделия начали продавать в модных мага­зинах. Известные художники стали присылать мастерам образцы. И в хохломё привычный ковшик стал похож на голову дракона, солонка - на змею, а спинка кресла - на лошадиный череп. Поклонникам моды это казалось «об­новлением».

Классический строгий хохломской почерк с его трава­ми в орнаменте стал пропадать.

Возрождение хохломы началось в тридцатые годы. Го­сударство оказало мастерам существенную помощь. Стало ясно, что успех дела зависит от восстановления хохломскйх традиций.

Вот тут-то пригодились знания и опыт старых масте­ров, они стали обучать молодёжь, которая полюбила яркую цветовую гамму хохломы.




По Е. Осетрдву. Фрагменты из книги «Живая Древняя Русь»


1.
Чем вы можете объяснить любовное отношение к хохломё у русского народа?

2. Когда и как началось возрождение хохломы?


are being introduced to flax

coloured yellow

barley

wheat

 

simple

 

brush painting cornices







Date: 2015-06-08; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию