Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Стероиды в растениях





В последнее время стали "модны" особые стимулирующие добавки, состоящие из целого ряда анаболических компонентов, таких, как ОКГ, МСТ, инозитол, и пр. В общем списке можно встретить много разной экзотики и в том числе так называемые растительные стерины. Что это такое? Как они действуют и действуют ли вообще? В научном мире на этот счет бытуют прямо противоположные мнения. Давайте разберемся, где же правда...

Растительные стерины - это особые биохимические соединения, выделенные из внутриклеточной плазмы редких разновидностей растений. Сенсационное их значение в том, что по своей молекулярной структуре они очень напоминают анаболические стероиды. А если так, то их, выходит, можно использовать как анаболики? Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые сломали немало копий, но к единому мнению так и не пришли. Что же касается спортсменов, то их вердикт был единодушен: не работают!

Курьез в том, что ученые исследовали ситостероны и сигмастерины - совершенно бесполезный вид сте-ринов. И они же были положены в основу "стериновых" пищевых добавок, выпускаемых индустрией спортивного питания.

Между тем в 1966 году отдельным исследователям удалось выделить совершенно особый тип растительных стеринов - экдистерон и фурастанол. Два этих вещества обладают реальным анаболическим действием! Понятно, что это открытие особенно не афишировалось. Стерины применялись как своего рода тайное оружие в борьбе за силовые рекорды.

Те из ученых, кто исследовал экдистерон, пришли к поразительным выводам: под действием стеринов мышечный анаболизм повышается на 190-200%, что сравнимо с инъекциями дека-дюраболина!

Как же действует экдистерон на мышцы человека? Ученые утверждают, что стерины стимулируют синтез протеина в цитоплазме мышечных клеток путем ускорения сборки протеиновых цепочек из аминокислот. Но это не единственный анаболический эффект того же экдистерона. Исследователи убеждены, что он обладает широким спектром анаболического воздействия на мышцы, включая накопление внутри мышечных клеток особых протеинов, благодаря которым мышцы растут, повышая свою силу и выносливость. Предполагается, что экдистерон повышает внутри мышечной клетки концентрацию ионов калия и кальция, а это в свою очередь вызывает увеличение синтеза ДНК, РНК и протеина.



А теперь, пожалуй, о самом важном: побочных эффектах. Так вот, экдистерон не только безопасен, но и полезен! Он не дает кортизолу разрушать клетки, нормализует синтез креатина, повышает адаптационные способности сердца, улучшает работу печени и состав крови! Поразительно, но, являясь мощнейшим анаболиком, стерины не подавляют выработку организмом "своего" тестостерона. Они прекрасно уживаются даже с гормоном роста. Те, кто долгое время сидит на стероидах, обычно вынуждены делать себе и инъекции ГР, тогда как даже многолетний прием экдистерона не только не ослабляет естественную секрецию гормона роста, но даже усиливает ее!

Экдистерон, в отличие от стероидов, спортивные медики рекомендуют принимать ежедневно по 30-50 мг, однако эта доза без риска осложнений может быть доведена до 100 мг - все зависит от вашего кошелька.

Совершенно очевидно, что анаболический эффект стеринов надо поддерживать теми же мерами, что и любой стероидной "цикл", а именно: принимать много протеина, креатина и глютамина, короче, всего того, что "облегчит" раскрученный стеринами мышечный анаболизм.

Фантастический, не укладывающийся в рамки здравого смысла анаболизм растительных соединений не является досужим вымыслом ученых. В большом спорте экдистерон применяется с 1985 года, причем в бывших странах Восточного блока изучение действия стеринов было поставлено на солидную научную основу. Экдистерон намеренно давали элитным спортсменам-силовикам, добиваясь "стероидного" эффекта. Потом об экди-стероне узнали и на Западе. Его широко применяли в тяжелоатлетической сборной США. Вот что по этому поводу говорит главный тренер американских тяжелоатлетов Драгомир Чарослан: "Наша программа тренировок настолько серьезна, что в ней принципиально не может быть места бесполезным пилюлям. Что же касается стеринов, то они реально повышают силу, объемы мышц и сокращают восстановление".

Сегодня экдистерон является неизменной пищевой добавкой в рационе элитных спортсменов всех видов. "При интенсивном тренинге экдистерон незаменим, - таково мнение американского тренера-консультанта атлетов олимпийского уровня Джея Шредера, - он позволяет спортсменам достичь такого уровня интенсивности, о котором мы раньше и помыслить не могли".

В конце 70-х особые формы экдистерона, отличающиеся огромной анаболической активностью, прочно вошли в подпольный арсенал спортсменов бывших соцстран. Экдистерон применялся во многих сборных СССР по прямому указанию высших спортивных руководителей.

Сегодня в российском спорте высших достижений в большом ходу препарат "Экдистен", содержащий сте-риновое соединение 20-гидроксиэкдизон.



Что же касается аналогичных пищевых добавок, производимых в США и Европе, то здесь вы должны знать, что даже крупные компании допускают "хитрость": не указывают на упаковке вид стеринов. Может так оказаться, что содержимое добавки включает бесполезный сигмастерин.

Но даже если речь идет об экдистероне, обязательно изучите этикетку. Многие компании спекулируют на невежестве культуристов и сокращают долю стеринов в разовой порции до неэффективного минимума.

Помните, действуют лишь 20-30 мг экдистерона, принимаемого ежесуточно. Дозы стеринов ниже 10-15 мг, увы, не работают.








Date: 2015-05-04; view: 599; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию