Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Том Принц





Том Принц относится к бодибилдингу и своему месту в нем с необычной для нашего спорта легкостью - как будто играет в игру. Многие прочили Тому победу на чемпионате США 1996 года. Но он финишировал вторым после Грэга Титуса - и как же отреагировал на этот досадный проигрыш? А вот как: обнял своего соперника и широко улыбнулся - искренне и от души. И эта безоблачная улыбка осветила весь огромный зал калифорнийского театра "Террас".

Мелодически сложные гитарные соло Эдди Ван Халена, под которые Том любит позировать, как нельзя лучше отражают его внутренний мир. За поверхностной беззаботностью скрывается глубокая и всесторонне развитая личность. Том Принц - это яркий антипод стереотипа о "пустоголовых качках".

Для начала возьмем распространенное мнение, что все бодибилдеры тупы как бревна. Судите сами: Том уже сейчас имеет кандидатскую степень. (Более того, он уже собрался было получать докторат, но тут перед ним замаячил выгодный контракт с одной из крупнейших фирм-производителей спортивного питания, так что с наукой пришлось повременить.)

Еще один миф о бодибилдерах - что они якобы никакие не спортсмены, а просто увешанные мышцами закостенелые колоды. Ну что ж, это опять-таки совсем не про Тома. До того, как стать культуристом, он успел прославиться как талантливый пловец и футболист.

Первой его спортивной любовью было плавание. В старших классах школы Том вошел в юношескую сборную страны по плаванию. Три года он участвовал в крупных соревнованиях, и вскоре его пригласили во взрослую сборную. Но через некоторое время он понял, что с плаванием пора завязывать. "На то было несколько причин, - вспоминает Том. - Во-первых, я плавал уже шестнадцать лет, и мне это стало надоедать. И потом я видел, что плаванием ничего не заработаешь. Конечно, я не гнался за большими деньгами, но все же считал, что за 6 часов ежедневных тренировок должен получать вознаграждение посущественней, чем позолоченные медали".

С уходом из плавания в спортивной жизни Тома образовалась некоторая пустота, и ее надо было чем-то заполнить. И тогда, в компании пары приятелей, он начал ходить в тренажерный зал студенческого городка. Он не в первый раз подходил к "железу". Тренироваться с отягощениями начал еще в школе, когда играл в футбольной команде. И будучи пловцом, тоже продолжал понемногу "качаться". (В ту пору он выжимал лежа 158 кг, на 70 кг больше, чем все его товарищи по команде).



Шесть часов ежедневных тренировок изматывали Тома, истощали духовно и физически. Но когда марафонские заплывы канули в прошлое и Том обратился к "железу", его природный физический потенциал как будто выпустили из клетки. "Я бросил плавание в августе 1990-го, а к началу 91-го весил уже 100 кг, - вспоминает Том. - Все происходило на удивление быстро. Мое тело росло, как грибы после дождя. К следующему лету мой вес достиг 108 килограммов, и я вдруг осознал: со мной творится что-то невероятное". Закончив университет, в августе 1993-го Том переехал во Флориду. К тому времени он уже имел за плечами несколько лет серьезного тренинга и весил 120 кг. Но бодибилдинг для него по-прежнему оставался всего лишь увлечением. По крайней мере до тех пор, пока его не пригласили принять участие в турнире "Айрон-мэн". "Это было здорово, - рассказывает Том. - Я отлично провел время, да и выступил тоже успешно: занял второе место в разряде тяжеловесов. Спортивный менеджер Марти Де Мирджин, который в ту пору представлял многих известных профессионалов, предложил мне выступить на чемпионате Флориды 1994-го года. Я подписался на это дело и занял первое место".

3 июня 1995 года Том защитил кандидатскую диссертацию и немедленно начал готовиться к своему третьему турниру, Национальному чемпионату 1995 года, на котором занял второе место после Дона Лонга. О науке пришлось на время забыть. "Это всегда успеется, -говорит Том. - Докторскую я смогу защитить и в 35 и в 40 лет. А вот статус профессионала в сорок уже не получишь, так что время упускать нельзя".

Сейчас, когда все рабочее время Тома принадлежит бодибилдингу, он тренируется по схеме "четыре дня тренировочных - один выходной". Его философия - "всегда мощно и всегда интенсивно". Он не разделяет тренинг на циклы по принципу работы на "массу" или рельеф. "По большому счету, - говорит Том, - это одно и то же".

Том часто варьирует продолжительность отдыха между сетами. "На одной тренировке я отдыхаю 3-4 минуты, на другой (для той же части тела) - 45-60 секунд". И эта вторая тренировка отнюдь не "легкая", а скорее наоборот - шоковая.

Такой подход в корне отличается от ранних тренировочных опытов Тома. "Тогда я все делал очень медленно и тяжело, - вспоминает Том. - Между сетами всегда отдыхал как минимум 3-4 минуты, и число повторений у меня держалось в рамках четырех-вось-ми" (сейчас он делает в среднем двенадцать). Хотя Том по-прежнему остается убежденным сторонником штанги, он признает, что некоторые особо упрямые мышцы сподручнее прорабатывать на тренажерах.








Date: 2015-05-04; view: 265; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию