Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Творчество. Автор полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов





Автор полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов. Составил «Grammaire analitique et pratique de la langue polonaise a l’usage des Français» («Грамматики польского языка для французов», Париж, 1856; Берлин, 1858, в передел. виде — Варшава, 1874), издал «Album dziel kompozytoròw polskich» (1838), «Gramatyka muzyki» («Грамматика музыки», Варшава, 1873) и альбом видов губерний Гродненской, Виленской, Минской, Ковенской, Волынской, Подольской и Киевской, материал для которого собрал во время своих путешествий.

На каждом рисунке Орды есть небольшая деталь — непринужденно, словно ненароком, изображены люди.

Творческим и жизненным кредо художника были слова: «Кто хоть горстью землю носит, тот сможет насыпать гору». Имя художника и его творчество хорошо известны в Беларуси и Польше. Издавались отдельные альбомы его рисунков, каталоги произведений.

До нашего времени дошло 177 произведений художника, на которых изображены архитектурные пейзажи Украины.

Его рисунки были использованы во время подготовки проектов реставрационных работ следующих объектов:

· Андреевская церковь в Киеве,

· костел Иоанна Предтечи в Белой Церкви,

· крепость в Каменце-Подольском,

· Подгорецкий замок,

· Дубенский замок,

· Острожский замок,

· Летичевский замок.

Среди белорусских работ Орды: «Воложинский дворец», «Геранёнский замок», «Дятловская усадьба», «Закозельская усадьба», «Логойский парк», «Ружанский дворец», «Скоковский дворец», «Минск. Соборная площадь», «Свислочь», «Гродно», «Освея», «Кревский замок», «Новогрудок» (1850—1870-е годы). По его рисункам и акварелям в 1873—1883 годахсозданы (художник А. Мисурович) и изданы в Варшаве литографии (260 графических листов в 8 сериях).

Именем Наполеона Орды названы улицы в Минске, Бресте и Гродно, работа художника (изображение Несвижского замкаРадзивиллов) запечатлена на второй по номиналу белорусской банкноте (100 000 рублей).

В городе Иваново (Брестская область) установлен памятник Орде (скульптор И. В. Голубев, архитектор В. И. Косяк).

200-летие:

· В феврале 2007 года были выпущены памятные серебряные (20 рублей, 5 тысяч штук) и медно-никелевые (1 рубль, 7 тысяч штук) монеты в честь 200-летия со дня рождения художника и композитора.

· В культурно-просветительском центре современного искусства им. Язепа Дроздовича проходила выставка по результатам пленэра (проходил на Глубокщине c 25 декабря), посвящённая 200-летию со дня рождения Наполеона Орды

 






Date: 2015-06-08; view: 474; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию