Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Искусство Беларуси в годы Великой Отечественной войны





Живопись.С первых дней войны художники посвятили свое творчество показу героических подвигов фронтовиков и партизан. Историческую и художественную ценность представляют фронтовые зарисовки, сделанные с натуры. Более 40 антифашистских плакатов, 70 рисунков и акварелей сделал Николай Гуциев, будучи в партизанском отряде. Среди них выделяются “Герой Советского Союза В. Е. Лобанок”, “Опергруппа за разработкой операции” (1944).

Между боями Павел Гавриленко (1902—1961) написал картины “Прорыв немецкой обороны” (1942), “Портрет мальчика-партизана” (1943), “Партизаны на Полесье” (1944) и др. Произведения белорусских художников, созданные в годы войны, были представлены на выставке, организованной в 1944 г. в Москве в залах Третьяковской галереи. В ней принимало участие более 30 художников, скульпторов и графиков.

Тема войны надолго войдет в творчество белорусских мастеров. В годы гитлеровской оккупации живопись понесла непоправимые потери. Фашисты не только вывозили художественные ценности Беларуси, но и просто уничтожали. Так погибли полотна Евгения Зайцева “Чапаев” и “Вступление Красной Армии в 1920 году в Минск”.

Погибло много полотен Юрия Пэна, Якуба Кругера, Ивана Ахремчика, Владимира Кудревича, Валентина Волкова, Михася Станюты, Михаила Филиповича, Николая Тарасикова и многих других живописцев. Сжигая картины, фашисты навсегда лишали возможности встречи с этими работами будущие поколения белорусов. Гибли не только произведения, гибли люди, которые их создавали и могли создать, среди них молодой художник Иосиф Фянюк.

Валентин Викторович Волков (1881−1964)Валентин Волков родился 20.4.1881 в городе Елец, Россия. Будущий живописец получил прекрасное образование: окончил Пензенское художественное училище (1907), Петербургскую Академию художеств (1915). Преподавал в Велижской художественной школе, Витебском художественном техникуме (1919-1929), Белорусском театрально-художественном институте (1953−1969).Работал в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта, иллюстрировал и оформлял книги. Выставка знакомит зрителя с самыми известными произведениями Валентина Волкова, которые являются гордостью белорусского искусства.



Портрет Максима Богдановича. 1927 г. «Портрет Максима Богдановича» был создан Валентином Викторовичем Волковым спустя 10-летие после преждевременной кончины талантливого белорусского поэта, прозаика, переводчика, критика − в 1927 году. Образ Богдановича подкупает серьезной лиричностью, сосредоточенностью на своем богатом внутреннем мире. Колорит произведения темный, сдержанный, внимание художника обращено на выразительное одухотворенное лицо портретируемого и руку, держащую книгу. Это − прежде всего портрет творческого человека, Поэта, чьи произведения и сегодня волнуют многочисленных читателей.

Вузовцы. 1947 г. В 1947 году Валентин Волков заканчивает и экспонирует на Всесоюзной художественной выставке полотно «Вузовцы», которое стало очень популярным как показывающее идеальный образ поколения. Можно отметить, что название картины не совсем точно: изображены не вузовцы, а учащиеся Минского художественного училища, которое как раз в 1947 году и начало своё существование. Произведение излучает молодую силу, уверенность будущих художников, воодушевление послевоенных надежд. Композиция работы очень проста, колорит сдержанный, с редкими, но сочными акцентами. Позировали для картины (слева направо) студенты МХУ: Василий Фёдорович Ермоленко; личность следующей девушки пока невыяснена; Владимир Андреевич Минейко; Любовь Овсеевна Майзельс; Маргарита Захаровна Денисова (Савицкая); моделями для девушки справа послужили Денисова и Ирина Иосифовна Глазова.

Минск 3 июля 1944 года. 1945−1955 гг. К декаде белорусского искусства в Москве (1955 год) Валентин Волков закончил большую картину «Минск 3 июля 1944 года». Художником для этой работы было сделано более 220 подготовительных рисунков, 11 эскизов композиции, около 50 этюдов. Для произведения позировали соседи мастера,солдаты Белорусской военной округи, родственники (в том числе жена Волкова и его сын Анатолий, тоже художник).

Показан один из эпизодов освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, основанный на впечатлениях живописца − Волков сам видел, как жители города встречали советские войска. При создании картины он придал происходящему черты триумфальности, изобразил современное событие композиционными приемами классической живописи. Художник точно передал то ощущение счастья, которым были охвачены жители Минска в то солнечное июльское утро.

Работа Волкова занимает особое место в искусстве Беларуси, являясь своего рода эмблемой Победы и радости освобождения родного города и страны.

Групповой портрет деятелей белорусского театра Г.П. Глебова, О.П. Марикса, В.И. Владомирского. 1959 г.

Работа была создана Валентином Волковым в 1959 году; на ней изображены Глеб Павлович Глебов (настоящая фамилия Сорокин), Народный артист БССР и СССР, Оскар Петрович Марикс, Народный художник БССР и Владимир Иосифович Владомирский (настоящая фамилия Малейко), Народный артист БССР и СССР.



Сюжет и композиция картины очень просты. Художник мастерски “скомпоновал” группу в незамысловатом, несколько условном интерьере. В первоначальном варианте 1957 года (теперешнее его месторасположение неизвестно) в центре, на месте О.П. Марикса можно было увидеть Лилию Степановну Дроздову, Заслуженную артистку БССР, Народную артистку РСФСР.






Date: 2015-06-08; view: 1644; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию