Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






География отраслей сферы услуг соц. потребительского комплекса





В социально-потребительский комплекс входит торговля и общественное питание, бытовое обслуживание населения и жилищно-коммунальное хозяйство. Особенность данного хозяйственного комплекса состоит в том, что он способствует доведению ранее произведённых товаров и услуг до потребителя. Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что без успешного развития данных отраслей невозможно создать эффективную рыночную экономику.

Розничная торговля и общественное питание занимают 10,7% общего объёма производства ВВП в стране.

Розничная торговля.Торговля– одна из крупных отраслей экономики Беларуси. Управление государственной торговлей осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь, в потребительской кооперации – Белорусский республиканский союз потребительских обществ. Выделяют оптовую и розничную торговлю.

Если в 1990 году доля государственной собственности в общем объёме розничного товарооборота составляла 65,8%, а частной – 34,2%, то в настоящее время доля государственной собственности уменьшилась до 18,4%, а частной возросла до 79,8%. Значительно снизилась роль потребительской кооперации (в 2003г. – 10,2%), которая обслуживает в основном сельских жителей. В розничной торговле сформировалась иностранная собственность, её доля в 2003году составила 1,8%.

В условиях развития рыночных отношений число предприятий розничной торговли определяется прежде всего потребностями населения. В городах, особенно в Минске, строятся гипермаркеты, которые дают новые стимулы развитию отрасли.

Общественное питание. Отрасль экономики по производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных предприятий. Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Изменения связаны с увеличением финансовой самостоятельности этих предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, появлением стимулов к повышению конкурентоспособности.

Бытовое обслуживание населения. Социальная роль отрасли состоит в том, что она в значительной мере определяет повседневную жизнь населения, позволяет гражданам более рационально распределять своё свободно время, а также способствует эффективному использованию материальных и трудовых ресурсов.



Систему управления отраслью образуют Белорусское государственное объединение организаций бытового обслуживания населения (ГО «Белбыт») и управления бытового обслуживания облисполкомов и Минского горисполкома.

В общегосударственном классификаторе «Услуги населению» к бытовым отнесено более 600 видов услуг. Их выполняют свыше 8 тыс. предприятий.

Несмотря на важность сферы бытового обслуживания населения, в Беларуси постоянно ощущается недостаток в предприятиях бытового обслуживания, особенно в сельской местности, отсутствует соответствующая материально-техническая база, недостаточно высококвалифицированных кадров, качество и структура услуг не всегда соответствуют потребностям населения.

В стране значительно сокращается объём предоставляемых услуг по ремонту и пошиву одежды и обуви, но резко возрастает объём оказываемых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, а также парикмахерских услуг.

В качестве основных приоритетов развития данной сферы выступают стабилизация отрасли, насыщение рынка разнообразными видами бытовых услуг, повышение их качества.

Жилищно-коммунальное хозяйство.Уровень развития жилищно-коммунального развития в стране не соответствует в полной мере предъявляемым к нему требованиям, что в значительной степени влияет на качество жизни населения. Жилищная проблема остаётся одной из самых острых проблем в Беларуси.






Date: 2015-06-07; view: 170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию