Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие кормовой базы животноводства





Прочная кормовая база − необходимое условие успешного развития животноводства и определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Производство комбикормовой продукции соответствует всем этим требованиям и имеет решающее значение в структуре кормовой базы.

Достигнутые объемы производства животноводческой продукции в Беларуси в последние 5 − 7 лет полностью обеспечивают внутренние потребности населения республики и экспортный потенциал. Если в 2000 году удельный вес молока, предоставляемого на экспорт, составлял лишь 15 % от производимого в стране, то с 2009 года – более 50 % (около 3,0 млн. т).

По производству белка животного происхождения на человека в год Беларусь лидирует в мировом рейтинге, как и по производству основных видов животноводческой продукции. В 2011 г. производство продукции сельского хозяйства, по данным Национального статистического комитета, увеличилось на 6,6 % [4, 5].

Основным недостатком производства продукции в отрасли являются необоснованно высокие затраты кормов на ее производство. Повышение рентабельности и конкурентоспособности животноводства нашей Республики, ее продовольственной независимости возможно только путем наращивания его продуктивности, снижения издержек на производство и максимальной реализации имеющегося генетического потенциала. В животноводстве на первом месте должно быть животное и удовлетворение всех его потребностей для получения максимума отдачи.

Для безупречной работы длинного механизма «агрономия – кормозаготовка – кормление и содержание животных – получение качественной продукции» нельзя выпускать из виду ни один вопрос, ни одну самую мелкую проблему. Только тогда этот механизм будет работать и приносить прибыль отрасли.

Для производства запланированных объемов животноводческой продукции требуется готовить 18 млн. т кормовых единиц, в том числе 9 млн. т комбикорма, для выработки которого необходимо не менее 7 млн. т фуражного зерна. Существующие мощности предприятий комбикормовой промышленности Республики Беларусь имеют возможность выпускать 4,2 млн. т комбикормов в год, фактически выпускают только 2,3 млн. т. То есть планируемая потребность может быть обеспечена только на 25 % [4, 6].

Чтобы повысить показатели животноводства в стране необходимо усилить меры по созданию прочной кормовой базы, улучшению структуры кормовых угодий, наращиванию объемов травяных кормов, совершенствованию комбикормового производства. В 2015 г. для нужд общественного животноводства потребуется не менее 22,9 млн т корм. ед. высококачественных, сбалансированных по белку кормов, в том числе концентрированных − 10,5 млн. т, травяных − 12,4 млн. т корм. ед. Оптимизируя структуру посевных площадей, планируется заменить импортные соевый и подсолнечный шроты собственными зернобобовыми в объеме до 900 тыс. т. В целом к 2015 г. за счет собственного производства предусматривается обеспечить потребности животноводства в сыром протеине на 107 %, в концентрированных кормах − на 82 %, в травяных − на 128 %. Необходимо усилить работу над ростом продуктивности лугов, подкормке злаков азотными удобрениями. Кроме этого планируется модернизация заводов и цехов по производству комбикормов.

В большинстве хозяйств Беларуси около 20 % ежегодно заготавливаемых кормов относят к неклассным и только около 20 − 25 % к I классу. Недобор кормовых единиц из-за низкого качества этих кормов составляет 1500 − 1900 тыс. т (для справки: Энергетическая питательность кормов II и III классов качества по сравнению с I снижается на 10 − 28 %, а неклассных – на 40 − 50 %. Недобор молока при использовании низкокачественных кормов составляет 25 − 45 %. Чтобы компенсировать потери продукции при снижении качества кормов на один класс, требуется дополнительно расходовать 80 − 100 г концентратов на 1 к. ед.).

В целях кардинального решения проблемы кормопроизводства в условиях Республики Беларуси необходимо:

а) повысить эффективность использования многолетних трав и прежде всего за счет увеличения доли бобовых культур и бобовозлаковых травосмесей в общей структуре трав до 80 %. При этом выход белка увеличивается в 1,5 раза;


б) перейти на уборку травостоев в биологически оптимальные сроки, обеспечивающие конкурентоспособность молока и гарантированную рентабельность на уровне 25 − 30 %;

в) решить проблему белка за счет использования зернобобовых культур и рапса. За счет рапса нужно произвести около 700 тыс. т белкового сырья (жмых, шрот) и практически исключить ввоз в республику дорогостоящих белковых кормов импортного производства, за исключением необходимых объемов белкового сырья из сои для молодняка птицы и свиней [7, 8].

Только за счет этого стоимость 1 к. ед. концентрированных кормов для птицеводства и свиноводства снизится как минимум на 30 %. Чрезвычайно важно внедрение ресурсосберегающих технологий и решение проблем ускоренного развития интенсивного кормопроизводства, гарантирующих обеспечение животноводства высококачественными сбалансированными, дешевыми кормами при обеспечении энергетической питательности одного килограмма сухого вещества травяных кормов не менее 10 − 10,5 МДж с содержанием белка на уровне 18 − 20 %. Для этого в последние годы созданы принципиально новые технологии заготовки консервированных сочных и грубых кормов, обеспечивающие получение кормовых средств с питательной ценностью, незначительно отличающейся от исходного сырья, которые необходимо широко внедрять в практику.

Основу выращивания кормов в Беларуси занимают пойменные и материковые луга. В Республике Беларусь луга занимают 3289,1 тыс. га, или 15,8 % её территории. Среди лугов площадь материковых лугов равна 3116,4 тыс. га, или 94,8 %, пойменных – 169,7тыс.га, или 5,2 %.

Во всех областях преобладают материковые луга над пойменными. Наибольшие площади пойменных лугов имеются в Гомельской области. Они составляют 14,0 % от площади лугов Гомельской области [8].

На корм скоту и птице выделяется более 20 млн. т кормовых единиц в год. На кормовые цели, кроме зерновых культур, возделываются многолетние и однолетние травы, кукуруза, корнеплоды.

Среди кормовых культур на пашне наибольшую эффективность обеспечивает клевер луговой в чистых и смешанных посевах. Его потенциал – 10 т кормовых единиц и более 1,4; 1,5 т растительного белка с га.

 







Date: 2015-06-07; view: 717; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию