Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конкурс «По страницам учебника»





На доске зарисована таблица с 12-ю ячейками, в которые вписаны номера вопросов. Команды по очереди выбирают вопрос. За верный ответ команда получает 2 балла. Если команда не смогла ответить, заработать баллы могут участники 2-й команды.

1.Эти учёные явились основоположниками науки о тканях- гистологии.

Ответ: итальянец Мальпиги и англичанин Грю.

 

2.В сельском хозяйстве в качестве удобрения используется препарат нитрогин. Что входит в состав этого удобрения?

Ответ: В 1 г такого удобрения содержится более 2 млрд клеток азотфиксирующих бактерий. За один вегетационный период эти бактерии могут накопить около 100 кг азота на 1 га.

 

3. Стригущий лишай, парша, эпидермофития стоп…Все эти болезни растений, животных и человека вызваны…

Ответ: Грибами-паразитами.

 

4. На Кавказе, Северном Урале, в некоторых районах Сибири и Арктики можно наблюдать «красный снег». Объясните, что вызывает это явление?

Ответ: Хламидомонада снежная. При оттаивании снега клетки её начинают быстро размножаться и вызывают окрашивание снега.

 

5.Существует легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Насытившись этими крупинками, люди обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Что за крупинки спасли путникам жизнь?

Ответ: Один из видов съедобных лишайников.

 

6.В его слоях сохраняются пни и корни деревьев, листья и пыльца растений, живших тысячелетия назад, старинные лодки, останки погибших животных и людей. В слоях чего сохраняются вышеперечисленные предметы?

Ответ: Торф.

 

7.В годы войны его использовали вместо ваты из-за его высокой влагоёмкости и хороших бактерицидных свойств. Что это?

Ответ: Торфяной мох- сфагнум.

 

8. Хвойные растения выделяют особые летучие вещества, которые подавляют развитие многих вредных бактерий не только в лесу, но и в его окрестностях. Можжевельник выделяет их в 6 раз больше, чем другие хвойные растения. Как называются эти летучие вещества?

Ответ: Фитонциды

 

9.Стебли этого растения за счёт вставочного роста могут вырасти за сутки более, чем на метр. Назовите это растение.

Ответ: Бамбук.

 

10.Лист этого растения так велик, что на него как на плот, может сесть трёхлетний ребёнок, и лист держит его на воде. Назовите это растение.

Ответ: Виктория амазонская.

 

11.На торфяных болотах растёт растение-хищник. Листья этого растения привлекают насекомых, охватывают и переваривают их. Назовите это растение.

Ответ: Росянка.

12. У этого растения нет ни стебля, ни листьев, а цветок почти метрового размера, внешним видом и запахом напоминающий, разлагающиеся куски мяса. Семена прорастают на корнях растения-хозяина. Назовите это растение.

Ответ: Раффлезия.

 






Date: 2015-04-23; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию