Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как классифицируются нормативные правовые акты по охране труда по характеру регламентируемых ими вопросов?





По характеру регламентируемых вопросов охраны труда все нормативные правовые акты можно условно разбить на ряд групп.

Первая группа нормативных правовых актов направлена на обеспечение безопасности труда на стадии проектирования производственных объектов, конструирования машин, механизмов и оборудования, а также их создания и производства. Указанные нормативные правовые акты регулируют вопросы, связанные с согласованием проектной и конструкторской документации, проведением ее экспертизы, утверждения и т.п.

Вторая группа нормативных правовых актов направлена на обеспечение безопасности во время самого процесса производства. Нормативные документы этой группы устанавливают порядок разработки, согласования и утверждения правил и инструкций по охране труда, обязанности руководителей и специалистов по обеспечению требований охраны труда и работников по выполнению установленных требований безопасности труда.

Третья группа нормативных правовых актов предусматривает меры по устранению или снижению воздействия на работающего неблагоприятных производственных факторов, устанавливает предельно допустимые величины вредных производственных факторов, а также порядок предоставления компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда и права работников, здоровью которых нанесен вред вследствие несоблюдения требований охраны труда.

Нормативные правовые акты этой группы определяют порядок выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, мыла и других смывающих и обезвреживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, установления надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам, проведения медицинских осмотров и др.

К этой группе также следует отнести документы, непосредственно не регулирующие отношения по охране труда, но содействующие обеспечению труда на производстве (о порядке выделения и расходования средств на охрану труда, перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, расследования несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний, пропаганды охраны труда и др.).

Четвертая группа нормативных правовых актов определяет порядок надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда, а также ответственность за их нарушения.






Date: 2015-06-07; view: 195; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию