Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усиление плит перекрытий и покрытий





Монолитные плиты перекрытия можно усиливать методом наращивания, т. е. бетонированием дополни­тельной железобетонной плиты поверх существующей, а также подведением дополнительных опор в виде моно­литных железобетонных или металлических балок.

Сборные железобетонные пустотные плиты могут усиливаться с использованием пустот. Для этого сверху в зоне расположения канала пробивают полку и уста­навливают арматурный каркас. При усилении только опорной части плиты каркасы располагаются на части ее пролета, а при необходимости усиления по нормаль­ному и наклонному сечениям — по всей длине плиты. После этого канал заполняют пластичным бетоном на мелком щебне и плиту рассчитывают с учетом дополни­тельной арматуры (рис. 10.52).

Усиление опорных частей пустотных плит при недо­статочной площади их опирания рекомендуется осуще­ствлять по следующим схемам:


для крайних опор путем установки в каналах арматурных

Рис. 10.52. Усиление сборных многопустотных плит перекрытия.

1 – усиливаемая плита: 2—опора: 3 — дополнительный арматурный каркас;

4 — бетон усиления

 

каркасов с выносом их за торцы плит на требуе­мую длину, последующей установкой вертикальных кар­касов параллельно торцам плит, бетонированием анкерной балки и опорных участков пустот плиты (рис. 10.53);

для промежуточных опор установкой общих вертикальных каркасов в предварительно пробитые отверстия


 

Рис. 10.53. Усиление частей многопустотных плит:

1 —усиливаемая плита; 2 —опора; 3 —арматурный каркас усиления

 

приопорных зон смежных плит и последующим бетони­рованием каналов с дополнительно установленной арма­турой. В этом случае плиты работают как неразрезные конструкции.

Продольные ребра сборных железобетонных ребри­стых плит усиливают подведением дополнительных ме­таллических опор, уменьшающих пролет ребер, дополни­тельными металлическими балками, которые вклю­чаются в работу с помощью подклинки; шпренгельными конструкциями. Эффективным способом уси­ления продольных ребер плит по нормальным сечениям является установка дополнительных арматурных карка­сов в швах между плитами и бетонирование швов. Воз­можно также наращивание продольных ребер с допол­нительной арматурой при обеспечении ее связи с суще­ствующей рабочей арматурой.



Усиление продольных ребер на действие поперечных сил производят путем установки дополнительных пред­варительно напряженных накладных хомутов.

Если невозможно выполнить набетонку для усиления плит, опертых по контуру, рекомендуется подвести под плиты предварительно напряженный пространственный шпренгель (рис. 10.54), который состоит из двух взаим­но пересекающихся в одном уровне плоских шпренгелей, верхние пояса которых плотно подгоняются под нижнюю плоскость плиты, а нижние пояса предварительно на­прягаются механическим или термомеханическим спосо­бом.


 

Рис. 10.54. Усиление сборной плиты, опер­той по контуру, пространственным шпренгелем:

1 — усиливаемая плита; 2 — элемент несущего контура; 3 — пространственные шпренгель; 4 — верхний пояс; 5—нижний пояс; 6 — промежуточ­ные стойки; 7 — центральная стоика; в —болты для подвески шпренгеля. 9 — передаточные тра­версы


 

Рис. 10.55. Варианты устройства опорных столиков: а —при наличии закладных деталей в ригеле; б —при отсутствии закладных Деталей в ригеле; I — ригель; 2 — плита; 3 — закладная деталь в ригеле; 4 — опорный столик: 5 — тяжи; 6 — горизонтальная опора; 7 — упорный уголок

Для усиления опирания сборных плит перекрытия и покрытия на ригели и стропильные конструкции реко­мендуется подвести под опоры металлические столики из уголков, закрепив их с помощью тяжей или обойм к смежным конструкциям или верхнему поясу ригелей и стропильных конструкций (рис. 10.55, 10.56).






Date: 2015-06-07; view: 976; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию