Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кооперирование физкультурно-спортивных центров различных уровней





Физкультурно-спортивные центры жилых районов.Относительно неболь­шие объемы позволяют объединять крытые сооружения физкультурно-спортивного центра, школы, клуба или кинотеатра в единый объем, связу­ющим элементом которого становится коммуникационное пространство крытой агоры. С этим сложным объемом могут блокироваться предприятия питания, торговли и бытового обслуживания.

При невозможности такого объединения связь с этими сооружениями и с клубом может осуществлять открытая агора. Хорошо, когда озеленен­ные территории физкультурно-спортивного центра, сада жилого района и учебных заведений образуют единый массив (рис. 10.1.16).


276 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Физкультурно-спортивные центры планировочных районов тесно связа­ны с транспортом и должны размещаться не далее 500 м от транспортной магистрали. Наиболее целесообразно пространственное объединение цент­ров с районным парком, а также - с учебным центром (ПТУ, ССУЗы, ВУЗы), при его тяготении к территориям общественной зелени. Простран­ственное объединение с культурно-зрелищными и просветительными со­оружениями еще в большей мере, чем в жилых районах, ограничено высо­кой плотностью застройки вдоль магистралей. При размещении в едином общественном центре оно реализуется лишь при определенной последова­тельности расположения этих сооружений по отношению к магистрали. Це­лесообразные формы кооперирования — пространственное объединение крытых тренировочных сооружений физкультурно-спортивного центра с физкультурно-спортивными сооружениями учебных заведений и парка в пространственно развитую композицию. Открытые сооружения этих объектов целесообразно объединять в комплекс. При этом желательно, чтобы озеле­ненные территории физкультурно-спортивного центра, парка и учебных заведений образовали единый массив. Целесообразная форма коопериро­вания с культурно-зрелищными и просветительными сооружениями, а также сооружениями общественного питания - объединение их параллельных зон с композиционным объединением сооружений на основе открытой или крытой агоры. С сооружениями торговли, бытового обслуживания, а также с административными сооружениями — объединение пешеходной зоной общественного центра (рис. 10.1.16).



Общегородские физкультурно-спортивные центры. Вфизкультурно-спортив­ном центре малого города демонстрационная зона невелика (открытые ста­дионы - до 5 тыс. мест) и тренировочных сооружений немного. Поэтому целесообразно объединять крытые тренировочные сооружения физкуль­турно-спортивного центра (базовой школы, ПТУ, возможно — ССУЗа) в комплексное тренировочное сооружение, а их открытые сооружения - в комплекс. Поскольку в парках таких городов, как правило, нет физкультур­но-спортивных сооружений, кооперирование с ними ограничивается объе­динением территорий общественной зелени в единый массив. Могут объе­диняться зоны культурно-зрелищных, просветительских сооружений и со­оружений общественного питания на основе крытой или открытой агоры. Кооперирование с сооружениями торговли, бытового обслуживания, а также с административными может быть на основе пешеходной зоны об­щественного центра города. При этом пути от открытого стадиона к транс­портному узлу не должны пересекать агору и основное пешеходное про­странство центра.

Физкультурно-спортивные центры средних и больших городов включа­ют открытые стадионы на 5 — 15 тыс. и УСЗЗ до 2,0 — 2,5 тыс. мест, а также


КОМПЛЕКСЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ______________________________________________________ 277

более развитый состав тренировочных сооружений. Размещая физкультурно-спортивный центр на периферии общегородского общественного центра, его можно объединять с общегородским парком, а тренировочные сооруже­ния - с физкультурно-спортивными сооружениями учебного центра (ССУ-Зами и ВУЗами общегородского центра), а также с сооружениями физкуль­турной зоны парка, создавая при этом единое развитое комплексное соору­жение. Общим коммуникационным пространством физкультурно-спортив­ный центр объединяется с общественными и учебными сооружениями учеб­ного центра, культурно-зрелищными и просветительными сооружениями (дворцом культуры, кинотеатром, театром, библиотекой, музеем, а также сооружениями общественного питания) в культурно-спортивный комплекс. Движение от открытого стадиона не должно пересекать основное пешеход­ное пространство центра. Физкультурно-спортивный центр может объеди­няться также пешеходной зоной общественного центра с сооружениями тор­говли, бытового обслуживания и административными сооружениями с ис­пользованием при этом общего транспортного узла и автостоянок. Для этого расстояние между физкультурно-спортивным центром и административны­ми сооружениями должно быть не больше 600 м, а между ним и сооружени­ями торговли, общественного питания и бытового обслуживания - 450 м.

Физкультурно-спортивные центры крупных и крупнейших городов вклю­чают открытые стадионы на 20 — 40 тыс. и УСЗЗ на 3 — 6 тыс. зрителей, занимающие ведущее место в структуре этих центров. Развитой состав тре­нировочных сооружений снижает необходимость в кооперировании с физ­культурно-спортивными сооружениями, особенно в крупнейших городах. Вместе с тем из-за пространственной разобщенности функциональных зон общественного центра такого города физкультурно-спортивные центры со­здают собственные учреждения общественного обслуживания для попут­ного посещения — предприятия общественного питания (кафе, рестора­ны), кино- и видеозал, игротеки, парикмахерские и т.п.



Зато все большее значение приобретает попеременное использование транспортных узлов и автостоянок, достигающих больших размеров. Все эти условия объединения согласуются с характером общественных центров крупных городов и с условиями размещения в них физкультурно-спортив­ных центров. Транспортные узлы центров крупных городов — мощные. Раз­мещение физкультурно-спортивных центров определяется не столько воз­можностями того или иного вида пространственного объединения с со­оружениями общественного обслуживания, сколько возможностью попе­ременного использования автостоянок и транспортного узла. Простран­ственное объединение с парком желательно, но уже не столь необходимо, как в меньших городах. Возможно пространственное объединение и с физ­культурно-спортивными сооружениями учебного центра. С культурно-зре­лищными и просветительными сооружениями (крупными кино- и концер­тными залами, театрами, цирками, музеями и выставочными залами, биб­лиотеками и т.п.). Физкультурно-спортивный центр объединяется пеше­ходной зоной общественного центра (агоры) в своеобразный культурно-спортивный комплекс (КСК). Агора также связывает с сооружениями зоны торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Однако усло­вия попутного посещения и здесь необязательны, так как соответствую­щие сооружения районного уровня включаются в культурно-зрелищную зону и в физкультурно-спортивный центр. Для возможности попеременно­го использования транспортного узла и автостоянок расстояние от него до административной зоны центра не должно превышать 600 м, а до зоны торговли, общественного питания и бытового обслуживания - 450 м. Дви­жение от открытого стадиона до транспортного узла не должно пересекать пешеходные пространства общественного центра.

Рассмотренные градостроительные схемы — идеальные модели, никог­да в чистом виде не встречающиеся. Однако при проектировании важно разглядеть возможные пути реализации соответствующей схемы и решить на ее основе проблемы кооперирования и размещения физкультурно-спортивного центра (примеры — на рис. 10.1.16 и 10.1.17).

Главная задача проектировщика — формирование планировочной струк­туры (функционального зонирования, принципов композиционного ре­шения — начертания основных коммуникаций, размещения и характера основных масс застройки и свободных пространств, устойчивых простран­ственных связей с городской средой — с пешеходными и транспортными коммуникациями, территориями общественной зелени, а также с различ­ными элементами городской застройки), включающей и пространствен­ные формы кооперирования. Именно наиболее важные и стабильные харак-


 

278 физкультурно-спортивные сооружения

теристики такой динамичной системы, как полифункциональные городс­кие физкультурно-спортивные центры, должны привлекать основное вни­мание архитектора-проектировщика.






Date: 2015-06-07; view: 242; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию