Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ПУТЕЙ ЭВАКУАЦИИ С ТРИБУН ОТКРЫТЫХ СООРУЖЕНИЙ





Расчет ширины путей эвакуации с трибун открытых спортивных соору­жений в зависимости от степени огнестойкости трибун и вида пути эвакуа-


252 физкультурно-спортивные сооружения

ции производится с учетом расчетного числа зрителей, приходящихся на 1 м ширины пути эвакуации, приводимого в табл. 9.2.5.



 


Целесообразные приемы эвакуации на трибунах при открытых сооруже­ниях определяются при конкретном проектировании, имея в виду нижесле­дующие рекомендации.

На трибунах с числом рядов до 20 эвакуацию зрителей рекомендуется, как правило, осуществлять по проходам-лестницам блоков зрительских мест в общий проход вдоль первого ряда (рис. 9.2.7 вверху) или вдоль последнего ряда (рис. 9.2.7 внизу); при числе рядов до 40 эвакуацию рекомендуется осу­ществлять через люки, располагаемые в одном уровне, а при числе рядов более 40 — в двух уровнях.



 



В зависимости от архитектурно-планировочной схемы подтрибунного про­странства люки могут размещаться на уровне арены, однако при использу­емом подтрибунном пространстве лучше - на более высоких отметках три­буны. В этом случае исключается нежелательное разобщение подтрибунных помещений проходами к люкам.

Высоту люка, так же как и в крытых сооружениях, следует принимать 2,2 м.

Исходя из опыта проектирования, ширину проходов (лестниц) в блоках зрительских мест рекомендуется назначать равной 1,26 м, что кратно трем зрительским местам, но не более 1,68 м (кратное четырем зрительским местам). Исходя из этой ширины и расчетного числа зрителей на 1 м шири­ны пути эвакуации, приведенного в табл. 9.2.5, и ведутся далее все расчеты. Число блоков зрительских мест определяется путем деления заданной вме­стимости трибуны (N тр) на 760 при эвакуации по проходам (лестницам) вниз или 1040 при эвакуации через люки, размещенные на уровне пола первого ряда (как правило, на отметке поверхности арены).

При расположении люков в двух уровнях число пар блоков (верхнего, состоящего из рядов, расположенных на отметке пола люка и выше, и ниж­него — из рядов, расположенных ниже пола верхнего люка) определяется путем деления заданной вместимости трибуны на 1160. Расчет путей эвакуа­ции в каждом уровне пар блоков производится аналогично расчету при лю­ках, расположенных в одном уровне (табл. 9.2.5).



Для того, чтобы была обеспечена четкая эвакуация в люки соответству­ющего уровня, на отметке пола люка верхнего уровня устанавливается ста­ционарное ограждение. Ширина прохода вдоль первого или последнего ряда трибуны определяется из расчета: на 1 м ширины прохода не более 500 зри­телей, движущихся по проходу в одном направлении. Ширина прохода в люке, в соответствии с требованиями норм, не может быть менее 1,5 м при распо­ложении люка на уровне пола первого ряда и эвакуации в него сверху по проходу (лестнице) шириной 1,26 м, ширина прохода в люке принимается 1,5 м, а обтекающих люк проходов — по 0,7 м каждого.

Примерная и фактическая вместимость блока зрительских мест опреде­ляется по методике для трибун в крытых сооружениях (см. табл. 9.2.3 ).



 


254_____________________________________________________________________ физкультурно-спортивные сооружения


КОМПЛЕКСЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ______________________________________________________ 255


256 физкультурно-спортивные сооружения


КОМПЛЕКСЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ______________________________________________________ 257

Объединение в комплексы - основная форма существования физкуль­турно-спортивных сооружений. Она позволяет использовать в рамках физ­культурно-спортивных занятий одним видом спорта нескольких типов со­оружений; создать лучшую среду для занятий; позволяет экономить город­ские земли; сокращать затраты при строительстве и эксплуатации; улучша­ет условия организации занятий и эксплуатации сооружений. Существуют два типа физкультурно-спортивных комплексов — полифункциональный, объединяющий сооружения для нескольких видов спорта, не зависящих от местных условий, и специализированный — для одного вида спорта, как правило, связанный с местными условиями.






Date: 2015-06-07; view: 241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию