Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СТАТЬЯ 4. ЗАПРЕЩЕННЫЙ СПИСОК





4.1. Публикация и пересмотр Запрещенного списка

ВАДА обязано публиковать Запрещенный список в качестве Международного стандарта так часто, как это будет необходимо, но не реже одного раза в год. Предполагаемое содержание Запрещенного списка и все его изменения будут предоставляться сразу же Подписавшимся сторонам и правительствам для комментариев и консультаций в письменной форме. Ежегодная версия Запрещенного списка и все его изменения будут сразу же предоставлены ВАДАПодписавшимся сторонам, аккредитованным или одобренным ВАДА лабораториям и правительствам, и будут опубликованы на сайте ВАДА, а Подписавшиеся стороны обязаны предпринять соответствующие шаги для предоставления Запрещенного списка всем своим членам и организациям, в них входящим. В правилах каждой Антидопинговой организации должен содержаться пункт о том, что если в Запрещенном списке или изменениях к нему не оговорено иначе, Запрещенный список или изменения вступают в силу через три месяца после публикации Запрещенного списка ВАДА, без каких-либо дальнейших требований к Антидопинговой организации.

 

Примечание к статье 4.1. Изменения в Запрещенный список будут вноситься и публиковаться по мере возникновения необходимости. Однако в целях предсказуемости новый Запрещенный список будет публиковаться каждый год, независимо от того, были ли внесены изменения. ВАДА всегда будет публиковать самую последнюю версию Запрещенного списка на своем сайте. Запрещенный список является неотъемлемой частью Международной конвенции «О борьбе с допингом в спорте». ВАДА будет информировать Генерального директора ЮНЕСКО о любых изменениях в Запрещенном списке.

4.2. Запрещенные субстанции и Запрещенные методы, перечисленные в Запрещенном списке

4.2.1. Запрещенные субстанции и Запрещенные методы

Запрещенный список должен включать в себя такие Запрещенные субстанции и Запрещенные методы, которые запрещены к использованию как допинговые все время, то есть как в Соревновательном, так и во Внесоревновательном периоде, поскольку они способны улучшать физическую форму на предстоящих Соревнованиях или маскировать применение тех субстанций и методов, которые запрещены только в Соревновательном периоде. Запрещенный список может быть расширен ВАДА для конкретного вида спорта. Запрещенные субстанции и Запрещенные методы могут быть включены либо в общий класс Запрещенного списка (например, анаболические агенты), либо со ссылкой на конкретную субстанцию или метод.



 

Примечание к статье 4.2.1. Использование субстанции во Внесоревновательный период, которая запрещена только в Соревновательном периоде, не является нарушением антидопинговых правил, если только не обнаружится Неблагоприятный результат анализа на наличие субстанции или ее Метаболитов, или Маркеров в Пробе, взятой во время Соревнований.

 

4.2.2. Особые субстанции

Все Запрещенные субстанции, за исключением субстанций класса анаболических агентов и гормонов, а также стимуляторов и антагонистов гормонов и модуляторов, обозначенных в качестве таковых в Запрещенном списке, будут считаться «особыми» субстанциями для целей применения статьи 10. Запрещенные методы не входят в категорию «Особые субстанции».

 

Примечание к статье 4.2.2. Особые субстанции, указанные в статье 4.2.2, в любом случае не должны считаться менее важными или менее опасными, чем другие допинговые субстанции. Просто они более вероятно могли потребляться Спортсменом для иных целей, чем повышение спортивных результатов.

 

4.2.3. Новые классы Запрещенных субстанций

Если ВАДА расширит Запрещенный список, добавив к нему новый класс Запрещенных субстанций, согласно статье 4.1, то Исполнительный комитет ВАДА должен определить, является ли одна из них или все Запрещенные субстанции в рамках нового класса Особыми субстанциями в соответствии со статьей 4.2.2.

4.3. Критерии включения субстанций и методов в Запрещенный список

ВАДА будет следовать следующим критериям, принимая решение о включении субстанции или метода в Запрещенный список:

 

4.3.1. Субстанция или метод должны быть рассмотрены на предмет их включения в Запрещенный список, если ВАДА по собственному усмотрению определяет, что данная субстанция или метод отвечают любым двум из трех критериев.

 

4.3.1.1. Медицинские или другие научные данные, фармакологический эффект или опыт свидетельствуют о том, что данная субстанция или метод сами по себе или в комбинации с другими субстанциями или методами способны улучшать или улучшают спортивные результаты.

 

Примечание к статье 4.3.1.1. Эта статья предусматривает возможность того, что существуют субстанции, которые при использовании их каждой в отдельности не являются запрещенными, но будут запрещены при использовании в комбинации с другими определенными субстанциями. Субстанция, добавляемая в Запрещенный список из-за того, что она может улучшить спортивные результаты только в комбинации с другой субстанцией, должна быть отмечена как таковая и запрещена только тогда, когда имеется доказательство совместного использования обеих субстанций.



 

4.3.1.2. Медицинские и другие научные данные, фармакологический эффект или опыт свидетельствуют о том, что использование данной субстанции или метода представляет реальный или потенциальный риск для здоровья Спортсмена.

 

4.3.1.3. ВАДА принимает решение о том, что использование данной субстанции или метода противоречит духу спорта, о чем было сказано в части Кодекса «Введение».

 

4.3.2. Субстанция или метод также должны вноситься в Запрещенный список, если ВАДА определяет, что существуют медицинские или другие научные доказательства, фармакологический эффект или опыт, свидетельствующие о том, что данная субстанция или метод способны маскировать использование других Запрещенных субстанций и Запрещенных методов.

 

Примечание к статье 4.3.2. Ежегодно в качестве одного из этапов процесса все Подписавшиеся стороны, правительства и другие заинтересованные стороны приглашаются прокомментировать ВАДА содержание Запрещенного списка.

 

4.3.3. Решение ВАДА о включении той или иной субстанции или метода в Запрещенный список, классификация субстанций по категориям в Запрещенном списке, и классификация по субстанциям, запрещенным все время или только в Соревновательный период, является окончательным и не может быть предметом обсуждения со стороны Спортсмена или иного Лица на основании того, что данная субстанция или метод не являлись маскирующим агентом, не могли улучшить результаты, не несли риск для здоровья или не противоречили духу спорта.

4.4. Разрешение на терапевтическое использование (ТИ)

4.4.1. Наличие Запрещенной субстанции или ее Метаболитов, или Маркеров, Использование или Попытка ИспользованияЗапрещенной субстанции или Запрещенного метода, ОбладаниеЗапрещенными субстанциями или Запрещенными методами, или НазначениеЗапрещенной субстанции или Запрещенного метода, соответствующие разрешению на терапевтическое использование, которое было выдано на основании Международного стандарта по терапевтическому использованию, не должны считаться нарушением антидопинговых правил.

 

4.4.2. Спортсмены, которые не являются Спортсменами международного уровня, должны обращаться в его или ее Национальную антидопинговую организацию для получения ТИ. Если Национальная антидопинговая организация отказывает в выдаче ТИ, Спортсмен имеет право подать апелляцию исключительно в апелляционный орган национального уровня, предусмотренный в статье 13.2.2 и 13.2.3.

 

4.4.3 Спортсмен, который является Спортсменом международного уровня, должен подавать запрос в его или ее Международную федерацию.

 

4.4.3.1 Если Спортсмен уже имеет ТИ, выданное его или ее Национальной антидопинговой организацией, на соответствующую субстанцию или метод, и если ТИ отвечает критериям, изложенным в Международном стандарте по терапевтическому использованию, то Международная федерация должна признать его. Если Международная федерация считает, что ТИ не отвечает критериям, содержащимся в Международном стандарте по терапевтическому использованию, и отказывается его признавать, Международная федерация незамедлительно должна известить Спортсмена и его Национальную антидопинговую организацию с указанием причин отказа. В этом случае Спортсмен или Национальная антидопинговая организация могут в течение 21 дня с даты такого уведомления передать дело на рассмотрения ВАДА. Если дело было передано ВАДА для рассмотрения, ТИ, выданное Национальной антидопинговой организацией, продолжает действовать для Соревновательного и ВнесоревновательногоТестирования на национальном уровне (но недействительно для Соревнований международного уровня) до принятия решения ВАДА. Если дело не было передано в ВАДА для рассмотрения, ТИ становится недействительным для любых целей по истечении 21-дневного срока, предусмотренного для подачи ТИ на рассмотрение.

 

4.4.3.2. Если Спортсмен не имеет ТИ, выданного своей Национальной антидопинговой организацией в отношении соответствующей субстанции или метода, Спортсмен должен подать запрос напрямую в свою Международную федерацию, как только возникнет такая необходимость. Если Международная федерация (или Национальная антидопинговая организация, в случаях когда она согласились рассмотреть запрос от имени Международной федерации) отказывает Спортсмену, она должна незамедлительно известить Спортсмена об этом с указанием причин отказа. Если Международная федерация предоставляет СпортсменуТИ, она должна уведомить об этом не только Спортсмена, но и его или ее Национальную антидопинговую организацию, и если Национальная антидопинговая организация посчитает, что ТИ не отвечает критериям, установленным Международным стандартом по терапевтическому использованию, то она имеет право в течение 21 дня с даты уведомления передать это дело в ВАДА для рассмотрения. Если Национальная антидопинговая организация передает дело в ВАДА для рассмотрения, ТИ, выданное Международной федерацией, остается в силе для Соревнований международного уровня и Внесоревновательного Тестирования (но не распространяется на Соревнования национального уровня) до принятия решения ВАДА. Если Национальная антидопинговая организация не передает дело в ВАДА для рассмотрения, ТИ, выданное Международной федерацией, становится действительным также для Соревнований национального уровня по истечении 21-дневного срока, предусмотренного для подачи ТИ на рассмотрение.

 

Примечание к статье 4.4.3. Если Международная федерация отказывается признавать ТИ, выданное Национальной антидопинговой организацией, потому что не хватает медицинских документов или другой информации для удовлетворения критериев, установленных Международным стандартом по терапевтическому использованию, дело не должно передаваться в ВАДА. Напротив, пакет документов должен быть дополнен и повторно передан в Международную федерацию для рассмотрения. Если Международной федерацией для Тестирования был выбран Спортсмен, не являющийся Спортсменом международного уровня, то она должна признавать ТИ, выданное такому Спортсмену Национальной антидопинговой организацией.

 

4.4.4. Организатор крупного спортивного мероприятия может потребовать от Спортсменов подавать запросы на ТИ, в случае если они хотят Использовать Запрещенную субстанцию или Запрещенный метод в связи со Спортивным мероприятием.

 

В этом случае

4.4.4.1. Организатор крупного спортивного мероприятия должен обеспечить доступный процесс подачи Спортсменом запроса на ТИ, если у него его нет. В случае выдачи ТИ оно имеет силу только на данном Спортивном мероприятии.

 

4.4.4.2. Если у Спортсмена уже есть ТИ, выданное его или ее Национальной антидопинговой организацией или Международной федерацией, и если данное ТИ соответствует критериям, установленным в Международном стандарте по терапевтическому использованию, Организатор крупного спортивного мероприятия должен признавать такое ТИ. Если Организатор крупного спортивного мероприятия считает, что ТИ не соответствует данным критериям, и отказывается его признавать, он должен незамедлительного проинформировать об этом Спортсмена с объяснением причин отказа.

 

4.4.4.3. Решение Организатора крупного спортивного мероприятия признавать или не признавать ТИ может быть обжаловано Спортсменом исключительно в независимый орган, созданный или назначенный для этих целей Организатором крупного спортивного мероприятия. Если Спортсмен не подает апелляцию (или если решение по апелляции принимается не в его пользу), он или она не могут Использовать соответствующую Запрещенную субстанцию или Запрещенный метод в отношении Спортивного мероприятия, однако любое ТИ, выданное его или ее Национальной антидопинговой организацией или Международной федерацией на данную субстанцию или метод, продолжает действовать за рамками Спортивного мероприятия.

 

Примечание к статье 4.4.4.3. Например, подразделение Ad Hoc КАС или подобный орган может выступать в качестве независимой апелляционной инстанции для отдельных Спортивных мероприятий, или ВАДА может согласиться выполнять такую функцию. Если ни КАС, ни ВАДА не выполняют указанную функцию, у ВАДА остается право (но не обязательство) пересматривать в любое время решения по ТИ, вынесенные в отношении Спортивного мероприятия, в соответствии со статьей 4.4.6.

 

4.4.5. Если Антидопинговой организацией для Тестирования был отобран Спортсмен, не являющийся Спортсменом международного или национального уровня, который Использует Запрещенную субстанцию или Запрещенный метод в терапевтических целях, Антидопинговая организация может разрешить ему или ей подать запрос на ретроактивное ТИ.

 

4.4.6. ВАДА должно пересматривать решение Международной федерации не признавать разрешение на ТИ, выданное Национальной антидопинговой организацией, которое было ему передано Спортсменом или Национальной антидопинговой организациейСпортсмена. Кроме того, ВАДА должно пересматривать решение Международной федерации о выдаче ТИ, которое было направлено Национальной антидопинговой организацией Спортсмена. ВАДА может пересматривать любые другие решения по ТИ в любое время по просьбе заинтересованных сторон или по собственной инициативе. Если решение о выдаче ТИ отвечает всем критериям, установленным Международным стандартом по терапевтическому использованию, ВАДА не будет его изменять. Если решение не отвечает указанным критериям, ВАДА отзовет его.

 

Примечание к статье 4.4.6. ВАДА имеет право назначать оплату для покрытия расходов по:

а) пересмотру, которое было запрошено в соответствии со статьей 4.4.

б) любому пересмотру, которое оно осуществило, и по которому решение было отменено.

4.4.7. Любое решение по ТИ Международной федерации (или Национальной антидопинговой организации, согласившейся рассмотреть заявление от имени Международной федерации), которое не было пересмотрено ВАДА или которое было пересмотрено ВАДА, но не было отменено по результатам пересмотра, может быть обжаловано Спортсменом и (или) Национальной антидопинговой организацией исключительно в КАС.

 

Примечание к статье 4.4.7. В указанных случаях решение, на которое подается апелляция, является решением Международной федерации по ТИ, а не решением ВАДА не пересматривать решение по ТИ или, рассмотрев материалы дела, не отменять его. Однако срок на подачу апелляции начинается только после принятия ВАДА решения. В любом случае, рассматривало ли ВАДА это дело или нет, ВАДА должно быть уведомлено об апелляции на случай, если оно посчитает необходимом участвовать в рассмотрении апелляции.

 

4.4.8. Решение ВАДА об отмене ТИ может быть обжаловано Спортсменом, Национальной антидопинговой организацией и (или) Международной федерацией исключительно в КАС.

 

4.4.9. Неспособность принять решение в течение разумного срока по должным образом подданному заявлению на выдачу/признание ТИ или на пересмотр решения по ТИ будет считаться отказом по данному заявлению.

 








Date: 2015-05-04; view: 427; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию