Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Траншейный способ прокладки тр-да





При стр-ве тр-дов земляные работы включают отрывку линейных траншей, обратную засыпку траншей и рекультивацию земель. В траншейном способе стр-ва выделяют след последовательность производства работ: 1)подготовительные работы; 2)разработка траншей; 3)укладка тр-да; 4)укладка тр-да в проектное положение.

Параметры земляных сооружений, применяемых при строительстве маг. тр-дов (ширина, глубина и откосы траншеи, сечение насыпи и крутизна ее откосов и др.), устанавливают в зависимости от диаметра прокладываемого т\да, способа eго закрепления, рельефа местности, грунтовых условий и определяют проектом.

Параметры разрабатываемых траншей Размеры траншеи в зависимости от СНиП 2.05.06-85* определяется след. образом:

D тр-да <1000 мм h=Dн+0,8м;

D тр-да >= 1000 мм h=Dн+1м.

Профиль траншеи в соответствии со СНиП 12-04-2002 м. б. прямоугольным или трапецеидальным. Выбор профиля зависит от вида грунта, глубина траншеи, типа применяемых экскаваторов. Так, в суглинках и глинах при глубине траншеи до 1,5 м допускается прямоугольный профиль с откосами 1:0, в остальных случаях крутизна откосов изменяется от 1:0,25 до 1:1,25. При отрывке траншеи роторным экскаватором с откосниками формируется комбинированный профиль траншеи.

Обеспечение устойчивости откосов крайне важно во всех случаях, когда работы выполняются в котловане или траншее с вертикальными стенками. При этом всегда возникает вопрос, до какой глубины можно сохранять вертикальный откос без применения ограждающих конструкций. Критическая глубина траншеи, на которой удерживается вертикальный откос, определится в соответствии с теорией механики грунтов следующим выражением:

Из формулы видно, что при сгр=0 zKp=0. След-но, в мало связных грунтах, например, песчаных, котлованы и траншеи нужно (и можно) разрабатывать только с наклонными стенками или, если есть необходимость в вертикальном откосе, устанавливать крепления.

При q= qnp критическая высота вертикального откоса hкр=0 При условии работающей вблизи отрытой траншеи техники в работе получено следующее выражение критической глубины вертикального откоса:



γгр - удельный вес грунта в естественном состоянии; сгр - сцепление грунта ; ρ - угол внутреннего трения грунта; а -расстояние от края вертикального откоса до гусеницы трубоукладчика; q - давление от гусениц трубоукладчика Согласно СНиП 12-03-2001 перемещение, установка и работа машины, транспортного средства вблизи выемок (котлованов, траншей, канав и т.п.) с неукрепленными откосами разрешаются только за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном организационно-технологической документацией.

 

19. Приемка и ввод в эксплуатацию объектов г\н\п.

Эксплуатация г/н-провода – совокупность процессов приемки, перекачки, сдачи нефти и газа, тех.обслуживания и ремонта объектов г/н-проводов.

К эксплуатации допускаются г/н-проводы и их объекты, соответствующие проекту по действующим нормам и правилам и прошедшие приемку в установленном порядке. Это объекты могут быть вновь построенные, после реконструкции, или кап.ремонта. Приемка объектов производится в соответствии с требованиями нормативно тех. документации. Приемка в эксплуатацию участков г/н-пр должна проводиться в комплексе со всеми сооружениями предусмотренными проектом, т.е. линейной частью, площадочными объектами, пунктами подогрева нефти, ГРС, ГРП и т.д. До ввода в эксплуатацию оборудование устройства г/н-проводы, подлежащие регистрации в гос. надзорных органах должны быть зарегистрированы и освидетельствованы согласно действующим нормам и правилам.

При вводе в эксплуатацию владелец тр-да передает комитету по земельным ресурсам для нанесения кадастровой карты в районах расположения тр-да и его объектов. Приемка проводится приемной комиссией, назначаемой транспортирующими организациями (СЗМН, Газпром). Рабочая комиссия приступает к работе после получения письменного извещения им подрядчика о готовности объекта к сдачи. В состав комиссии входят представители: заказчика, ген. и суб. подрядчика, ген. проектировщика, трубопроводной инспекции территориального органа гос.тех.надзора РФ, гос.санитарного надзора и гос. пожарного надзора (МЧС). Линейная часть принимается после предъявления ген. подрядчиком исполнительно-технической документации, которая подтверждает, что СМР были выполнены в соответствии проекту, СНиПу, ВСН (ведомственные строительные нормы), а также после выполнения работ по испытанию, наладки и апробированию отдельных узлов. Приемка осуществляется после очистки полости тр-да, проведения гидр. испытаний на прочность, герметичность (опрессовка), удаления из тр-да опрессовочной воды, заполнения её нефтью или газом и комплексного апробирования.

Приемка оформляется актом приемочной комиссии, которая утверждается руководителем организации заказчика. Работоспособность и готовность оборудования, систем, агрегатов проверяется комплексным апробированием. При испытании г/провода на прочность и герметичность используют воздух. Испытывают прочность сварных соединений и мех. прочность труб.








Date: 2015-06-07; view: 334; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию