Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сабур обыкновенный (А1ое vulqaris), алоэ





Порошок сабура (можно приобрести в каждой апте­ке) применяется как наружное и как внутреннее средство. Небольшая щепотка этого порошка, вскипяченная с лож­кой меда, легко и основательно очищает желудок. Настой сабура с другими травами действует еще лучше. Обычно берут щепотку сабура на две чашки настоя цветов бу­зины, затем щепотку верблюжьего сена и ложку укропа. Две чашки такого настоя надо принять в течение двух суток. Действие, заключающееся в легком очистительном стуле, а не в сильном поносе, наступает через 12-30 часов. В другом месте будет сказано об употреблении сабура с листьями смородины и тысячелистника.

Такое же очистительное действие проявляет сабур и при наружном употреблении. При больных, мутных, вос­паленных и гноящихся глазах сабур служит отличной примочкой. Для этого берут щепотку сабура на стакан горячей воды и промывают глаза 3-4 раза в день. Этою же водой отлично излечиваются старые раны, глубокие рубцы с обильным гноем. Берут чистую тряпочку, сма­чивают ее сабуровым настоем и кладут на больное место.

Если где-нибудь на теле затруднено новообразование кожи гноящимся нарывом, то надо посыпать это место обильно порошком сабура и перевязать (достаточно один раз в день). Порошок, высасывая испорченную материю, об­разует твердый струп, под которым вскоре образуется новая кожа.

Представляя превосходное очищающее средство, са­бур совершенно безопасен — применяется ли к заживлению ран, или для больных глаз.

 

Сенная труха

В начале заражения крови, при отмораживании, при судорогах в животе эта труха, заваренная кипятком, еще ни разу не обманула меня в моей практике. При рев­матизме, подагре и золотухе повязки и рубахи, смоченные теплым отваром сенной трухи, оказывают большие услу­ги. Но это не значит, что при названных болезнях можно обойтись одною трухою. Подробнее об этом в 3-й части.

 

Слабительное (Wuhlhuber)

Лет 40-50 тому назад слабительное употреблялось только в определенное время (раз или два раза в год, в известную четверть луны); точно так же было принято пускать кровь в известное время года, означенное в ка­лендаре. Но времена и люди изменились.

Однако и в настоящее время многие убеждены в том, что время от времени следует хорошенько осмотреть и очистить желудок.

Если желудку давать слишком много работы, т.е. переполнять его, то он портится и со временем совер­шенно отказывается работать.

Для очищения желудка следует употреблять самые простые, безвредные средства, которые не обрушивались бы на желудок, а поддерживали бы его, возбуждая в нем жизненную силу, т.е. укрепляя желудочный сок.

Я нашел, кажется, состав таких средств. Слабительный настой готовится двух видов; каждый из них приносит большую пользу и поэтому заслуживает внимания.

Название «Wuhlhuber» (раскапыватель) дано этим средствам не мною, а одним господином, который при­вел в порядок свой желудок благодаря этому «Wuhlhuber». Под этим названием (я не нашел нужным переме­нить его) я высылал его много раз в Швейцарию и Венгрию, и оно оказывало большую помощь многим людям.

Первый рецепт этого слабительного следующий.

Сделать смесь из двух столовых ложек молотого укропа, двух столовых ложек толченых можжевеловых ягод, одной столовой ложки верблюжьего сена и одной столовой ложки сабурного порошка. Эту смесь надо сохранять в сухом месте. Действие этого средства проявляется через 12-30 часов. Настой этой смеси принимают обыкновенно перед сном по одной небольшой чашке. На одну чашку настоя следует взять одну чайную ложку смеси, сварить ее предварительно в воде и потом слить. Полученный настой можно пить холодным или теплым, если угодно — с сахаром.

Люди более крепкого телосложения могут пить два дня кряду по одной чашке этого настоя.

Слабые люди должны, наоборот, разделить одну чашку на два-три раза, т.е. принимать по 4—6 ложек в день как лекарство. Оно не причиняет боли, а между тем больной чувствует его очищающее действие внутри своего ор­ганизма.

На некоторых этот настой не производит никакого действия, хотя усердно работает внутри и старается пой­мать воров, как полиция.

Но ведь это не всегда удается. Тогда наше средство оставляет в покое организм и не ослабляет его, как всякое другое слабительное.

Настой действует на испражнения и на мочу, а также выделяет скопившуюся в груди мокроту.

Я знаю случаи, когда это слабительное после про­должительного поноса устранило оставшиеся нечистоты и действовало успокоительным образом.

Второй рецепт слабительного.

Сделать смесь из двух столовых ложек молотого укро­па, трех ложек толченых можжевеловых ягод, трех столо­вых ложек порошка из бузинного корня, одной столовой ложки верблюжьего сена и одной столовой ложки сабурного порошка(алоэ). Из этой смеси приготовить настой.

Действие этого настоя как слабительного также очень эффективно.

Кроме того, он действует на почки и выделяет нездоро­вые вещества с мочой.

Кто страдает от тяжести в животе (около мочевого пузыря), от затрудненного мочеиспускания, от жжения в мочевом пузыре и почках, т.е. в начале водянки, тому необходимо обратиться за помощью к слабительному второго вида.

 

Спиновое масло

В каждой аптеке вы можете достать спиновое, или лавандовое масло, но его следует держать в домашней аптеке тоже.

Надо принимать два раза в день по 5 капель этого масла для возбуждения аппетита и для хорошего пищеварения.

Спиновое масло оказывает хорошее действие при го­ловной боли, пучении живота (вследствие давления газов) и устраняет тошноту.

 

Сыпное масло (Ма1еfizol)

Бывают случаи, когда в теле накопляется столько болезненных соков, что становится очень Трудно полностью их растворить и удалить. Трудность заключается не в ничтожной, по мнению иных, силе воды и ее применений, а в том, что иные пациенты, в особенности слабохарактерные, не выдерживают до конца водолечения, иногда продолжи­тельного, уничтожая таким образом все труды врача.

Раздумывая над этим вопросом, я вспомнил, что не­которые внутренние болезни исчезали, когда на коже появлялась сыпь.

Нельзя ли, спрашивал я себя, искусственно вызвать эту сыпь, вывести наружу болезненные соки, скрытые внутри, и тем самым облегчить работу водолечения (Пациенты, бывавшие в водолечебницах, утверждают, что появление сыпи служит верным признаком успешного лечения.)?

После долгих поисков я напал на одно масло, которое прекрасно служит для этой цели и дает в некоторых слу­чаях блестящие результаты. Употребление его не состав­ляет абсолютной необходимости, всю работу в состоянии исполнить одна вода; но это масло часто весьма значи­тельно ускоряет растворение и выделение. Оно употребля­ется только наружно и лишь в тех случаях, где целью служит легчайшее удаление больных соков из организма. Действие его совершенно безвредно, тем не менее основа­тельно и проникает внутрь тела.

Способ употребления пояснят примеры.

Больной жалуется на боль в глазах. Глаза красны и сильно слезятся; малейший свет причиняет боль. В этом случае я слабо тру кожу за ушами, чтобы согреть ее, и потом осторожно капаю на разогретое место 3-4 капли этого масла. Уже через 1/2 часа пациент чувствует легкое стягивание кожи и жжение; приблизительно через сутки появляется множество белых, наполненных гноем пры­щиков, которые потом засыхают и отпадают в виде стру­пьев. Если первый раз масло не подействовало после 30 ча­сов, то наносится еще пара капель на покрасневшее место. Действие наступит несомненно, и вредная материя, при­чинившая воспаление в глазу, будет удалена. Обыкновенно при подобных глазных болезнях уже через 2 часа унима­лась боль, и в короткое время глаза делались чистыми и здоровыми.

Другого мучит зубная боль: десны опухли, челюсть болит, как будто ее ломают на куски, голова болит не­выносимо. Как и в первом случае, я наношу несколько капель масла за уши или на затылок — результат по­лучится благоприятный.

Особенность этого масла заключается еще в том, что сначала оно изъязвляет натертое место, а затем быстро заживляет.

На это масло я вовсе не смотрю как на секретное средст­во; состав его я сообщил некоторым из моих друзей, но, во избежание злоупотреблений и ошибок, держу его ре­цепт в секрете.

 

Терновый цвет (Ргunus spinosa L.)

Терновый цвет — невиннейшее слабительное, которое должно быть на первом месте в каждой домашней аптеке.

Его следует употреблять всегда, когда чувствуется необходимость в быстром очищении желудка.

Нужно взять тернового цвета, прокипятить его 1 минуту и пить по одной чашке в течение 3-4 дней. Настой дей­ствует легко, без неприятного ощущения и рези и вместе с тем основательно.

 

Трилистник водяной, вахта, трифоль (Menyanthes trifoliana)

Растет на болотистой почве вблизи текучей воды, между травой; очень горького вкуса и дает превосходную же­лудочную настойку, способствует пищеварению.

 

Угольный порошок

Получают всегда из древесного угля. Самый лучший порошок дает липовое дерево; такой порошок употребля­ется даже аптекарями.

За неимением липового дерева можно употреблять всякое другое. Чем свежее уголь, тем лучше его действие; самый свежий уголь — это тот, который только что вынут из огня. Если мелко истолочь этот уголь, то получится угольный порошок.

Этот порошок значительно облегчает работу желудка после болезней, при которых пострадали пищеварительные органы. Это кажется странным, тем не менее верно.

Лучше всего принимать этот порошок в молоке с саха­ром. Нужно ежедневно принимать по десертной ложке в один или два приема.

Чахоточные должны пить по два стакана молока в день и на каждый стакан класть ложку угольного порошка.

Особенно хорошо действует этот порошок при бо­лезнях печени; принимать его следует в молоке.

Гниющие или вскрытые нарывы можно посыпать уголь­ным порошком раз-два в день; он высушивает гной и этим ускоряет шелушение кожи.

 

Укроп (Anethum graveolens L.)

Во всякой домашней аптеке непременно должны на­ходиться семена укропа, потому что они помогают от колик и судорог. В этих случаях нужно кипятить в те­чение 10-15 минут ложку укропа в чашке молока и дать горячее питье больному. Быстро распространяющееся тепло успокаивает судороги, колики слабеют и совершенно исчезают. В то же время на живот следует положить согре­вающий компресс из воды и уксуса (того и другого попо­лам).

Укропный порошок, посыпанный как пряность на пищу, удаляет газы из желудка и кишечника. Порошок можно получить, если поджаренные укропные семена смолоть в обыкновенной кофейной мельнице. Укропное масло поку­пается в аптеке.

Из укропа приготовляется еще глазная вода. Для это­го варят в воде половину столовой ложки укропного по­рошка и отваром промывают глаза три раза в день.

Еще лучше очищает и укрепляет глаза паровая ванна из укропа.

Так как я для головной паровой ванны всегда приме­шиваю 1/2 ложки укропного порошка, то собственно с каждой ванной для головы соединяется и ванна для глаз.

Подобно укропу действуют анис и тмин.

Часто смешивают семена всех трех растений, измель­чая их.

 

Фиалка (Viola odorata L.)

Этот пахучий весенний цветок должен наполнять нашу домашнюю аптеку благоуханием.

Весной дети часто заболевают сильным кашлем или коклюшем, вследствие частых перемен погоды. В этом случае каждая заботливая мать должна сварить горсть фиалковых листьев (можно взять фиалковые корни, если предварительно истолочь их) в 1/2 стакана воды и да­вать ребенку каждые 2-3 часа по 2-3 ложки этого отвара.

Взрослые должны принимать такое лекарство против застарелого кашля; для них доза состоит из одной чашки настоя по 3 раза в день. Фиалковый настой оказывает большую помощь чахоточным, уменьшая кашель и выделяя мокроту. Этот настой следует считать настоящим лекар­ством и принимать как лекарство, т.е. каждые 2-3 часа по 3-5 столовых ложек.

Настой фиалки оказывает хорошее действие при го­ловных болях и жаре в голове. В этих случаях намачивают тряпку в фиалковом настое и обвязывают ею голову; дей­ствие будет еще сильнее, если мыть заднюю часть головы этим настоем. Больные очень скоро чувствуют облегче­ние и засыпают. Если употреблять этот настой при опухоли в горле как средство для полоскания, то он оказы­вает прекрасные услуги. Кто страдает одышкой, происхо­дящей от скопления газов в желудке, тому я советую пред­принять лечение фиалковым настоем, т.е. принимать в продолжение некоторого времени две большие или три маленькие чашки в день. Растертые фиалковые листья охлаждают и размягчают опухоли. Если приготовить отвар фиалковых листьев на уксусе, то его можно упот­реблять для лечения подагры. В домашней аптеке сле­дует иметь большой запас этого растения.

 

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Это растение обладает целебными свойствами. Хозяйки считают его хорошим средством для чистки посуды.

Хвощ полевой употребляют при застарелых или гноя­щихся ранах, даже при ракообразных нарывах и костоеде. Он оказывает прекрасное действие, смывая, растворяя и выжигая все испорченные вещества. Из этой травы го­товят отвар и употребляют его для компрессов, промы­ваний и примочек. Для этой цели полевой хвощ заворачи­вают в мокрую тряпочку и прикладывают к больному месту. Его употребляют также для известных паровых ванн. Подробности приведены в 3-й части. Полевой хвощ излечивает также внутренние недуги.

Настой этого растения очищает желудок и никогда не может повредить. Я советую принимать этот настой время от времени, но не каждый день. Он успокаивает боли при каменной болезни, при песке в мочевом пузыре и облегчает мочеиспускание. При подобных болезнях полевой хвощ является наилучшим средством, в особен­ности, если употреблять отвар полевого хвоща для паровых ванн.

Подобные болезни встречаются очень часто и причи­няют сильные страдания, поэтому я советую обратить внимание на это незаменимое и простое средство. Кроме наружного употребления, больные должны принимать каждый день внутрь по одной чашке такого отвара. Он помогает также при кровотечениях, кровавой рвоте; в последнем случае очень быстро, уже через 4 минуты рвота прекращается. Кто страдает сильным кровотечением из носа, тому я советую втягивать носом отвар из полевого хвоща; кто страдает вообще кровотечением, тому следует пить ежедневно одну-две чашки этого настоя.

Нужно иметь всегда под рукою это растение, которое в случае нужды оказывает немедленную помощь, поэтому оно должно находиться в каждой домашней аптеке в боль­шом количестве.

 

Царская свеча, вербишник, коровяк скипетровидный (Verbascum Schraderi Meyer)

 

Настой цветов вербишника употребляют как средство для полоскания горла, а также при болезнях горла, ка­тарах, скоплении мокроты в груди и одышке.

 

Цикорий дикий (Cichorium intybus L.)

Цикорий растет по дорогам. Его называют также cолнцевой травой, так как его листья почти всегда обращены к солнцу. На первый взгляд этот цветочек покажется вам очень невзрачным со своим хилым стебельком и растре­панными листьями. Но обратите внимание на его голу­бые цветочки, которые немного светлее васильков, и расте­ние вам понравится.

Наружный вид обманчив. Цикорий хранит в себе дра­гоценности, т.е. целительные соки.

Настой цикория принимается против засорения желудка, для удаления излишней желчи, для очищения печени, почек и селезенки от нездоровых веществ.

Если желудок испорчен какой-нибудь пищей или пи­щеварение в плохом состоянии, надо принимать ежедневно в продолжение 3-4 дней перед завтраком и вечером по одной чашке настоя цикория.

При щемлении в желудке или других сильных воспа­лениях какой-нибудь части организма я советую припар­ки из листьев и цветов цикория. Для этого надо сперва обварить эти листья кипятком, завернуть в тряпочку и тогда прикладывать к желудку или к больным местам ежедневно 2-3 раза. Эту травку часто настаивают на спирте. Такая настойка употребляется при сильном упадке сил, для натирания ослабевших членов.

Кроме листьев и цветов мы употребляем и корни ци­кория как целебное средство. Эти корни легче всего выка­пывать в дождливую погоду.

 

Черника (Vaccinium myrtillus)

Две-три горсти черники кладут в бутылку с хорошей водкой. Чем больше времени (даже годами) настаиваются ягоды, тем лучше действует эта лекарственная настойка.

Страдающий легким поносом должен время от времени съедать несколько сушеных ягод, хорошо разжевав их. Очень часто достаточно этого простого средства. Сильный затяжной понос, сопровождающийся болью, а по временам и кровью, успокаивается ложкой черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8—10 часов можно повто­рить прием, а в третий раз едва ли возникнет в нем на­добность. Найдите-ка в аптеке более невинное и верное средство. При опасной дизентерии (кровавом поносе) черничный настой отлично содействует наружному водо­лечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом). Из всех тинктур нашей домашней аптеки тинктура чер­ники — самая необходимая. Она служит во всех перечис­ленных выше случаях желудочных растройств. Доза зави­сит от степени болезни: наименьшая — 10-12 капель на кусочек сахару, более сильная — около 30 капель и в шести ложках теплой воды или вина.

 

Шалфей аптечный (Salvia officinalis L.)

У кого есть садик около дома, тот никогда не забудет посадить в нем шалфей, это красивое растение.

Я часто видел, как прохожие срывали листы шалфея и натирали им свои черные зубы. Это доказывает, что шал­фей содержит в себе очищающие вещества.

Гноящиеся раны быстро заживают, если промывать их настоем шалфея или прикладывать к ним примочки из этого настоя.

Отвар шалфея очищает желудок, освобождает горло от мокроты, а приготовленная в воде или вине настойка действует хорошо на печень и почки.

Действие усиливается, если прибавить к шалфею немного полыни и из этой смеси приготовить отвар.

Порошок из этого целебного растения можно упот­реблять с пищей, как перец, сахар или корицу. Порошок действует, как и настой.

 

Шиповник (Rosa canina)

С плодов шиповника снимают кожицу, высушивают и приготовляют из нее настой, очищающий почки и мо­чевой пузырь.

Я знаю одного глубокого старика, который в молодости сильно страдал от мочевых камней и песка, часто не зная, куда деваться. Ему посоветовали пить этот настой, и он к нему так привык, что обязательно выпивает перед сном чашку его с большим наслаждением, чем самое лучшее вино. «Вот мои спиртные напитки,— говорит он,— вот масло, потребное ежедневно для ослабевшей машины моего старого тела, чтобы снова пустить его в ход».

 

СОДЕРЖИМОЕ МАЛЕНЬКОЙ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Тинктуры (настойки):

арники, горечавки, можжевеловых ягод, полыни, розмарина, цикория дикого, черники.

Травы для настоев:

бузина карликовая, бузина черная, валерьяна, гусиные лапки, дубовая кора, дудник, зверобой, земляника, зерна смолы или ладана, золототысячник, крапива, легочница, липовый цвет, мальва, мать-и-мачеха, мята, омела, очанка, первоцвет (скороспелка), подорожник, проскурняк, розма­рин, ромашка, рута, слабительное (Wuhlhuber), терновый цвет, трилистник, тысячелистник, фиалка, хвощ полевой, царская свеча, цикорий, шалфей, шиповник.

Порошки:

бузины карликовой, валерьяны, верблюжьего сена, дудника, квасцов, льняного семени, мать-и-мачехи, мела, мяты, полыни, сабура, сандала, укропа, шалфея; костяной поро­шок, угольный порошок.

Масла:

анисовое, гвоздичное, камфарное, можжевеловое, миндаль­ное, прованское, рутное, спиковое, укропное.

 

УКРЕПЛЯЮЩИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Рецепт для приготовления хлеба с отрубями. Отдать пшеничное зерно на мельницу, приказав не очищать муку от отрубей (кто употребляет хлеб с отрубями в большом количестве, тому я со­ветую приобрести ручную мельницу и приготовлять самому именно та­кую муку, которая ему нужна. Я знал одного профессора в Тироле, который так страдал желудком, что не переносил никакой пищи и ли­шился сил. Ему посоветовали есть хлеб с отрубями и купить себе мельничку для перемола зерна. Он сам молол себе муку, а жена его пекла хлеб, и через некоторое время профессор благодаря ему совершенно выздоровел.). Так как мельники неохотно делают это, то необходимо осматривать муку, получаемую с мельницы.

Из этой муки с отрубями приготовляют тесто, т.е. всыпают 2, 4, 6, 9 фунтов (1 фунт= 409,5 г. (Примеч. ред.).)

* муки в крынку, разводят ее горячей водой и ставят в довольно теплое место на ночь. Ни закваски, ни соли, ни пряностей нельзя примешивать к этому тесту.

На другое утро из теста выделывают маленькие про­долговатые булочки и сажают их в печь на 1 1/4 или 1 1/2 часа. Печь должна быть нагрета обыкновенным образом. Когда вынимают хлеб из печки, то его следует опустить на 3-4 минуты в горячую воду, а затем опять посадить в печь для просушки.

Поступать таким образом я научился у одного приора трапистов, который утверждал, что это наилучший способ печь хлеб с отрубями, так как только подобным способом можно извлечь из отрубей все питательные и, главным образом, сахаристые вещества.

Я знаю многих, которые очень охотно едят этот хлеб, уверяя, что он прекрасно действует при тяжести в желуд­ке, плохом пищеварении и в особенности при геморрое.

Я знаю других, которые, в первый раз попробовав этот хлеб, нашли его безвкусным, но со временем привыкли к нему до такой степени, что теперь предпочитают его всякому другому.

Этот хлеб необходимо держать в прохладном месте, и если корка слишком тверда, то надо обвернуть хлеб мокрой тряпочкой.

Укрепляющий суп (Kraftsuppe). Употребление этого супа может осчастливить много несчастных людей. Я рекомендую его не только потому, что он содержит пи­тательные вещества, но и потому, что приготовление его очень легко и дешево.

Один богатый господин, убедившись в прекрасном дей­ствии этого супа, купил у крестьянина два больших чер­ных хлеба. (Черный хлеб приготовляется из ржаной муки так, что остается очень много отрубей в муке). Этот госпо­дин изрезал хлеб на кусочки и, положив их на железный лист, велел поставить на горячую плиту, чтобы высушить их. Потом эти кусочки истолкли в ступке в довольно круп­ный порошок. Чтобы получить суп, он клал 2-3 ложки этого порошка в кипящий бульон, прибавляя немного пря­ностей. Через три минуты укрепляющий суп готов; он очень вкусен, питателен и почти совсем не образует газов.

Часто для приготовления супа он употреблял молоко вместо бульона, поступая таким же образом. И для этого супа достаточно двух минут. Так как молоко также со­держит много питательных веществ, то я предпочитаю суп, приготовленный на молоке.

Если нет молока или бульона, то можно всыпать хлеб­ный порошок в кипяток, прибавить немного пряностей и говяжьего жиру. Это можно тоже назвать укрепляющим супом.

Однажды этот господин зашел к крестьянке, которая пекла хлеб из полбы, похожей на пшеницу (муку из полбы также не очищают от отрубей). Он купил два таких хлеба и поступил с ними так же, как и с черным, потом смешал полученный хлебный порошок с порошком из черного хлеба и приготовил себе из этой смеси укрепляющий суп. Можно получить 6 различных сортов такого супа, различающихся не только по составу, но и по своей питательности.

Этот суп очень полезен для слабых детей, так как он легко переваривается, укрепляет и не образует газов. Подрастающей молодежи и тем, кто страдает малокровием, я советую употреблять этот суп. Кроме того, его можно рекомендовать больным как самую питательную пищу для ослабевшего организма и старикам, у которых нет зубов, чтобы пережевывать твердую пищу. Поэтому в каждом доме следует употреблять этот полезный суп.

Один сановник, которому я советовал питаться этим супом, утверждал, что это самая здоровая и приятная укрепляющая пища.

Способ приготовления медового вина. (Полезное для здоровых и больных). Древние германцы не знали ни вина, ни пива, так как его еще не было. Несмотря на их чрезвы­чайно простую пищу, они всегда отличались здоровьем и достигали глубокой старости. Это все они приписывали медовому вину. К сожалению, этот напиток в настоящее время почти совсем забыт и уступил место пиву, которое бывает поддельным и приносит вред.

Рецепты для приготовления этого напитка из меда можно найти в каждом сочинении о пчеловодстве. Но мне приходилось слышать жалобы на то, что по этим рецептам приготовление вина не удается. Мой способ приготовления следующий: я вливаю в чистый медный котел 60—65 стаканов мягкой воды и ставлю котел на огонь; когда вода начинает согреваться, я вливаю 6 ста­канов меду и ставлю на легкий огонь. Эта вода с медом должна кипеть в продолжение 1 1/2 часов, причем надо снимать грязную пену, которая всплывает на поверхность. После кипения можно разлить медовую воду в жестяные или глиняные кувшины и дать ей остыть. Когда вода будет настолько тепла, как согретая на солнце при сильной жаре, то ее нужно перелить в чистую бочку. Отверстие в бочке не заколачивается. Если в погребе тепло, то уже через 5—10 дней начинается брожение. Через две недели кончается первый период брожения, и тогда молодое вино следует перелить в другую бочку, так, чтобы осадок остался в первой.

Вторичное брожение продолжается 10—14 дней, и пос­ле этого отверстие нужно плотно закупорить. Через 3—4 недели медовое вино готово; тогда его разливают в бу­тылки и ставят в холодное место; оно вскоре начинает сильно пениться.

Этот напиток очень приятен и прекрасно освежает, поэтому его дают даже больным при лихорадке, когда нельзя пить ни вина, ни пива. Но и здоровым я рекомендую этот напиток, хотя советую пить небольшими порциями, а то он может очень скоро опротиветь.

 

Date: 2015-06-07; view: 770; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию