Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Введение. На тему: Источники вторичного электропитания





КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

 

 

На тему: Источники вторичного электропитания

 

 

Выполнил: ст. гр. 4ЭлектроЭн

Фарфан С.С.

 

Проверил: Хаптаев А.П.

 

 

Улан-Удэ

2015 г.

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………...3 1.Работа структурной схемы источника вторичного электропитания (ИВЭП)…………………………………………………………………………….5

2.Выбор и расчёт схемы ………………………………………………………….6

3.Выбор и расчет трансформатора……………………………………………….8

4.Порядок расчета элементов силовой части преобразователя……................12

5.Расчёт сетевого выпрямителя…………………………………………………14

6.Перечень элементов схемы…………………………………………………....16

7.Список использованной литературы…………………………………………17

 

 

Введение

 

ИВЭП составляют основу всех средств и систем электропитания РЭА. Это устройства, предназначенные для преобразования входной электроэнергии переменного или постоянного тока и обеспечения электропитанием отдельных цепей РЭА. Они могут состоять из блоков питания или комплекта функциональных узлов ( субблоков ).

Современные электронно-вычислительные машины, устройства автоматики и телемеханики в подавляющем большинстве случаев получают электрическую энергию от сети переменного тока. Однако аппаратуре нужен ток другого вида и качества. Этому и служат источники питания, которые преобразуют сетевой ток и напряжение. При этом они называются вторичными, а сеть переменного тока - первичным источником питания. В ИВЭП осуществляется преобразование входного напряжения в одно или несколько выходных напряжений как постоянного, так и переменного тока.

Состав и конфигурация функциональной схемы обусловлены техническим заданием. ИВЭП содержит наиболее популярные - компенсационные стабилизаторы. Они точны и обеспечивают хорошее подавление пульсаций.

По виду входной энергии ИВЭП можно разделить на источники с переменным и источники с постоянным входным напряжением; по выходной мощности - на микро мощные (до 1 Вт), маломощные (1-10 Вт), среднемощные (10-100 Вт), высоко мощные (100-1000 Вт) и сверхмощные (свыше 1000 Вт) источники. ИВЭП могут иметь разное количество выходных напряжений.



Задачей данного курсового проекта является проектирование источника вторичного электропитания (ИВЭП). В ходе выполнения должны быть приобретены навыки анализа электронных схем, их расчета, выбора необходимой элементной базы, разработки конструкции простых однослойных печатных плат.

 

 

Задание:

 

7 Вариант.

Таблица 1. Исходные данные.

 

Напряжение фазы питающей сети UФ, В
Частота тока питающей сети fс, Гц
Число фаз сети, m
Пульсность сетевого выпрямителя р
Относительное изменение напряжения питающей сети: в строну увеличения, аmax уменьшения, аmin   0,1   0,1
Частота преобразования fn, кГц
Uo, B
Io max, A
Io min, A
Нестабильность выходного напряжения при изменении питающей сети δ, %
Амплитуда пульсаций выходного напряжения Uвых m, В 0,05

 

 

1. Работа структурной схемы источника вторичного электропитания (ИВЭП)

 

Рис.1. Структурная схема ИВЭП с бестрансформаторным входом

 

На рис. В1 – входной сетевой выпрямитель напряжения;

Ф1 – входной сглаживающий фильтр;

Пр – импульсный преобразователь напряжения (конвертор);

СУ – схема управления.

 

Конвертор ИВЭП с бестрансформаторным входом строится в основном на базе регулируемых транзисторных преобразователей. Транзисторы в преобразователе работают в режиме переключателя так, что большую часть периода преобразования они находятся в режиме отсечки или насыщения этим объясняется высокие энергетические показатели источников с импульсным регулированием. Повышение частоты преобразования позволяет уменьшить объем и массу электромагнитных элементов и конденсаторов, и тем самым улучшить удельные массо-объёмные показатели.

В стабилизирующих ИВЭП, как правило, применяют широтно-импульсный (ШИМ) способ регулирования, при котором период коммутации постоянен, а время нахождения транзистора в области насыщения изменяется.

Схема управления содержит следящий делитель с коэффициентом передачи КД ≤1, усилитель сигнала ошибки КУ>>1 и широтно-импульсный модулятор КШИМ>>1. Произведение КД* КУ* КШИМ называют петлевым коэффициентом усиления, который определяет нестабильность выходного напряжения U0.

 








Date: 2015-05-04; view: 540; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию