Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обелиск, установленный на месте боя 35-й дивизии 5-й Красной Армии с колчаковцами в 1919 году






В 1967 году у села Дмитриевка был воздвигнут обелиск на месте боя 35-й дивизии 5-й Красной Армии с колчаковцами в 1919 году.

25 декабря 1919 года части 5-й Красной Армии наступали в сторону села Дмитриевка, преследуя 3-ю колчаковскую армию. На подступах к Дмитриевке завязался ожесточенный шестичасовой бой. После которого красноармейские части овладели селом. Были захвачены большие военные трофеи, вся артиллерия, конница, большой обоз. При этом особо отличились бойцы 311-го стрелкового полка.

Обелиск (Н=5м) установлен в виде усеченной пирамиды со звездой, окрашенный алюминиевой краской. Он расположен на двухступенчатом постаменте (L=W=2m) выложенном из кирпича. На передней грани укреплена мраморная доска (W=0,76m, Н=0,9м) с надписью: «1917-1967гг. Вечная слава героям, павшим за Советскую власть. Здесь, в декабре 1919 года, 311-й полк Красной Армии и партизан разбил белогвардейцев». Доска имеет много трещин и сколов, текст не читаем. Обелиск расположен на 200 метров севернее дороги Кемерово-Мариинск и огорожен оградкой (L=W=4m) из железного уголка, выкрашен серебряной краской и украшен по периметру красными железными звездами. Часть оградки разрушена.

Учетные данные:

Типологическая принадлежность - символические памятники.

Техническое состояние - аварийное.

Категория охраны - местная.

Наличие документации - фотографии, обмеры.


Мемориал воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг..)


В поселке Металлплощадка в 1973 году был торжественно открыт мемориал воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).

Стела, в форме стилизованной пятиконечной звезды (Н=3,85м, W=1,7m), выполненная из армированного бетона с отделкой мраморной крошкой. На лицевой грани стелы расположен барельеф солдата, идущего в бой. В левой нижней части надпись: «Слава воинам - землякам, павшим в боях за Родину». Стела установлена на пьедестал (W=3,5m, L=2,2m, Н=0,85м) из кирпичной кладки с облицовкой черными мраморными плитками. На передней грани пьедестала расположена мемориальная мраморная доска с 137 именами погибших воинов. Мемориал с трех сторон обнесен цветочной клумбой, периметр которой выполнен в виде стены, облицованной мраморной плиткой, расположен в березовой аллее в 50-ти метрах от Кемеровского аграрного техникума. Прилегающая площадь и пешеходная дорожка выложены брусчаткой.




Учетные данные:

Типологическая принадлежность - символические памятники.

Техническое состояние - хорошее.

Категория охраны - местная.

Наличие документации - фотографии, обмеры.


Памятники Кемеровского муниципального района

Составитель: зав. краеведческим отделом Н.С. Захарцова.

Компьютерный набор и верстка: Н.С. Захарцова.

Подписано к печати 5.06.2008г.

Формат А4 210х297мм

Цена договорная.

Адрес редакции: 650503, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Ясногорский, ул. Центральная, 10 «А», Центральная районная библиотека, краеведческий отдел.






Date: 2015-06-06; view: 409; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию