Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеззараживание сточных вод





В процессе очистки СВ наряду с устранением минер. и орган. загрязнений , происходит также значит-е уменьшение микр-ов. , в том числе болезнетворных.

1) Очищенную СВ перед сбросом в водоем необ-мо хлорировать .

Сl2 +H2о—HСl+HОСl

Чтобы обеззараживание происходило полностью, необходимо чтобы контакт хлора с водой был не менее 30 мин.

Доза хлора — кол-во активного хлора вводимого при дезинфекции на ед. объема СВ. Доза хлора назначается в зависимости от степени очистки СВ.

— после мех. оч-ки хлор 10 мг/л

— после неполной биол. оч-ки хлор 5мг/л

— после полн. биолог. оч-ки хлор 3 мг/л

На действующих биолог. площадках доза хлора д. уточняться экспериментально, путем определения хлор -поглощаемости - макс. доза хлора при введении которого в обеззараживаемую воду после 30 мин. контакта в воде остается 0,5-1 мг/л хлора

Для того чтобы избежать сброса СВ в водоем со значит содержанием хлора необходимо определить хлор-поглощаемость. Использование хлорной извести имеет свои недостатки:

— токсичность для обслуживаемого персонала.

— корроз. активность на сооружения и потребность в большом кол-ве реагентов, т.к. активной части в товарном продукте 30%

2) Озонирование

О3—О2

Возможность получения озона на ОС, обеззараживающее действие озона основано на его высокой окислительной способности . Озон действует эффективнее хлора и применяется в дозах 0,5-5 мг/л . В процессе озонирования микробы уничтожаются на 99,8%. Недостаток в том ,что необходимо применять сложное оборудование для получения озона и высока с/с обеззараживания .

3) УФЛ

Это обеззараживание относится к числу физических , безреагентных методов , имеющих преимущества перед хим. методами обработкики воды: не изменяется органолептические св-ва воды, в нее не вводятся хим. в-ва, не требуется транспортировка и хранение реагентов.

4) Обеззараживание гипохлоритом натрия (NaClO), получаемым электролизом раствора поваренной соли , применяется на станциях с расходом хлора до 100 кг/сут. Растворы гипохлор.натрия ,получаемые электролитическим способом обладают , высокой бактерицидностью , стойкие при хранении и не нуждаются в отстаивании. При обеззараживании жидким хлором используются хлораторы марки ЛОНИИ-100. Хлораторы м.б. стационарные, переносные, период-го и непрерыв. действия, напорные и вакуумные. Наиб. примен-е-вакуумные хлор-ры.

Схема вакуумного хлоратора:

1-пустой баллон( жид.хлор превр-ся в

газообразный);

2- фильтр;

3- редукционный клапан;

4- дозатор хлора;

5- смеситель; 6-балон с жидким хлором;

5) Способ импульсных эл. разрядов.

6) использование флокулянтов.

 






Date: 2015-06-06; view: 295; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию