Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Комбинированное учебно-тренировочное занятие в предсоревновательном периоде





Уровень развития специальной выносливости зависит не только от систематической тренировки, но и от особенностей спортсмена, от протекания в организме физиологических и биохимических процессов, состояния центральной нервной системы. В подготовительном периоде, а особенно в предсоревновательном (за 10-15 дней до соревнований), в задачу учебно-тренировочных занятий входит: достижение максимального технического и тактического уровня, сохранение выносливости и повышение психологической подготовки. Частые спарринги (боевая практика) не всегда могут решить поставленные задачи, особенно в отношении психологической подготовки (накопление нервной энергии, приобретение психической уравновешенности). Поэтому в предсоревновательном периоде особенно важно добиваться высокой специальной выносливости и до минимума снизить психическую нагрузку. Для этой цели применяется оправдавший себя на практике комбинированный метод тренировки.

Тема. Развитие специальной выносливости.

Задачи. 1. Овладеть умением наносить максимальное количество ударов с большой силой в активных боевых действиях и в процессе всей тренировки.

2. До минимума снизить нервные напряжения в упражнениях с партнером (боевая практика).

Оборудование и инвентарь. Набивные мячи, палки, гандбольные мячи, скакалки, перчатки боевые, перчатки для упражнений на снарядах, ринг, боксерские мешки, подвесные груши, мяч на резинах, пневматические груши, боксерские лапы.

I часть (интенсивная разминка — 20-25 мин); используются средства и упражнения по выбору: бег, ходьба, смешанное передвижение, прыжки, специализированные упражнения стоя на месте и в движениях, спортивные игры (гандбол или баскетбол), упражнения с палками, булавами, эспандером, мячами, скакалкой и др.

II часть носит специально направленный и строго регламентированный характер: первый раунд — борьба в стойке; второй раунд — перебрасывание набивного мяча в передвижении с максимальной интенсивностью; третий раунд — бой с тенью в повышенном темпе.

III часть имеет те же задачи, что и вторая: первый раунд — упражнения в ударах по мешку в предельно максимальном темпе, второй раунд — упражнения в ударах по набивной груше или мячу на резинах; третий раунд — упражнения с пневматической грушей в заданном темпе; четвертый раунд — боевая практика 1-2 раунда с неуставшим партнером меньшей массы, активно действующим, но не представляющим опасности при нанесении сильных ударов.



IV часть (успокаивающая — 8-10 мин). Легкий бег, чередующийся с ходьбой и переходящий в спокойную медленную ходьбу. Применяется комплекс легких упражнений без напряжения для восстановления дыхания и приведения организма в спокойное состояние.

Первую часть тренировки целесообразно проводить на открытом воздухе. В этом случае упражнения выполняются легко и свободно с эмоциональным подъемом. Создается кислородный потенциал, что способствует более эффективному выполнению специальных упражнений в боксерском зале.

Методические указания к проведению комбинированного занятия

Между каждым трехраундным туром боксер отдыхает 5-6 мин; пауза между раундами — 1 мин.

Разминку боксеры проводят самостоятельно, сами выбирают себе средства для нее.

В недельном цикле тренировки рекомендуется одно-два комбинированных учебно-тренировочных занятия.

Этот метод тренировки может быть использован не только как средство развития специальной выносливости, но и как способ определения степени тренированности. Таким образом, упражнения каждого раунда служат как бы тестами, определяющими уровень выносливости. В практике подготовки боксеров применяются приборы, устанавливающие силу и количество нанесенных ударов боксером за определенный период времени и, следовательно, уровень работоспособности и тренированности боксера.








Date: 2015-05-04; view: 403; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию