Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 2 Понятие и виды правоотношений





Правоотношение - это волевое общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого наделены соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями, обеспечиваемыми государством.

Признаки правоотношений.

1. Правоотношение возникает на основе норм права. Отношения между субъектами (гражданами, органами власти и управления, юридическими лицами и др.) могут приобретать правовую форму только при наличии для этого соответствующих норм права. Эти нормы определяют все важнейшие грани правоотношения: при каких условиях оно возникает, изменяется или прекращается, кто может выступать в качестве участников правоотношения, какие субъективные права и юридические обязанности могут возникнуть у соответствующих лиц и др. Иными словами, между нормами права и правоотношениями существует причинно-следственная связь. Если нет нормы права – нет и правоотношения. Именно это отличает правоотношения от отношений, возникающих на основе иных социальных норм, например, моральных, религиозных и др.

2. Правоотношения носят волевой характер. Это означает, что сама по себе норма права – предпосылка возникновения правоотношения, выражает определенную государственную волю. Более конкретно волевой характер правоотношений проявляется в следующем:

1) посредством права (через право) в правоотношении происходит в той или иной степени сочетание взаимодействия воли государства (определенного его органа) и воли участников (сторон) правоотношения;

2) в правоотношениях проявляется воля и интересы самих участников правоотношений. Очевидно, что даже при наличии юридической нормы правоотношение не может возникнуть автоматически и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере одного из них, например, правоохранительного органа в связи с совершением правонарушения. Отметим, что для реализации права на получение высшего или иного образования также требуются значительные волевые усилия лиц, обучающихся в вузе. Воля студентов здесь направлена на использование в учебном процессе предоставленных прав и исполнение возложенных юридических обязанностей.



3. Правоотношение – это всегда двусторонняя связь, возникающая, только между людьми, являющаяся результатом их сознательной деятельности. К тому же, данная двусторонняя связь, характеризуется наличием у сторон взаимных прав и юридических обязанностей, которые в юридической науке принято называть субъективными. Иными словами, если законом некто наделяется правом, то должно быть лицо (организация), на которое законом была бы возложена соответствующая обязанность, и наоборот. Это должник и кредитор, покупатель и продавец, ссудодатель и ссудополучатель – в гражданском праве; работодатель и работник – в трудовых правоотношения; супруги – в семейном праве; землевладелец и землепользователь – в земельном праве; налогоплательщик и налоговый орган – в налоговом праве; гражданин и государственный орган (должностное лицо) – в административном праве и т.д. Наличие двух участников правоотношения – это наиболее простая форма правоотношений. В действительности юридические связи гораздо сложнее. Так, по договору подряда, кроме заказчика и генерального подрядчика, может выступать большое число субподрядчиков.

4. Правоотношениям свойственен индивидуализированный (конкретный) характер. В каждом правоотношении на основе общей нормы права действуют конкретные субъекты, обладающие определенным объемом прав и обязанностей, определены объекты и др. В зависимости от степени конкретизации этих прав и обязанностей возможны различные варианты правоотношений. Во-первых, нередко законом в правоотношении точно и поименно определены обе стороны (арендодатель – арендатор, заимодавец – заемщик, страховщик – страхователь и т.д.). Во-вторых, закон фиксирует лишь одну из сторон правоотношения: а) носителей субъективных прав (в так называемых абсолютных правоотношениях – отношениях собственности), б) обязанных лиц (такие правоотношения возникают на основе обязывающих норм). В-третьих, закон предусматривает всеобщность прав и обязанностей (всех лиц – участников возможных правоотношений). Такой способ индивидуализации прав и обязанностей характерен для конституционно-правовых отношений (в юридической теории их именуют общерегулятивные).

5. Правоотношение возникает по поводу реального блага. Благо (материальное, нематериальное) – это то, по поводу чего люди вступают в правоотношения, приобретают и реализуют принадлежащие им права и обязанности.

6. Правоотношение обеспечиваетсягосударственно-правовым механизмом, в частности, возможностью государственного воздействия, в отношении лиц, не исполняющих возложенные юридические обязанности).

Так, уголовно-процессуальный закон, наделяя следователей, лицо, производящее дознание, прокурора, суд правом вызова обвиняемого (подсудимого), одновременно возлагает на последнего обязанность явки (ст. 146 УПК РФ). В случае невыполнения этой обязанности обвиняемый может быть подвергнут мерам процессуального принуждения (ст. 89, 101 УПК РФ).



Предпосылки правоотношений. Правовые отношения могут возникать и функционировать при определенных условиях, называемых предпосылками. Такие предпосылки принято делить на два вида: общие (материальные) и юридические (специальные).

Общие (материальные) предпосылки возникновения правоотношений характерны для любого вида общественных отношений. Это социально-экономические, политические, культурные и иные факторы, обусловившие механизм правового регулирования. С их качественным уровнем связаны те конкретные материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают правоотношения. По-видимому, стремление индивидов к удовлетворению материальных, духовных и иных интересов и потребностей, побуждает их к вступлению в соответствующие правоотношения.

Для практического возникновения реальных правовых отношений одних названных (общих) предпосылок недостаточно. Для этого необходимы определенные юридические предпосылки. К ним относятся: а) норма права; б) праводееспособность субъектов; в) юридический факт.

Правоотношение может иметь место только при наличии всех указанных факторов. Обстоятельная характеристика факторов правовой направленности будет дана в последующем изложении материала. Заметим, юридические факты – факты, влекущие наступление определенных юридических последствий, т.е. правоотношений.






Date: 2015-06-06; view: 337; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию